26 Ноября 2008

Итоги международной научно-практической конференции 

«Защитное лесоразведение, мелиорация земель и проблемы 

земледелия в Российской Федерации»

г. Волгоград, 23-26 сентября 2008 г.


Международная научно-практическая конференция «Защитное лесоразведение, мелиорация земель и проблемы земледелия в Российской Федерации» проводились в конце сентября в г. Волгограде и была посвящена 60-летию постановления Совмина СССР и ЦК ВКП (б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».

В её работе приняли участие работники аппаратов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхозакадемии, Администрации Волгоградской области, Федерального агентства лесного хозяйства, академики и члены-корреспонденты Россельхозакадемии, руководители и ученые научных учреждений и высших учебных заведений.

Перед открытием конференции участники ознакомились с опытными объектами: селекционно-семеноводческим комплексом, включающим коллекционный фонд хозяйственно ценных популяций, форм, гибридов робинии, ильмовых, дуба, скумпии и др. пород; производственным питомником ГОНО «Волгоградское» для выращивания хозяйственно ценного посадочного материала для защитного лесоразведения и озеленения населенных пунктов. Большой интерес вызвала выставка лесомелиоративной техники 13 наименований, разработанной ВНИАЛМИ: плуги, машины для посева семян в питомниках, лесопосадочные машины, культиваторы, пневматическая машина для сбора плодов, корчеватели.

Была показана государственная защитная лесная полоса Волгоград-Элиста-Черкесск, созданная в 1951-53 годы. На мелиоративном полигоне мобильной дождевальной техники Всероссийского НИИ орошаемого земледелия демонстрировались Агрос-32, Мини-Фрегат-К, Кубань-ЛШ, Rainstar и Pivot фирмы BAYER и др. машины. Институтом проводится большая работа по оценке способов орошения, техники и технологий.

Показ объектов мелиорации и защитного лесоразведения завершился системой полезащитных лесных полос «Качалинское», созданной ВНИАЛМИ в 1986-1993 гг. на площади около 150 га. При посадке использовались селекционно-улучшенные формы и гибриды деревьев и кустарников.

Конференцию открыл академик-секретарь Отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства И. П. Свинцов, академик РАСХН, который отметил, что программа о полезащитных насаждениях, принятая в 1948 году, остается государственным документом, направленном на сохранение и повышение плодородия почв, решение продовольственной безопасности страны. Программа была комплексной, использовались новые системы земледелия в сочетании с мелиорацией, включались крупномасштабные работы по борьбе с засухой, суховеями, ветровой и водной эрозией путем создания систем крупных государственных защитных лесных полос по берегам и водоразделам рек. Предусматривались рациональная организация территории с введением травопольных севооборотов, закрепление и облесение песков, развитие орошения на базе использования местного стока путем строительства прудов и водоемов. Программа подкреплялась организационными, финансовыми и хозяйственными мероприятиями. 

В дальнейшем Правительством СССР был принят ряд постановлений: «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии»,  «О мерах по улучшению организации работ по защите почв от ветровой и водной эрозии», которые предусматривали совершенствование систем земледелия, посадку полезащитных лесных полос, развитие мелиорации земель. Но с 1990 г. начался спад работ по защитному лесоразведению, который длится до сих пор.

На пленарном заседании было заслушано 8 докладов: вице-президента Россельхозакадемии, академика РАСХН А. Л. Иванова совместно с И. П. Свинцовым, академиком РАСХН; зам. главы Администрации Волгоградской области В. Ф. Чумакова; заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства М. Д. Гиряева, доктора с.-х. наук; заместителя руководителя Департамента мелиорации Минсельхоза А. Ю. Петрова; директора ВНИИ агролесомелиорации К. Н. Кулика, акад. РАСХН; директора ВНИИ орошаемого земледелия В. В. Мелихова, канд. с.-х. наук; директора Нижневолжского НИИ сельского хозяйства А. М. Белякова, доктора с.-х. наук; ректора Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии А. С. Овчинникова, доктора с.-х. наук.

Выступающие отметили, что с началом аграрных реформ 1990-х годов в России капитальные вложения в сельское хозяйство резко уменьшились, объемы орошения, осушения, лесомелиоративных, агротехнических и культуртехнических мероприятий снизились. Практически свернуты работы по землеустройству и охране почв, что привело к качественному ухудшению земельно-ресурсного потенциала страны, усилению процессов деградации и опустынивания сельскохозяйственных территорий, социальной незащищенности тружеников села.

Опасность нарастания деградационных процессов обостряется в результате глобального потепления климата, загрязнения атмосферы, почв 
и вод. По сравнению с 1990 г. площадь сельскохозяйственных угодий, подверженных эрозии и дефляции, увеличилась на 22 млн. га и в целом по России процессами деградации затронуто в настоящее время 126 млн. га. Площадь пашни сократилась на 10,5 млн. га, посевные площади – на 40,2 млн. га. За счет водной эрозии на 10% пашни плодородие снизилось на 30-60%, на 25% – от 10 до 30% и более 30% – подвержено интенсивной дефляции с выносом 10-17 т/га мелкозема. 

По расчетам специалистов суммарный ежегодный недобор растениеводческой продукции в период с 1991 по 2004 гг. составляет не менее 123,3 млн. тонн в зерновом эквиваленте в год. Только в аридном поясе Российской Федерации, простирающемся от западных границ до Забайкалья, опустыниванию в сильной степени подвержены земли 28 субъектов. Этим процессом охвачены уже земли в субгумидной и гумидной зонах страны.

Неблагоприятная ситуация складывается в орошаемом земледелии. 

К настоящему времени площадь орошаемых земель сократилась до 4,34 млн. га (на 23%), а в засушливых регионах юга России с 3,9 до 2,0 млн. га (на 49%).

Работы в области защитного лесоразведения в стране в последние годы практически свернуты. Из созданных 5,2 млн. га лесонасаждений к настоящему времени сохранилось примерно половина – 2,75 млн. га, в том числе полезащитных лесных полос 1,2 млн. га, противоэрозионных 1,0 млн. га, на аридных пастбищах 0,7 млн. га, на коренных берегах рек 0,1 млн. га. В настоящее время объем работ по созданию защитных лесных насаждений не превышает 20 тыс. га в год.

Современное состояние защитных лесных насаждений неудовлетворительное. Примерно половина их нуждается в срочных лесохозяйственных мероприятиях: смене поколений, реконструкции, улучшении санитарного состояния и повышении мелиоративной эффективности древостоев лесокультурными и лесоводственными приемами.

Положение усугубляется неопределенностью с собственностью на эти насаждения, отсутствием законодательства об ответственности землевладельцев за сохранность созданных на их землях насаждений.

М. Д. Гиряев в своем выступлении отметил, что только при наличии целевого финансирования из бюджета России, бюджетов субъектов РФ вопросы предоставления земель сельскохозяйственного назначения для лесоразведения могут положительно решаться. Об этом свидетельствует опыт Рослесхоза по реализации положений Киотского протокола.

Разработанная ВНИАЛМИ по поручению Правительства РФ и одобренная Коллегией МСХ РФ «Федеральная программа развития агролесомелиоративных работ в России» как самостоятельный документ не реализуется. Объемы лесомелиоративных мероприятий, проводимые в рамках ФЦП «Повышение плодородия почв», не соответствуют научно обоснованным нормам. По этой программе в 2006-2010 гг. планируется создать 118 тыс га защитных лесных насаждений вместо требуемых 759 тыс га (для сравнения, в Китае 1,4 млн , США 250 тыс, Канаде 300 тыс га/год). При таких темпах создания лесонасаждений задача сохранения плодородия почв, защиты их от деградации и опустынивания окажется нерешенной, что отрицательно отразится на состоянии и продуктивности сельскохозяйственных земель.

Аграрная наука и многолетняя практика земледелия и животноводства в лесостепных, степных и полупустынных районах убеждают в возможности эффективно противодействовать многим начавшимся негативным явлениям комплексом биолого-мелиоративных мероприятий, организующей основой которых служит создание систем взаимодействующих защитных лесонасаждений. Являясь объектом многофункционального влияния на окружающую среду, они нормализуют и стабилизируют экологическую обстановку, образуют устойчивые, возрожденные или принципиально новые, агролесоландшафты с высокой степенью саморегуляции. При этом положительное воздействие систем лесонасаждений возрастает по мере увеличения освоенной ими территории.

В рамках форума конференции работали три секции «Защитное лесоразведение и адаптивно-ландшафтное земледелие», «Мелиорация и орошаемое земледелие», «Земледелие и защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней», на которых было заслушано около 40 докладов по проблемам земледелия, мелиорации и защитного лесоразведения.

В постановлении конференции отмечается, что аграрная наука разработала и предложила сельскому хозяйству современные технологии мирового уровня.

Оценен продукционный потенциал мелиорируемых земель, разработаны способы рационального использования водных ресурсов России и повышения продуктивности мелиорируемых земель, обеспечивающих выход продукции в пределах 8-11 т кормовых единиц с 1 га.

Усовершенствованы приемы лесоаграрного обустройства сельскохозяйственных земель, определены количественные показатели аккумуляции углерода из атмосферы защитными лесными насаждениями. Даны предложения по совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы в области лесных отношений, необходимых для реализации Лесного кодекса России.

Подготовлены концепции, предлагающие решение проблемы использования выводимых из сельскохозяйственного оборота земель под продуктивные лесные насаждения и использование биоразнообразия кустарников при выращивании защитных насаждений и мелиорации деградированных земель.

Научные разработки гарантируют реализацию чрезвычайно важных и вполне выполнимых задач по обеспечению продовольственной безопасности России на уровне 120-140 млн т валовых сборов зерна; возврату части земель, выбывших из оборота, в эффективное сельскохозяйственное производство; восстановлению и реконструкции мелиоративного и агролесомелиоративного комплексов; совершенствованию учебно-образовательных программ ВУЗов.

В соответствии с рекомендациями международной научно-практической конференции для изменения ситуации необходимо считать важнейшим направлением в работе научных учреждений проведение фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению технологического, организационно-экономического и правового регулирования земельных отношений; повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения; развития мелиорации, защитного лесоразведения и лесохозяйственного комплекса России.

Предлагается научно-исследовательским учреждениям Россельхозакадемии организовать совместно с Минсельхозом России, Роснедвижимостью и другими ведомствами постоянную работу по подготовке: 

  • концепции совершенствования организационно-экономического и правового обеспечения регулирования земельных отношений в части земель сельскохозяйственного назначения; 
  • методических указаний по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, особенно мелиорированных, и регламентов согласования, рассмотрения и утверждения кадастровой документации; 
  • программы развития мелиоративного комплекса до 2020 года; 
  • нормативно-методической базы в области мелиорации и предложений по нормативному и методическому обеспечению гидро-геолого-мелиоративного контроля на мелиорированных землях; 
  • предложений по восстановлению существовавшей ранее системы разработки и производства технических средств для орошаемого земледелия и агролесомелиорации: «НИР – ОКР – испытания на МИС – промышленное производство».

Рекомендовать субъектам Российской Федерации ускорить принятие законодательных актов, направленных на развитие защитного лесоразведения, мелиорации земель, сохранения и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а также разработку и финансирование региональных целевых программ до 2020 года.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке