20 Октября 2008 Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел», посвященная 110- летнему юбилею Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко состоялась 9-10 октября 2008 г., г. Москва. по адресу: Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко. 109428, Москва, Рязанский пр.,24, к.1.  

С решением конференции можно ознакомиться ниже:




РЕШЕНИЕ


Международной научно-практической конференции

«Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной

и протозойной патологии животных, рыб и пчел»,

посвященной 110-летнему юбилею

Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко


9-10 октября 2008 г. г. Москва


Участники Международной -практической конференции, посвященной 110-летнему юбилею Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко, отмечают, что обеспечение эффективной защиты сельскохозяйственных животных от болезней было и остается одной из главных задач ветеринарной науки и практики. Снижение числа случаев инфекционной патологии имеет не только экономическое, но и важное социальное значение. Предотвращение эпизоотий позволяет сохранять и развивать межхозяйственные, межрегиональные и межгосударственные связи в вопросах профилактики и лечения болезней животных, способствует ускоренному развитию животноводства и обеспечению продовольственной безопасности страны, что особенно актуально в условиях развивающегося мирового экономического кризиса. Успешная борьба с зоонозами – важнейшее условие обеспечения здоровья населения страны.
Современные проблемы и будущее ветеринарной медицины тесно связаны с развитием экономики России и, прежде всего, с развитием животноводства, что во многом будет зависеть от успешной реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». На решение этой актуальнейшей задачи и должны быть направлены фундаментальные и приоритетные прикладные исследования научных учреждений Россельхозакадемии, НИУ и ВУЗов другой ведомственной подчиненности.
Достижению целей, стоящих перед ветеринарными научными учреждениями и ВУЗами, должна способствовать предстоящая реформа системы финансирования и оплаты труда их сотрудников. Это позволит укрепить материально-техническую базу для проведения исследований, привлечь к научной работе молодые, перспективные кадры.
Учеными ГНУ ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко внесен существенный вклад в становление ветеринарной науки в стране, обеспечение стабильного эпизоотического благополучия по заразным болезням и безопасности продуктов животноводства. Разработки института оказали важное влияние на развитие в стране селекционно-племенной работы в области животноводства, имеют значение для растениеводства, экологии и комплекса различных смежных общебиологических дисциплин теоретической и прикладной направленности.
На базе ВИЭВ созданы научные школы в области эпизоотологии, бактериологии, вирусологии, микологии, иммунологии, паразитологии, патологи и онкологии, радиобиологии, фармакологии и токсикологии, биотехнологии и других направлений науки, которые получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом.
Отдельные подразделения института легли в основу созданных в последующем крупных научных учреждений: ВИГИС, ВИЖ, ВГНКИ, ВНИИВСГЭ, ВГИИЗЖ и др.
В результате внедрения научных разработок ВИЭВ и координируемых ветеринарных научно-исследовательских учреждений страны были ликвидированы такие ранее широко распространенные и опасные болезни как сап, чума и повальное воспаление легких крупного рогатого скота, сведены к минимуму или ликвидированы такие опасные болезни лошадей, как инфекционная анемия, энцефаломиелит, сальмонеллезный аборт, эпизоотический лимфангоит. Не допущено распространение африканской чумы свиней и ящура. Значительно снижен ущерб, наносимый распространенными болезнями различных видов животных, рыб, пчел и других полезных насекомых, обеспечивающих экологическую устойчивость агроэкосистемы.
В 70-80 годы проведены обширные научные работы, направленные на ветеринарное обеспечение государственной программы интенсификации животноводства. Разработаны комплексные системы борьбы с массовыми, наиболее экономически значимыми болезнями: инфекционным ринотрахеитом, парагриппом 3, вирусной диареей крупного рогатого скота, что позволило в значительной мере предотвратить экономические потери от этих инфекций, сократить риск заноса новых для страны возбудителей с племенными животными, завозившимися из-за рубежа.
Выполнены исследования по разработке диагностики и средств специфической профилактики массовых инфекционных болезней в племенных коневодческих хозяйствах. Разработаны вакцины против гриппа, вирусного аборта, мыта лошадей.
Разработан комплекс средств и методов диагностики и профилактики массовых заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, созданы и внедрены поливалентные вирусные и вирусно-бактериальные вакцины на основе широко распространенных возбудителей: сальмонелл, пастерелл, герпесвирусов, вирусов гриппа, рота- и коронавирусов.
Ряд фундаментальных научных исследований и разработок не имеют аналогов в мире: впервые раскрыты механизмы формирования иммунитета при дерматомикозах и на этой основе создана эффективная вакцина против трихофитии крупного рогатого скота; разработана принципиально новая биотехнология производства вакцины против тейлериоза крупного рогатого скота.
В настоящее время в институте работает 108 научных сотрудников, в том числе 21 доктор наук, 48 кандидатов наук. Среди них 1 академик и 1 член-корреспондент Россельхозакадемии, 12 профессоров, 9 Заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 3 Заслуженных ветврача Российской Федерации.
Основные направления научной деятельности, осуществляемой институтом в настоящее время:
- разработка фундаментальных основ, методов и средств диагностики, профилактики, терапии и борьбы с наиболее распространенными массовыми болезнями различных видов животных (в том числе болезнями, общими для человека и животных) с использованием методов генной инженерии и клеточной биотехнологии;
- определение этиологической структуры желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка, разработка методов их диагностики, средств профилактики и терапии;
- создание нового поколения диагностических и вакцинных препаратов на основе достижений генетической инженерии и клеточной биотехнологии, изучение генетических и биологических свойств штаммов микроорганизмов;
- изучение механизмов формирования иммунитета, природы иммунодефицитов и путей их направленной коррекции;
- разработка эффективных мер борьбы с прионными и медленными инфекциями (скрепи, висна-мэди, губчатая энцефалопатия и др.);
- мониторинг эпизоотической ситуации в России и сопредельных странах, участие в проведении мероприятий по предотвращению и ликвидации эпизоотических ситуаций.
В целом в институте разработано и предложено для внедрения в ветеринарную практику более 60 вакцин, сывороток, антигенов и аллергенов, 200 методов лабораторной диагностики инфекционных и протозойных болезней животных, рыб и пчел; сделано 120 изобретений и 1 научное открытие - вакцина против трихофитии КРС, за создание которой академику Россельхозакадемии А.Х. Саркисову в 1983 г. вручена золотая именная медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН.
Защищено авторскими свидетельствами 211 и патентами 61 разработка; 25 патентов зарегистрировано в 17 зарубежных странах.
За научные разработки ученым института присуждены шесть Государственных премий СССР, пять премий Совета Министров СССР, три премии Правительства РФ.
Изданы 74 тома трудов ВИЭВ, 77 бюллетеней, 150 монографий и книг, 288 инструкций и наставлений.
ВИЭВ проводит подготовку научных кадров с момента открытия в 1930 г. аспирантуры, которую закончили 942 человека, в т.ч. 778 - очную, 164 - заочную. Всего подготовлено 182 доктора наук, 1182 кандидата наук.
В институте функционируют два референтных центра Международного эпизоотического бюро (МЭБ):
- Референтная лаборатория по случной болезни лошадей на базе лаборатории протозоологии.
- Референтная лаборатория по герпесвирусным болезням лошадей на базе отдела вирусологии.
В институте созданы:
- Специализированная коллекция клеточных культур сельскохозяйственных и промысловых животных» (СХЖ РАСХН), где хранится более 300 штаммов и линий клеток от 17 видов животных, в т.ч. гибридомы, гибридные культуры клеток сельскохозяйственных и других видов животных и генетически трансформированные культуры клеток.
- «Коллекция патогенных и вакцинных штаммов микроорганизмов -возбудителей инфекционных болезней животных», насчитывающая 447 штаммов биологических объектов (бактерий, вирусов, грибов, простейших).
Институт является ведущим учреждением по инфекционной патологии животных в России, проводит совместные исследования с институтами РАН, РАМН, и рядом других институтов биологического и медицинского профиля Российской Федерации, стран СНГ и других зарубежных стран.
Вместе с тем, участники научной конференции отмечают, что научно-исследовательская и производственная деятельность учреждений проходит в сложных условиях. Из-за экономической ситуации в стране, недостаточного финансирования, низкой зарплаты упала престижность научного труда, продолжается сокращение численности научных сотрудников, особенно молодых кадров, сократилась подготовка специалистов через аспирантуру. Анализ возрастной структуры научных кадров свидетельствует об их старении. Многие важные научные разработки остаются невостребованными.
В научных учреждениях прекращено капитальное строительство и развитие материально-технической базы. Отсутствие средств сдерживает международное сотрудничество, возможности закупки новейшего оборудования и реактивов. Библиотечный фонд научных учреждений в последние годы мало пополняется зарубежной литературой. Высокие стоимостные тарифы связи и транспорта нарушили не только обмен информацией со специалистами зарубежных стран, но и привели к резкому ослаблению контактов между НИУ и ВУЗами, личных связей ученых внутри страны, что отражается на координации научно-исследовательской работы, получении своевременной информации.
Уровень и масштабы работ в области ветеринарии еще не отвечают требованиям и интересам производства в новых условиях хозяйствования. В работе отдельных НИУ научные исследования не всегда завершаются конкретной научной продукцией для практики, допускаются попытки решения проблем малочисленными коллективами при отсутствии надлежащего оборудования и реактивов, без связей с головными учреждениями и учета мирового опыта.
Требуется решение многих проблем в связи с резко увеличивавшимися экономическими взаимосвязями и вхождением страны в мировой рынок, новой волной закупок импортного скота, что создает угрозу проникновения в страну и распространения разнообразных возбудителей инфекционных болезней.


Международная научно-практическая конференция
п о с т а н о в л я е т:

1.Отметить положительную работу ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко и других научных ветеринарных учреждений по разработке методов и средств диагностики, лечения, профилактики и ликвидации болезней животных, обеспечивающих устойчивое ветеринарное благополучие животноводства страны и направленных на ускоренное развитие животноводства.
2.Считать важнейшей задачей Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, коллективов научно-исследовательских ветеринарных учреждений и ВУЗов разработку высокоэффективных методов охраны страны от эпизоотий, обеспечение стойкого ветеринарного благополучия животноводства, получение продукции высокого санитарного качества и профилактики болезней, общих для животных и человека.
Приоритетными направлениями развития ветеринарной науки на ближайшую перспективу следует считать:
- эпизоотологический и иммунологический мониторинг, выявление закономерностей эпизоотического процесса при наиболее распространенных и экономически важных инфекционных и инвазионных болезнях животных, рыб и пчел, разработка систем и методов прогнозирования эпизоотической ситуации;
- изучение генетических, молекулярных и биологических свойств возбудителей инфекционных болезней, селекцию штаммов, перспективных для использования в качестве вакцин, продуцентов антигенов, аллергенов и т.п.;
- изучение биологических свойств возбудителей новой природы (прионов), вызывающих губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота и другие особо опасные болезни животных, а также разработку методических подходов к прижизненной индикации их в биологических системах;
- создание нового поколения диагностических и вакцинных препаратов на основе достижений генетической инженерии и клеточной биотехнологии, молекулярной иммунологии, генетики, нанотехнолгий, разработку экспресс-методов индикации и идентификации возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, рыб и пчел;
- разработку теоретических основ создания новых генноинженерных конструкций, гибридных и генетически трансформированных клеточных культур для получения биологически активных веществ (антигенов, интерлейкинов, интерферонов), поддержание и развитие коллекции клеточных культур и штаммов микроорганизмов для широкомасштабных исследований по биотехнологии;
- разработку интегрированных систем и технологий ветеринарно-санитарного и зоогигиенического обслуживания животноводства в хозяйствах различных товаропроизводителей с учетом зональных особенностей, методов массовых исследований и обработок животных, изыскание новых экологически безопасных дезосредств, биологических средств защиты животных;
- внедрение нового поколения химиотерапевтических препаратов, средств иммунокоррекции на основе скрининга в биологических системах, изучения природы химических веществ и их влияния на организм животных;
- широкое внедрение в ветеринарную практику современных методов диагностики, средств терапии и профилактики, основанных на достижениях молекулярной биологии, генетической инженерии, клеточной биотехнологии, нанотехнологий с использованием автоматизированных систем и компьютерных программ;
- разработку и совершенствование современных методов ветеринарной генетики, изучение генетических основ устойчивости животных к заболеваниям, программ селекции животных на повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, стрессам, заболеваниям.
3.НИУ Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии совместно с НИВИ МСХ РФ до 10 ноября 2008 г. завершить разработку проектов целевых программ по мониторингу, предупреждению и ликвидации наиболее значимых заразных болезней и представить их в Россельхознадзор.
4. Рекомендовать руководителям НИУ:
- обеспечить, с учетом выделяемых средств из федерального бюджета и других источников, своевременную реализацию государственных и отраслевых НТП, выполняемых по заданиям Россельхозакадемии, Министерства сельского хозяйства, других министерств и ведомств Российской Федерации;
- принять меры по совершенствованию системы подготовки научных кадров через аспирантуру и докторантуру, сохранению и укреплению ведущих научных школ;
- обратить особое внимание на организацию и координацию НИР по НТП стран СНГ по фундаментальным и приоритетным прикладным проблемам развития АПК (проект ветеринарная медицина).

Участники Международной научно-практической конференции обращают внимание коллективов научно-исследовательских ветеринарных учреждений и высших учебных заведений, специалистов агропромышленного комплекса на необходимость объединения усилий в деле обеспечения ветеринарного благополучия животноводства Российской Федерации, успешного выполнения приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в части ускоренного развития животноводства и обеспечения продовольственной безопасности.



С оригиналом решения можно ознакомиться по данной ссылке (файл PDF-формата, 6 стр., 96 Кб

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке