В «Российской газете» обсудили роль личных (подсобных) хозяйств в развитии сельских территорий 30 Марта 2017

Есть ли жизнь на земле без своего хозяйства?

Конфликт между сторонниками индустриального сельского хозяйства, с одной стороны, и любителями крестьянского подворья - с другой, в последнее время выплеснулся в социальные сети. С призывами запретить держать в деревне свиней и птицу. И обложить ЛПХ налогами, от которых они сейчас освобождены.

Старт дал некий чиновник - он неосторожно заявил, что через 15-20 лет личные подсобные хозяйства граждан должны исчезнуть. И тут началось! А как иначе: речь идет о доходах и образе жизни четырех десятков миллионов сельских жителей.


Для крупных сельскохозяйственных предприятий эти люди - источники ветеринарного неблагополучия, неплательщики налогов и конкуренты в борьбе за средства бюджетной поддержки сельского хозяйства.


А для городских едоков ЛПХ - поставщики рассыпчатой картошки, натурального меда, вкусных яиц. Гуся к праздникам. И часто - близкие или дальние родственники.


"Российская газета" предложила вывести спор из виртуального мира и собрала экспертов у себя. Разговор, как нам кажется, получился интересный для всех сторонников трехразового питания.


Сколько их есть...


Игорь Абакумов: Почему на всем постсоветском пространстве сохраняется такой феномен, как личные подсобные хозяйства? И при всех формациях люди стремились сохранять ЛПХ любыми способами? Личный огород - это как вечное недоверие крестьянина намерениям города. Что бы они там ни придумывали в переустройстве мира, а огород всегда при тебе.


Для начала попробуем понять, что эти люди производят и велик ли их вклад в продовольственное снабжение страны?


1 свинья, выращенная в личном подсобном хозяйстве, заколотая в нужный момент, дает возможность платить за обучение ребенка в течение одного семестра в Москве. Источник: народный опыт.


Александр Петриков: Личное подсобное хозяйство присуще аграрным структурам всех без исключения стран. Это не примета отсталости, оно есть и в Европе, есть в США, только там немного по-другому называется - семейной фермой потребительского типа.


Вот несколько цифр, характеризующих роль личного подсобного хозяйства и в сельском обществе, и в нашей сельской экономике. С 2010 года мы наблюдаем снижение их удельного веса в общем производстве, тогда это было 48,3 процента.


Полный текст см. здесь: https://rg.ru/2017/03/29/sovet-ekspertov-est-li-zhizn-na-zemle-bez-svoego-hoziajstva.html




 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке