МНОГОУКЛАДНОСТЬ НА СЕЛЕ ПО-УЛЬЯНОВСКИ 1 Сентября 2017

МНОГОУКЛАДНОСТЬ НА СЕЛЕ ПО-УЛЬЯНОВСКИ

Среди российских экономистов-аграрников многие десятилетия идет спор о том, что для производства сельхозпродукции лучше – крупные сельхозпредприятия или семейные крестьянские хозяйства. Словесные баталии теоретиков на практике приобретают форму борьбы, конкуренции за использование земельных, финансово-бюджетных и других ресурсов. Государство не стоит в стороне от этой борьбы. Чаще всего оно принимает сторону крупных сельхозпроизводителей. На совещании региональных аграрных руководителей констатировано, что государство намерено преодолеть отставание молочной отрасли путем строительства трёхсот молочных мегаферм по 1200 коров.

Но в России при наличии высокой централизации власти все же сохранились в ряде регионов альтернативные подходы к решению задачи увеличения производства сельхозпродукции или в нынешней редакции – задачи импортозамещения. Например, в Ульяновской области при недостатке федеральной финансовой (инвестиционной) поддержки успешно реализуется принцип многоукладности при выравнивании экономических условий для разных форм организации производства. Руководство области (губернатор В.Морозов) настойчиво проводит забытую в большинстве регионов политику  всемерной поддержки малых форм ведения сельского хозяйства. Поставлена задача, чтобы крестьянские хозяйства помогали решать не только социальные проблемы (обеспечение трудовой занятости и повышение доходов населения), но и создавали  значительные объёмы  сельхозпродукции. В результате область по удельному весу фермерской продукции в валовом производстве входит в пятерку российских регионов. По валовому производству в денежном выражении – более 20 процентов, по зерну – 30%, по сахарной свекле – 40%, по овощам – 40;. И это без ЛПХ.

В соответствии с планом исследований главный научный сотрудник ВИАПИ, доктор экономических наук, профессор Башмачников, который является почетным Президентом АККОР, в августе по приглашению Ульяновской областной фермерской ассоциации ознакомился с практикой многообразия организационных форм в молочной подотрасли сельского хозяйства.

Кратко об увиденном и услышанном. В области задачу ликвидации отставания в производстве молока стараются решить путем параллельного использования потенциала разных форм организации производства, как традиционных – молочных ферм СХО и личных подсобных хозяйств, так и новых – мегаферм и семейных ферм, созданных на базе КФХ.
  • по фермам  сельхозорганизаций (СХО) - размер фермы 300-600 коров – последовательно реализуется программа их технологической и технической модернизации;

  • по хозяйствам населения (ЛПХ) – утверждена программа строительства миниферм (до 5 коров, 6-10 коров, 11-15 коров). Разработаны типовые проекты миниферм таких размеров. Утверждены госсубсидии в расчёте на корову для ЛПХ, зарегистрировавших минифермы. Почти во всех муниципальных районах созданы кооперативные объединения ЛПХ, имеющих минифермы, по сбору молока с предоставлением производственно-хозяйственной помощи (услуг) минифермам. Собранное и реализованное молоко субсидируется из регионального бюджета в расчёте на один литр.
  • по мегафермам – в области действуют пять современных индустриально организованных молочных комплексов (мегаферм от 700 до 3000 коров). Одна из них (на 3000 коров принадлежит депутату Госдумы Р.Ф.Хайрулину) многие годы имеет минусовую рентабельность и сохраняется в основном благодаря дополнительным государственных дотациям. Это опыт служит предостережением от чрезмерного увлечения мегафермами. Но другие четыре «индустриальные мегафермы» являются рентабельными. Их хозяева и топ-менеджеры обеспечивают необходимый уровень управления;

  • по семейным молочным фермам – в области построено и функционирует 30 высокотехнологичных ферм на базе КФХ. Их размеры – от 100 до 200 коров. КФХ, имеющие такие фермы, работают рентабельно. Во всяком случае они от государства не требуют и не получают дополнительных дотаций.


Объемы производства молока в четырех охарактеризованных сегментах молочной подотрасли значимы и в определённой мере сопоставимы. Например, в Цильнинском муниципальном районе молочный кооператив собирает «излишки» молока от одной тысячи коров миниферм  хозяйств населения. Исполнительный директор кооператива Петров С.П. говорит, что молочный комбинат принимает молоко от кооператива так же как от самых крупных молочных ферм, работающих в СХО – по самой высокой цене. В сегменте новых производителей молока количество коров и объем реализованной продукции суммарно от 30 семейных ферм почти равен суммарным поголовью коров и реализованному молоку 4-х нормально работающих в области мегаферм. Поэтому у работников регионального министерства сельского хозяйства нет причин  считать какую-либо категорию хозяйств считать как наиболее важную и особо перспективную.

К сожалению, пока нет корректного сопоставления экономических показателей в производстве молока всех четырех сегментов. Но такую аналитическую работу мы договорились выполнить по итогам 2017 года совместными силами сотрудников регионального МСХ и научных сотрудников ВИАПИ им. А.А.Никонова.

 

Гл. научный сотрудник В.Ф.Башмачников


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке