17 Ноября 2008

В Президиуме Россельхозакадемии

На заседании Президиума Академии 12 ноября 2008 г. обсужден вопрос о научном обеспечении переработки зернового крахмалосодержащего сырья на кормовые сахара.


С основным докладом по проблеме выступил директор Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции, член-корреспондент Россельхозакадемии К.Я. Мотовилов.

В обсуждении вопроса приняли участие директор института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, председатель Сибирского регионального отделения, академик Россельхозакадемии Донченко А.С., вице-президент, академик Россельхозакадемии Сизенко Е.И., директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии, председатель Северо-Западного научно-методического центра, академик Россельхозакадемии Тихонович И.А., директор Всероссийского НИТИ птицеводства, первый вице-президент, академик Россельхозакадемии Фисинин В.И., директор Всероссийского НИИ крахмалопродуктов, член-корреспондент Россельхозакадемии Андреев Н.Р., Президент Россельхозакадемии Романенко Г.А.

Национальным проектом развития АПК на ближайшие годы предусматривается дальнейшее увеличение производства продукции животноводства. В настоящее время продуктивность животных в большинстве хозяйств находится на низком уровне, наследственные задатки отечественных и завозимых из-за рубежа пород крупного рогатого скота не в полной мере реализуются.

Реализация генетического потенциала животных зависит от правильного сбалансированного кормления, обеспечения их необходимыми питательными и биологически активными веществами в соответствии с их физическими потребностями.

В кормлении дойных коров одним из лимитирующих факторов молочной продуктивности является дефицит в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров), который составляет 35-40%. При недостатке в рационе сахаров нарушаются обменные процессы, плохо развивается микрофлора рубца, в результате чего снижается перевариваемость клетчатки и других питательных веществ, наблюдается дефицит в организме обменной энергии. Затраты корма на производство продукции возрастают, а продуктивность животных не повышается.

Традиционными источниками сахаров являются корнеклубнеплоды и кормовая патока (отход сахарной промышленности). Потребность в корнеклубнеплодах составляет 4-6 т на голову в год. В настоящее время возделывание корнеклубнеплодов сокращено в связи с высокими затратами энергии и труда, а удовлетворение животноводства за счёт мелассы (патоки) весьма незначительное. Потребность животных в легкоусвояемых углеводах только по Новосибирской области составляет более 18 тысяч тонн в год.

В связи с вышеизложенным одной из самых важных задач является обеспечение животных легкоусвояемыми углеводами. До настоящего времени в животноводстве отсутствовали технологии получения сахаров из зерна. Решению этой проблемы были посвящены научные исследования ученых Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции и Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.

Цель работы состояла в разработке научных основ энерго- и ресурсосберегающих экологически безопасных технологий, системы машин для биоконверсии крахмалосодержащего сырья в сахаристые продукты кормового назначения с использованием элементов нанотехнологий.

В период подготовки эксперимента проведены патентные исследования и анализ литературных источников, изучены зарубежные и отечественные классические методы переработки зернового сырья на пищевые сахаропродукты, разработана теоретическая модель переработки крахмала ржи и пшеницы на легкоусвояемые углеводы с применением современных достижений науки создана лабораторная установка, на которой были проведены экспериментальные исследования.

В результате исследований впервые в России научно обоснована концептуальная модель процесса деполимеризации крахмала зерновых культур на легкоусвояемые углеводы. Разработана и запатентована ресурсосберегающая экологичная высокоэффективная технология, создан опытный образец оборудования. Утверждена нормативная документация (ТУ и ТИ). Доказана эффективность использования технологии в кормлении лактирующих коров. Следует отметить, что новая кормовая добавка способствует улучшению обмена веществ, о чем убедительно свидетельствуют результаты биохимических исследований сыворотки крови. У животных оптимизировались обменные процессы, гематологические показатели, впервые пришел в норму уровень содержания глюкозы в крови и другие факторы. Замена корнеклубнеплодов кормовой добавкой, полученной по новой технологии способствует снижению в 2 раза себестоимости производства кормового сахара по сравнению с корнеклубнеплодами. Введение в рацион лактирующих коров новой кормовой добавки способствует повышению продуктивности на 10-12%, увеличению жирности молока на 0,3-0,4%, повышению прибыли и рентабельности отрасли молочного животноводства. Окупаемость оборудования новой технологии не превышает 10-12 месяцев.

Институтами разработана конструкторская документация, изготовлена более производительная и эффективная новая технологическая линия.
Разработанная технология внедрена в АОЗТ «Племенной Ирмень» Новосибирской области. В хозяйстве ежедневно получают 4 тонны легкопереваримых сахаров для высокопродуктивных животных на поголовье 2500 коров. В течение 3 лет работает данная технология стабильно и надёжно. Средний удой коров в 2008 г. составит более 8000 кг. У коров стабилизированы обменные процессы, 17 показателей крови пришли в норму.

Следует также отметить, что скармливать новую кормовую добавку целесообразно и другим видам сельскохозяйственных животных.

На Бердской птицефабрике Новосибирской области были проведены исследования по скармливанию сахаросодержащей кормовой добавки цыплятам бройлерам. Введение в состав рациона 4% новой добавки способствовали повышению переваримости питательных веществ корма на 6-7%, увеличению среднесуточного прироста живой массы и сохранности птицы, рентабельность производства мяса цыплят возросла на 6,5%.

Кроме того, при введении кормовой добавки птице наблюдается снижение в их организме содержания тяжелых металлов. Так, содержание свинца в органах и тканях снижается в 2,1-5,6 раза, кадмия в 7,5 раз по сравнению с контролем.

В настоящее время проводятся испытания данной кормовой добавки в свиноводстве. Предварительные результаты свидетельствуют о перспективности её использования в кормлении молодняка свиней.

На международной выставке-ярмарке 2007 г. разработанная новая технология награждена дипломом и золотой медалью.

Постановлением Президиума Академии одобрена деятельность Сибирского НИПТИ переработки сельскохозяйственной продукции и Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, направленную на создание современных ресурсосберегающих технологий переработки крахмалосодержащего сырья в легкоусвояемые углеводы (сахара) для кормления сельскохозяйственных животных. Определены меры по дальнейшему развитию этих исследований в профильных научных учреждениях Академии.

Сибирскому региональному отделению Россельхозакадемии и Сибирскому НИПТИ переработки сельскохозяйственной продукции поручено разработать методические рекомендации по широкому внедрению высокоэффективной патентозащищенной технологии переработки зерна на кормовые легкоусвояемые добавки и оказать научно-техническую помощь сельскохозяйственным предприятиям в ее освоении, решить вопрос о создании на базе института конструкторского бюро по разработке перспективного оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья на пищевые и кормовые цели.

Принято решение обратиться в Минсельхоз России с просьбой рассмотреть на заседании Научно-технического совета вопрос о промышленном освоении новой технологии и оборудования для переработки зернового крахмалосодержащего сырья на кормовые цели.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке