«Экспорт продукции АПК: тенденции, факторы, эффекты» 20 Августа 2018

Развитый экспорт, как правило, способствует росту благосостояния в стране, однако при снижении доходов местного населения производители могут переориентировать основную часть своих поставок на внешние рынки, что может привести к дефициту продукции на внутреннем рынке. В этом случае со стороны государства потребуется введение мер по регулированию экспорта. В наибольшей степени подобная ситуация актуальна для чувствительных секторов, среди которых особое место занимает аграрный сектор. В монографии представлены теоретические и методологические подходы к оценке влияния экспорта и других факторов на внутренний рынок страны-экспортера.

Большой интерес представляет развитие экспорта переработанной продукции, поскольку экспорт переработанной продукции в отличие от экспорта сырья, способствует формированию дополнительной добавленной стоимости. В работе на примере рынка подсолнечного масла проанализирована ситуация, способствующая переходу от экспорта сырья к экспорту переработанной продукции.

Основная часть монографии посвящена исследованию агропродовольственных рынков (мяса, молока, зерна, подсолнечного масла) России с учетом основных тенденций и факторов их развития, при этом особое место уделено анализу ситуации на мировом агропродовольственном рынке с т. з. увеличения экспортных поставок из России.

Освоение новых рынков сбыта является ключевой задачей отечественного продовольственного экспорта, ориентированной, главным образом, на страны и регионы с быстро растущим платежеспособным спросом. Результаты исследования показали, что основные направления развития российского агропродовольственного экспорта, главным образом, могут быть связаны с увеличением поставок на динамично растущие, крупные рынки Китая и Индии.

В целях мониторинга экспорта переработанной продукции была разработана Классификация агропродовольственных товаров, которая  показала снижение доли переработанной продукции  в структуре экспорта в период 2010-2015 гг. Этот результат свидетельствует о необходимости принятия мер, направленных на преимущественное развитие экспорта переработанной продукции.

Методы исследования, представленные в издании, отвечают требованиям современной экономической теории и позволяют расширить горизонты комплексного подхода к анализу экспортных секторов рынков агропродовольственной продукции. Оставаясь последовательными, авторы старались придерживаться теоретически обоснованных алгоритмов.

Книга предназначена работникам органов государственного и хозяйственного управления, научным работникам, преподавателям, исследователям, отраслевым аналитикам. 


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке