Буздалов Иван Николаевич (23.11.1928 – 13.07.2018) 14 Июля 2018

Буздалов Иван Николаевич (23.11.1928-13.07.2018)

13 июля 2018 года на 90-м году жизни скоропостижно скончался Буздалов Иван Николаевич – главный научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова,  академик РАН.

Ушёл из жизни видный учёный, внесший большой вклад в развитие аграрно-экономической науки; учитель,  на трудах которого воспиталось не одно поколение экономистов-аграрников; гражданин, смело отстаивавший свои взгляды и много сделавший для защиты интересов российского крестьянства.

Иван Николаевич Буздалов  родился  23 ноября 1928 года в селе Кириллово  Сухиничского района Калужской области в крестьянской  семье. В1956 году окончил  экономический факультет Московской сельскохозяйственной Академии имени К.А. Тимирязева. С 1956 по 1957 годы — заведующий отделом экономики Пензенской государственной сельскохозяйственной опытной станции. В 1957 г. поступил в аспирантуру Института экономики Академии наук СССР. По окончании аспирантуры с 1962 г. работал научным сотрудником Института экономики под руководством В.Г.Венжера В 1973 г. защитил докторскую диссертацию.

С 1979 по 2010 годы — ведущий, главный научный сотрудник Института экономики мировой социалистической системы АН СССР (с 1992 Институт международных экономических и политических исследований РАН), и одновременно (с 1991 г. по 2011 г.) — руководитель отдела теории аграрных отношений  Аграрного института (с 1996 г. – Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова).  С 2011 г. до дня своей кончины – главный научный сотрудник ВИАПИ имени А.А.Никонова.

В 1990 г. избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ (с 1992 г. – Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН),   1995 г. —  академиком РАСХН. В 2013 г. присвоено звание академика РАН.

И.Н.Буздалов принадлежал к реформаторскому направлению отечественной аграрно-экономической науки. В  работах 1960-1970-х годов обосновывал необходимость сохранения и развития   в условиях плановой экономики товарно-денежных отношений, принципов экономической самостоятельности предприятий и хозрасчетных принципов хозяйствования. В 1980-е годы выступал за развитие многоукладности в аграрной экономике,  реформирование земельных и производственных отношений в сельском хозяйстве на рыночных принципах. Один из соавторов законов «О кооперации в СССР» (1988), «Основы законодательства СССР и союзных республик о земле» (1991). За монографию «Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России» И.Н.Буздалову  (совместно с Г.И.Шмелевым и В.Д.Мартыновым)  присуждена Премия имени А. В. Чаянова Российской академии наук.

Труды И.Н.Буздалова отличает глубина теоретической мысли, острота и актуальность постановки проблем, всесторонняя аргументация своей позиции. Мерилом всех теоретических концепций по аграрному вопросу,  всех  мер в области аграрной политики он считал соответствие интересам крестьянина-труженика.

Иван Николаевич был честным,  скромным и отзывчивым человеком. Но проявлял бескомпромиссность и твердость в отстаивании своих взглядов. Всегда готов был прийти на помощь ближнему. Его отличали исключительное трудолюбие и доброта.

Память о Иване Николаевиче Буздалове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Прощание с Иваном Николаевичем Буздаловым во вторник, в 10:30 в ритуальном зале ЦКБ по адресу ул. Маршала Тимошенко, дом 25.

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке