Вопросы для обсуждения на Международном  научном семинаре «Аграрная политика России: теория и практика» 7 Августа 2017

Участники семинара: сотрудники научно-исследовательских институтов России, Германии и других стран, преподаватели, аспиранты и студенты экономических факультетов российских университетов, эксперты отраслевых союзов и ассоциаций сельскохозяйственных товаропроизводителей, представители органов управления сельским хозяйством.

Цель семинара заключается в обсуждении актуальных вопросов формирования и реализации аграрной политики  России по результатам научных исследований российских НИИ и с точки зрения опыта  Европейского Союза.

В частности,  на семинаре будут представлены первые результаты  совместного исследовательского проекта Лейбниц-Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (Германия) и Всероссийского  института  аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова  «Аграрная  политика  в странах с федеративным устройством» («FEDAGRIPOL») (2016-2019 гг.).

Вопросы для обсуждения

  1. В России аграрная политика и поддержка сельского хозяйства  относится к предмету совместного ведения федерального центра и субъектов Российской Федерации, в странах Европейского  Союза – Комиссии по сельскому хозяйству  ЕС и стран-участниц. Как эти правовые рамки влияют на выбор приоритетов аграрного курса и инструментов аграрной политики?

  2. По каким критериям формируется общий  (совокупный) аграрный  бюджет России , в  ЕС:, в странах- участницах : исходя из необходимости достижения определенных целей аграрной политики ; по историческому  принципу; под  давлением аграрного лобби и пр.?

  3. Как распределяется  бюджетная поддержка  по уровням финансирования ,  в разрезе отдельных направлений (видов) поддержки и подотраслей сельского хозяйства? Какие направления и подотрасли  поддерживаются в приоритетном порядке?

  4. Каковы правовые основания  и  финансовые механизмы   выплат средств поддержки  конкретным   сельхозтоваропроизводителям?

  5. Кто имеет право на государственную поддержку? Критерии отнесения различных категорий сельхозтоваропроизводителей к бюджетополучателям. Какие категории хозяйств получают приоритетную поддержку?

  6.  Какими показателями измеряется эффективность бюджетной поддержки сельского хозяйства? Как определить влияние тех или других направлений и мер аграрной политики на сельское хозяйство, благосостояние производителей и потребителей, развитие сельских территорий?

  7.  Перспективные направления совершенствования аграрной политики и бюджетной поддержки сельского хозяйства  с точки зрения:  обеспечения продовольственной безопасности, повышения доходности  отрасли, устойчивого развития сельских территорий.

  8. Роль экономических исследований в совершенствовании агропродовольственной и сельской политики.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке