18 Августа 2008

Совместное выездное заседание Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук и Совета Дальневосточного научно-методического центра Россельхозакадемии «Развитие аграрной науки на Дальнем Востоке России» (к 100-летию аграрной науки в Дальневосточном регионе).


Выездное заседание состоялось 4-7 августа 2008 г. в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии.

В работе совместного заседания приняли участие члены Президиума Академии, Совета Дальневосточного научно-методического центра, специалисты их аппаратов, руководители научных учреждений и высших учебных, организаций научного обслуживания региона, руководители и специалисты Минсельхоза России, Российской академии наук, ученые Китайской народной республики, руководители органов управления АПК Приморского края, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия),
Магадана, Амурской области, Еврейской А.О.

В работе заседания приняли участие первый вице-губернатор Приморского края С.А. Собчук, председатель Законодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков, заместитель председателя Правительства Республика Саха (Якутия) А.И. Степанов.

Пленарное выездное заседание открылось 5 августа в актовом зале Приморского НИИ сельского хозяйства под председательством Президента Россельхозакадемии Г.А. Романенко

В своем вступительном слове Президент от имени участников заседания поздравил со 100-летием аграрной науки Дальневосточного региона ученых и специалистов, всех работавших и работающих сотрудников в Дальневосточном научно-методическом центре.

Г.А. Романенко отметил, что Президиум Россельхозакадемии совместно с Дальневосточным научно-методическим центром уделяют постоянное внимание проблеме научного обеспечения АПК Дальневосточного региона, особенно северных территорий. Это и научные сессии, и выездные заседания Президиума, научно-практические конференции, симпозиумы.

Надо отметить, что совместными усилиями, выработаны и в основном реализованы конкретные меры по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Дальневосточного региона в сферах кадровой политики, укреплению высококвалифицированными научными кадрами руководителей, исследователей и специалистов, оказанию финансовой поддержки аграрной науке, производству.

В качестве примеров выполнения принятых решений по этим и другим направлениям следует отметить укрепление руководящими кадрами институтов Дальнего Восток, возросшее количество членов Россельхозакадемии - сейчас в Дальневосточном НМЦ успешно работают 4 академика и 7 член-корреспондентов, функционируют диссертационные советы (Дальневосточный Госагроуниверсит и Приморский НИИСХ), значительно увеличилось число кандидатов и докторов наук. Медленно, но улучшается материально-техническая база научных учреждений и производственных подразделений, ведется строительство мелиоративно-рисовых систем и других объектов. На мелиоративно-рисовую систему в 2008 г. выделено 10 млн. рублей, а на 2009 г. предусмотрено 9,5 млн. рублей.

В последние годы постоянно растет объем финансирования фундаментальных и приоритетных прикладных научных исследований: финансирование аграрных НИУ Дальнего Востока по бюджету превышает 160 млн. рублей, а общий объем финансирования достиг 200 млн. рублей в год.

Необходимо отметить, что на местах с пониманием относятся к нуждам науки, активно помогают в ее развитии. Это и внебюджетное финансирование, дотации за элитные семена и племенной скот. Было бы хорошо, если бы научные учреждения региона более активно участвовали в конкурсах РФФИ, международных группах.

В суровых природных, почвенно-климатических и сложных социально-экономических условиях Дальнего Востока институты и некоторые хозяйства находят пути решения сложных проблем: есть существенные положительные сдвиги в производстве семян, росте урожайности сельскохозяйственных культур, повышении продуктивности животных и в других сферах научно-производственной деятельности.

Научные учреждения Дальнего Востока сыграли важную роль в развитии соеводства в нашей стране. Именно на Приморской и Амурской опытных станциях с 1925 года началась планомерная селекция сои. Благодаря целенаправленной работе дальневосточных ученых в Государственный реестр селекционных достижений России включено 26 сортов сои с урожайностью семян до 4 т/га, а сорт сои Приморская 81, выведенный с использованием методов генной инженерии и включенный в Госреестр селекционных достижений России, формирует урожай до 5 т/га. Есть и производственный результат – валовое производство сои на Дальнем Востоке возросло в полтора раза.

В соответствии с Федеральным Законом «О развитии сельского хозяйства», Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы принята соответствующая региональная программа на Дальнем Востоке, по которой на эти годы выделено 4 млрд. 227 млн. руб. из регионального бюджета; осуществляется решение социальных проблем Дальневосточного села, комплексная компактная застройка, развитие социальной сферы и сельских территорий в целом.

В земледелии реализуется курс на ресурсосбережение, происходит технологическое и техническое перевооружение сельского хозяйства. В регионе свыше 100 единиц высокопроизводительной техники. Происходит постоянный рост посевных площадей риса и кукурузы. В Приморском крае в текущем году уже посеяно 13 тыс. га кукурузы на зерно. Средняя урожайность кукурузы в 2007 году составила 2,6 т/га. В производстве края внедряются высокопродуктивные сорта риса зарегистрированные в Госреестре.

Семеноводством картофеля занимаются все институты региона от Камчатки до Амурской области. Наиболее эффективно семеноводство картофеля в Приморском и Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.

Научным обеспечением развития животноводства занимаются – Камчатский, Сахалинский, Приморский, Магаданский и Хабаровский НИИ сельского хозяйства. Восстановлены стада крупного рогатого скота, растет продуктивность животных (например, в хозяйствах Сахалинского НИИСХ надой 6200 л., а в целом по Сахалинской области свыше 4 тыс. л. на корову).

Институты Дальневосточного научно-методического центра плодотворно сотрудничают с институтами Дальневосточного отделения Российской академии наук, институтами Хейлудзянской сельскохозяйственной академии Китая.

В заключении Г.А. Романенко высоко оценил деятельность Дальневосточного научно-методического центра по научному обеспечению АПК региона и выразил уверенности в дальнейшем повышении эффективности его роли в развитии агропромышленного комплекса региона.

С приветствиями участников выездного заседания выступили первый вице-губернатор администрации Приморского края С.А. Собчук, председатель Законодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков, заместитель главы администрации Уссурийского городского округа А.И. Гавриленко, депутат Думы Уссурийского городского округа Н.И. Литвинов, директор Китайского института сои, академик академии наук Китая Лю Люджун.

На пленарном заседании были заслушаны научные доклады председателя Дальневосточного научно-методического центра, директора Приморского НИИ сельского хозяйства, академика Россельхозакадемии Чайки А.К «Становление и развитие аграрной науки на Дальнем Востоке», первого вице-президента, академика Россельхозакадемии Фисинина В.И. «Научное обеспечение развития животноводства на Дальнем Востоке России», директора Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук, академика РАН Журавлева Ю.Н. «О взаимодействии академической и сельскохозяйственной науки на Дальнем Востоке», директора Всероссийского НИИ сои, академика Россельхозакадемии Тильбы В.А. «Проблемы и пути повышения эффективности производства сои на Дальнем Востоке», директора Всероссийского НИИ риса, академика Россельхозакадемии Харитонова Е.М. «Перспективы увеличения производства риса в Российской Федерации», директора Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования, члена-корреспондента Россельхозакадемии Шелепы А.С. «О реализации государственной программы развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке». Директор Дальневосточного НИПТИ механизации и электрификации сельского хозяйства Панасюк А.Н. выступил с докладом «Опыт технического и технологического перевооружения в агропромышленном комплексе Дальнего Востока», с докладом «Современное состояние, селекция и совершенствованные технологии возделывания картофеля в Дальневосточном регионе», выступили академик Россельхозакадемии Киселев Е.П., член-корреспондент Россельхозакадемии Шелепа А.С., по проблемам научного обеспечения садоводства в регионе выступила директор Дальневосточной опытной станции ВИР, член-корреспондент Россельхозакадемии Царенко В.П., заведующий отделением животноводства Сахалинского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Кузнецов В.М. доложил об опыте разведения сахалинской популяции голштинской породы скота в хозяйствах области и пути ее дальнейшего совершенствования.

Постановлением совместного выездного заседания отмечена положительная роль Дальневосточной аграрной науки в выполнении программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг. Совету Дальневосточного научно-методического центра, научно-исследовательским учреждениям Дальнего Востока определены важнейшие направления фундаментальных и прикладных исследований до 2010 г. и на более отдаленную перспективу.

Совету Дальневосточного научно-методического центра, научно-исследовательским учреждениям региона поручено совместно с Дальневосточным государственным аграрным университетом и Приморской государственной сельскохозяйственной академией обеспечить дальнейшее совершенствование подготовки и повышения квалификации научных кадров и специалистов, создание соответствующих условий для творческого роста молодых ученых и специалстов.

Руководство Центра и научно-исследовательских учреждений должны обеспечить более высокую результативность исследований совместно с институтами Дальневосточного отделения Российской академии наук, Тихоокеанским Государственным экономическим университетом, расширить научное сотрудничество с институтами стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Китая, Японии, Южной Кореи.

Научно-исследовательским учреждениям Центра поручено усилить работу по обновлению приборной базы научных учреждений оснащению их материально-технической базы.

В заключении выездного заседания Г.А. Романенко вручил почетные грамоты Российской академии сельскохозяйственных наук ученым и специалистам Дальневосточного научно-методического центра за многолетнюю плодотворную научно-производственную деятельность.

В период совместного заседания его участники посетили опытные поля Приморского НИИ сельского хозяйства, Приморской овощной опытной станции Всероссийского НИИ овощеводства, где ознакомились с экспериментальными работами и производственными посевами.

Участники заседания посетили выставку научно-технических достижений научных учреждений и высших учебных заведений региона, организованную Дальневосточным научно-методическим центром.


По материалам, представленным научно-организационным отделом Президиума Россельхозакадемии

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке