17 Октября 2008

В Президиуме Россельхозакадемии 

На заседании Президиума Академии 9 октября 2008 г. обсуждена «Стратегия машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года». 


С основным докладом по проекту Стратегии выступил вице-президент, академик Россельхозакадемии Ю.Ф. Лачуга

Заслушаны выступления заместителя директора Департамента научнотехнологической политике и образования Минсельхоза России Сорокина Н.Т., директора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Рахманова А.Л., ректора Оренбургского Государственного аграрного университета Соловьева С.А., почетного члена Россельхозакадемии Ежевского А.А., президента ООО «Агромашхолдинг» Партасовой Н.Ю., директора Всероссийского НИПТИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка, академика Россельхозакадемии Черноиванова В.И., академика Россельхозакадемии Краснощекова Н.В., директора ФГНУ «Росинформагротех», члена-корреспондента Россельхозакадемии Федоренко В.Ф., академика Россельхозакадемии Рунова Б.А., директора Всероссийского НИИ мясной промышленности, академика Россельхозакадемии Лисицина А.Б., председателя Сибирского регионального отделения, академика Россельхозакадемии Донченко А.С. В обсуждении проблемы приняли участие первый вице-президент, академик Россельхозакадемии Фисинин В.И., вице-президенты, академики Россельхозакадемии Жученко А.А., Иванов А.Л., главный ученый секретарь, член-корреспондент Россельхозакадемии Огарков А.П., заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, член-корреспондент Россельхозакадемии Долгушкин Н.К., Президент, академик Россельхозакадемии Романенко Г.А. 

Проект Стратегии машинно-технологической модернизации разработан учеными и специалистами научных учреждений и высших учебных заведений Россельхозакадемии и Минсельхоза России в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и поручением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2008 года. Разработанный проект Стратегии является развитием «Стратегии машинно-технологического обеспечения производства сельскохозяйственной продукции на период до 2010 года», одобренной научной сессией Россельхозакадемии 13-14 октября 2003 года и утвержденной Минпромнауки России, Минсельхозом России и Россельхозакадемией. 

Необходимость разработки Стратегии вызвана недостаточно эффективным использованием потенциала страны. Россия, как известно, имеет необходимые ресурсы для эффективного сельхозпроизводства: это 8,9 % мировой продуктивной пашни, 55 % мировых черноземов, 20 % запасов пресной воды, 8,3 % производства минеральных удобрений и 2,6 % пастбищ. 

Вместе с тем удельный вес страны в мировом производстве сельхозпродукции остается существенно ниже ее потенциала, что указывает на недостаточно эффективное использование пашни. 

Негативные явления во многом связаны с тем, что с 1990 года наполовину сократился парк машин, обеспеченность по тракторам к 2007 году снизилась в 2,9 раза, по зерноуборочным комбайнам в 3,5 раза, по кормоуборочным – в 4 раза. За этот же период отечественные предприятия сельхозмашиностроения в несколько раз сократили выпуск тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и других видов сельхозтехники. 

Задача Стратегии состоит в том, чтобы обеспечить рост производительности труда (в соответствии со стратегией развития страны до 2020 года) не менее чем в 4 раза, повысить в 1,7 раза продуктивность отраслей растениеводства и животноводства, увеличить валовое производство сельскохозяйственной продукции в 2 раза. Перевести агрокомплекс страны на инновационный путь развития, обеспечить внедрение мировых агротехнологий, эффективность кредитно-финансового и правового регулирования производства продукции сельского хозяйства, сделав его прибыльным для сельскохозяйственных товаропроизводителей. 

В проекте Стратегии дан анализ машинно-технологического ресурса сельского хозяйства и его использования, в том числе: природный ресурс сельскохозяйственного производства, технологии производства сельскохозяйственной продукции, техника для агротехнологий, состояние земельного фонда страны. Показаны основные направления машинно-технологической модернизации сельскохозяйственного производства, включая количественные и качественные преобразования в сельскохозяйственном производстве – освоение неиспользуемого земельного потенциала страны, формирование инновационного развития. Приведены основы технологической модернизации растениеводства и формирования банка агротехнологий для трансферта в сельскохозяйственное производство, ресурсы управления продукционными процессами, в том числе этапы освоения технологий растениеводства, технологическая модернизация животноводства, зональные особенности машинно-технологической модернизации сельского хозяйства. 

Раскрыты этапы формирования машинно-тракторного парка нового поколения, включая стратегические количественные и качественные параметры парка техники и основные положения стратегии развития отечественного сельхозмашиностроения, этапы модернизации инженерно-технологической инфраструктуры сельского хозяйства, система трансферта технологий и машин для ускоренной модернизации сельскохозяйственного производства. 

Отличительная особенность вновь вводимых технологий в растениеводстве и животноводстве состоит в освоении методов управления продукционным процессом на всем цикле производства продукции. 
Сегодняшнее негативное состояние парка машин является главным сдерживающим фактором технологической модернизации отрасли. Поэтому важнейшие факторы успешной технологической модернизации сельскохозяйственного производства в первоочередном порядке требуют решения проблемы формирования качественно нового по видам и номенклатуре машинно-тракторного парка. 

Президиум Академии считает необходимым осуществить ряд мероприятий научно-правого и экономического обеспечения предлагаемой Стратегии. Разработать соответствующие Федеральные законы и целевые программы, обеспечивающие решение поставленных Стратегией задач, создать новые структуры (фирмы и КБ) при участии государства и бизнеса для выполнения инновационных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Осуществить ряд экономических мер, направленных на стимулирование работ по созданию новой техники и агротехнологий и субсидирование товаропроизводителей по приобретению новых машин в соответствии с программой модернизации отрасли, разработать эффективное информационное обеспечение отрасли и обучение кадров по применению новых технологий и техники. 

Постановлением Президиума Россельхозакадемии в основном одобрен проект «Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года». Доработанный проект Стратегии с учетом замечаний и предложений, внесенных при его обсуждении, решено направить в Минсельхоз России.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке