Наши ветераны: Сергованцев В.Т. 22 Апреля 2015

ВСПОМИНАЯ ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

Сергованцев В.Т.

В 70-й год Победы мне – фронтовику Великой Отечественной войны исполнится 93 года. А самым молодым фронтовикам – 89 лет. Статистика показывает, что в России и и до нашего возраста доживают всего 0,3 % людей. А фронтовики ВОВ можно полагать «дотягивают» на один-два порядка меньше. Творец все еще держит нас на нашей грешней земле, чтобы мы – участники той Великой битвы доводили до молодежи правду об этой Великой трагедии.

Родился я 25 июня 1922 году и был одиннадцатым ребёнком у матери. Крестьянская семья жила отдельным поселением в трех километрах от станции Москаленки, в 100 км от Омска. Поселение составляли семьи братьев и сестер моей матери, переселившихся в начале ХХ века из Таврической губернии (Украина) в Сибирь.

Крепкая крестьянская семья (фото 1) была раскулачена. Взрослые братья и сестры и отец сумели вовремя покинуть дом, избежав ссылки. Осталась мать с двумя детьми: мне – 8 лет, сестре – 11 лет. Ребёнком помню, как утром к нам прискакал посыльный. Снял охрану и объявил, что мы свободны. Мать, обрадованная, побежала к своим братьям и сестрам и увидела их дома пустыми.

Мать бросила дом, хозяйство и с двумя детьми уехала на Алтай к уже работающему сыну, моему брату. После смерти сына мать с нами переехала в Омск. Крестьянка, не имеющая никакой специальности, она устроилась рабочим на стройку. Для нас настало тяжёлое, голодное время. Дошло до того, что с голоду стали пухнуть. Помню, когда мать приносила чёрный, с чем-то смешанный, липкий хлеб, мы его ели как самую вкусную пищу. Постепенно семья стала собираться, и жизнь начала налаживаться.

В 1940 году окончил 10 классов. В школе увлёкся фото и радиолюбительством. Любимым музыкальным инструментом у меня была гитара. Мечтая о море, поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище в городе Владивостоке. Помню, когда нам шили форму и измеряли размеры тела, то присутствующий лейтенант, наш командир, воскликнул: «Курсант, откуда у тебя такой большой живот?». А это был результат пережитого голода.

Настал 1941 год. Окончил первый курс на хорошо и отлично (фото 2). Присвоили звание старшины 3-й статьи. В июне проходил практику на мониторах – речных кораблях Амурской флотилии. Помню, жаркий день. На палубе донимала мошкара. Спустился в кубрик. Включил радио. Выступает Молотов. Вначале не понял, о чём он говорит. Затем дошло – началась война.

Курсантов возвратили в училище. Рыли окопы на подступах к Владивостоку. В сентябре начались занятия, а в конце октября 1941 года курсантам разрешили записываться добровольцами на фронт. В числе добровольцев - младших командиров и отличников учебы был откомандирован на фронт в звании главстаршины.

Под Омском формировались части морской пехоты из моряков Тихоокеанского флота. Меня зачислили в 70-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. Был назначен командиром отделения в роту противотанковых ружей (ПТР). В конце ноября 1941 года бригада была переброшена под Москву. Но случилось так, что один из эшелонов нашей бригады отстал, и бригада не попала на передовую. Дней десять мы простояли под столицей, а затем были отправлены на Карельский фронт.

1 января 1942 года бригада проходила через город Тихвин. Мы увидели трупы, сложенные штабелями, там были и русские и немцы, гражданские и военные. Для всех нас, еще не побывавших в боях, это было тяжелым зрелищем.

В январе 1942 года наша бригада заняла оборону по реке Свирь между Ладожским и Онежским озерами. Оборона – это и обстрелы, и местные бои, и разведка. Каждый день не обходился без потерь.

Вскоре меня перевели из роты ПТР в роту связи. Руководство узнало, что я занимался радиолюбительством и знаком с радиотехникой. Радистов не хватало. Радисты работали на переносных радиостанциях (рациях). Рацию обслуживали два радиста. Станция состояла из двух упаковок. Один радист носил на себе приемопередатчик, который весил 12 килограммов, другой – питание для него, массой около 20 килограммов, при этом на каждом была солдатская выкладка. Радисты обслуживали артиллерию. Ряды наступающей пехоты сопровождал лейтенант-артиллерист и мы двое радистов. Он по радио управлял артиллерийским огнем.

Вспоминается курьезный случай. Электроника того времени была ламповой. И лампы со временем переставали работать, теряя эмиссию. У моего товарища – радиста во время тренировочных занятий отказала рация из-за потери эмиссии лампы. Он докладывает командиру, что лампа потеряла эмиссию, на что командир гневно отвечает: «Как потеряла? Найти и доложить!». Это пример отсутствия знаний.

Радисты вели связь, используя азбуку Морзе. Мы ее называли морзянкой. Каждый радист со временем вырабатывал свой почерк передачи. Морзянку опытного радиста слушать приятно, она звучит как напев. Кстати и после войны мне пришлось не забывать её. Участвуя в соревновании по морзянке в Московском радиоклубе, мне была выдана грамота за третье место. А затем, будучи студентом, участвовать в создании и работе любительской радиостанции вуза совместно с К.П. Савенковым и Л.Г. Прищепом, будущим ректором института и академиком.

Когда на фронте было относительно спокойно, радисты изучали технику, работу радиостанции, тренировались в приеме и передаче морзянки. Мне, радиолюбителю со школьных лет, поручали проводить занятия по радиотехнике. В свободные минуты рассказывали друг другу о жизни, кто и чем занимался до фронта, думали о том, что будем делать после войны, если останемся в живых. Вели разговоры о своих девушках. Письма, которые приходили нам на фронт, читали коллективно. Звучала на фронте и музыка. В роте связи был любимый нами гармонист. Он погиб. Было это зимой в конце 1944 года в поселке Никель под Мурманском. Так в обороне прошли 1942, 1943 и первая половина 1944 г.

Перед началом наступления на Карельском фронте летом 1944 года нашу 70-ю морскую стрелковую бригаду сняли с переднего края. Ночью погрузили на корабли Ладожской флотилии, и под утро высадили на берег в тыл противника в 70 километров от фронта. Бригада отрезала железную и шоссейную дороги, связывающие фронт и тыл противника. Это была известная Тулоксинская десантная операция [1]. Трое суток, до подхода своих войск, бригада отражала вражеские атаки и со стороны фронта и со стороны их тыла.

Затем бригада продолжала участвовать в наступательных боях Карельского фронта, в частности в Петсамо-Киркенесской наступательной операции [2, 4]. Бригада закончила свой карельский боевой путь в городе Ворик (север Норвегии). Она стала Печенгской, Краснознаменной, ордена Красной Звезды.

В связи с большими людскими потерями бригаду отвели в глубокий тыл. переформировали, переименовали из морской в горнострелковую. В феврале 1945 года бригада была переброшена на 4-й Украинский фронт. Участвовала в известной Моравско-Остравской наступательной операции [3]. В этих боях мне приходилось ходить в атаку, в разведку, уходить с территории врага, расстреляв свою рацию, чтобы не досталась врагу, и сжёг документы и свой школьный дневник. Сумел пробраться к своей линии фронта.

Вспоминается март 1945 года. Распутица. Наш взвод связи на пригорке занимает оборону, а левый фланг начинает наступление. Я окопался, сделал окоп. Солнце припекает. Снег тает. Окоп становится влажным. Лежу на краю окопа. В нашу сторону ведется минометный огонь. Вдруг какая-то неведанная сила бросает меня на дно сырого окопа. Это выработанный рефлекс – по звуку летящей мины определять как близко она упадет . Мина разорвалась перед бруствером окопа, и все осколки пролетели надо мной.

С боями дошла до города Пардубице в 100 км от Праги. Боевые действия бригада закончила 13 мая. Мы вели бои в лесах, с бандеровцами (националистической украинской организацией) и с власовцами (предавшими свою страну).

Таковы были мои фронтовые дороги в Великой Отечественной войне. Они были отмечены орденом Красной Звезды. Морская пехота, как правило, использовалась на самых тяжёлых и ответственных боевых операциях. Она отличалась морской традицией, мужеством, отвагой. Немцы боялись морской пехоты, называли ее «черной смертью».

Каких-либо подвигов совершать мне не пришлось. Была работа, порой тяжёлая, требующая сосредоточения всех психических и физических сил. Работа отличалась тем, что рядом присутствовала смерть, не единожды пришлось видеть смерть в глаза. Почему-то вспоминаются некоторые из них.

Когда стояли в обороне на Карельском фронте, решил пройти на лыжах по прифронтовому лесу. Наткнулся на полузасыпанный снегом, прогрызенный грызунами трупп финского летчика. Остановился. Нахлынули тяжёлые мысли. Что такое жизнь? Почему люди убивают друг друга?

Со временем видеть убитых – привыкли. Но видеть умирающих! Тяжело. Тем более женщин! На «пяточке» Тулоксинской десантной операции убило повара. На походную кухню поставили нашу радистку. Попал снаряд, и ей оторвало обе ноги. Невыносимо было видеть, как она умирала.

В конце мая 1945 года меня откомандировали из Чехословакии во Владивосток для продолжения учёбы в военно-морском училище. По пути заехал к родным в Омск. Поднялся на 3-й этаж, где жила мать и сестры. Дом гостиного типа. Раннее утро. Разместился у окна длинного коридора, дожидаясь, когда проснуться. Из соседней квартиры вышла женщина, подошла ко мне. Узнав, что я с фронта, побежала, разбудила мать и сестер. Помню их радость. Живой! Не инвалид! С орденом на груди!

Затем Владивосток. Училище. Ушло желание иметь военную карьеру, В мореходное училище не перевели. Подлежал списанию в экипаж. Капитан, который отправлял нас на фронт, предложил уехать обратно в свою бригаду, в Чехословакию.

Обратный путь из Владивостока. В городе Чита «отоваривал» продуктовые талоны. Встал в очередь. На вокзале тишина, спокойно. И я, спохватившись, увидел хвост уходящего поезда. На станции «Петровские заводы», где мне вручили мой рюкзак, ожидая поезд, прогуливал по станции. Подойдя к вагону с солдатами и «о чудо!» увидел своих радистов бригады. Объявил, что еду с ними! Ребята вытолкнули меня из вагона и сообщили, куда нужно ехать. Бригада расформирована, её остатки находятся в городе Ивано-Франковск.

Проезжая Москву, подал документы в заочный энергетический институт. В Ивано-Франковске получил направление для продолжения службы в Западносибирский военный округ, в свои родные края.

На обратном пути в Москве в метро у меня выкрали документы. Зашёл в институт, получил справку, что я студент, и отправился в комендатуру. Был принят как дезертир, и попал под стражу. После выяснения, что я не дезертир, и предъявив справку, что я студент, был демобилизован.

Москва. Был ноябрь. Обошёл все ведущие технические вузы, получая отказы в приеме. Но случайно попал в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ) и стал студентом первого курса факультета электрификации сельского хозяйства (фото 3).

В 1950 году окончил институт, затем аспирантуру. Защитил диссертацию и стал преподавателем. Работал ассистентом, доцентом и ученым секретарем института. Проявив инициативу, начал вести занятия по автоматизации сельских электроустановок (фото 4).

Затем девять лет работал во ВНИИ природных газов Мингазпрома, где был награжден нагрудными знаками «Нефтепровод Дружба» и «Отличник газовой промышленности». Подготовил и защитил докторскую диссертацию.

В 1968 году возвратился в свой вуз и работал проректором по научной работе, занимался вопросами внедрения вычислительной техники в управление вузом и учебный процесс. Поставил курс по вычислительной технике в инженерных и экономических расчетах.

В период с 1971 по 1974 год был переведен во ВНИИ кибернетики МСХ СССР на должность заместителя директора и являлся научным руководителем работ по информационному и техническому обеспечению разрабатываемых автоматизированных систем управления в сельскохозяйственной отрасли.

В декабре 1976 года, вернувшись в свой вуз на должность заведующего кафедрой управления и вычислительной техники, работал по созданию кафедры и компьютеризации вуза. С 1990 – профессор кафедры (фото 5).

Занимался общественной работой. 49 лет был членом КПСС. Избирался секретарем факультетской и институтской парторганизаций, избирался членом райкома партии.

В 1993 г. организовал и руковожу научным семинаром «Проблемы миропонимания». На семинаре заслушивались и обсуждались доклады известных ученых, общественных, политических и религиозных деятелей России, а также ведущих профессоров университета. В апреле 2015 г. проведен 238-й семинар (фото 6).

Не оставляю спорт. В 2005 г. был участником международного сверхмарафона Москва – Брест; вместе с мастерами спота преодолевал дистанции (фото 7)..

Литература

1. Советская военная энциклопедия, Т. 8. – М.: Воениздат, 1978. – С. 131.

2. Советская военная энциклопедия, Т. 6. – М.: Воениздат, 1978. – С. 321.

3. Советская военная энциклопедия, Т. 5. – М.: Воениздат, 1978. – С. 386.

4. Абрамов Е.П. «Черные дьяволы». Морская пехота в Великой Отечественной войне.1941-1945 гг. – М.: Яуза, Эксмо, 2008. – 640 с. – С. 197, 102 и др.

5. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т.10. – М.: Академия исторических наук, 2008. – С. 479.

6. Ганков А.С. (составитель). Фронтовыми дорогами. Воспоминания ветеранов ВОВ. – М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2005. – С. 110.

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке