25 Июля 2008

В Президиуме Россельхозакадемии

На заседании Президиума Академии 24 июля 2008 г. обсуждены проблемы научного обеспечения производства и переработки масличных культур.

С докладом «О научном обеспечении производства масличных культур в Российской Федерации» выступил директор Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, член-корреспондент Россельхозакадемии Лукомец В.М., о научном обеспечении производства рапса доложил директор Всероссийского НИПТИ рапса, доктор сельскохозяйственных наук Карпачев В.В., директор Всероссийского НИИ жиров, кандидат технических наук Лисицын А.Н. доложил о научном обеспечении переработки масличных культур. По проблемам производства сои выступил директор Всероссийского НИИ сои, академик Россельхозакадемии Тильба В.А. В обсуждение докладов и проблемы выступили профессор НИИ питания Российской академии медицинских наук Погожева А.В., ученые и специалисты научных учреждений, работающих в области производства и переработки масличных культур, вице-президент Россельхозакадемии  Жученко А.А., Президент Россельхозакадемии Романенко Г.А..

Масличные культуры являются важнейшими источниками производства растительного масла для использования на пищевые, кормовые и технические цели. Площади под масличными культурами в мире достигли почти 200 млн. га, валовые сборы масличного сырья составляют около 390 млн. тонн.

Мировой рынок маслосемян на 46-47 % представлен посевами сои - 90-93 млн. га, что обеспечивает почти 60 % мирового валового сбора маслосемян. Значительные площади занимают подсолнечник (24 млн. га) и рапс (29 млн. га).

В Российской Федерации важнейшими масличными культурами являются подсолнечник, соя, рапс, сурепица, горчица сарептская, лен масличный, рыжик.

За последние годы площади посева масличных культур увеличились на 88 % и составляют 6,9 млн. га. Производство растительного масла в России достигло 13,2 кг на одного человека в год, что соответствует медицинским нормам. Однако увеличение валового производства маслосемян произошло в основном за счет роста посевных площадей, а не повышением их урожайности. Так, в 1907 г. урожайность подсолнечника составила всего 1,13 т/га, сои 0,85 т/га, показатели урожайности других масличных культур также была значительно ниже мирового уровня.

Низкий уровень урожайности масличных культур объясняется несоблюдением рекомендованных технологий их возделывания, нарушением севооборотов. Одной из причин, сдерживающих рост урожайности, является распространение грибных болезней: гнилей, фомопсиса, альтернариоза, фузариоза, ложной мучнистой росы.

Научным обеспечением производства масличных культур в России занимаются такие крупные институты Россельхозакадемии, как Всероссийский НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, Всероссийский НИИ сои, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, Всероссийский НИИ кормов им. В.С. Вильямса, Всероссийский НИПТИ рапса, Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко, Всероссийский НИИ льна, НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, Тамбовский НИИ сельского хозяйства, Сибирский НИИ кормов, Алтайский НИИ сельского хозяйства и др.

В Госреестр селекционных достижений включено 47 сортов и 183 гибрида подсолнечника, отечественных соответственно 45 и 63. Количество отечественных сортов сои – 89 из 96. Рапс и сурепица представлены 95 гибридами и сортами, из них отечественных – 48. По горчице сарептской в Госреестр включено 15 сортов, отечественных – 14. По льну масличному рекомендовано 15 сортов, отечественных - 14. В Госреестре 6 сортов рыжика, в т.ч. один озимый, все сорта отечественные.

Из гибридов подсолнечника селекции научных учреждений Россельхозакадемии наиболее значимые Юпитер, Сигнал, Партнер, высокоолеиновые Арол, Гермес. В 2007 г. гибрид Партнер показал наиболее высокую урожайность маслосемян в Краснодарском крае – 4,18 т/га. Высокоолеиновые гибриды представляют особый интерес для пищевой промышленности, так как содержат в масле около 70 % олеиновой кислоты. Созданы сорта подсолнечника различных направлений использования – масличные, крупноплодные (кондитерский тип), высокоолеиновые, устойчивые к гидролитическому распаду масла при уборке в неблагоприятных условиях. Из последних сортов выделяется среднеспелый Пересвет с урожайностью 3,4 т/га, а также новый раннеспелый сорт кондитерского типа Орешек с массой 1000 семян до 150 г и урожайностью 3,37 т/га. Внедрение раннеспелого сорта Орешек позволит существенно продвинуть на север возделывание крупноплодного подсолнечника.

Для Дальневосточного и Сибирского регионов учеными Всероссийского НИИ сои, Приморского НИИ сельского хозяйства, Сибирского НИИ сельского хозяйства и Сибирского НИИ кормов созданы и допущены к производству 18 сортов сои с различным периодом созревания. Из нового сортимента сои выделяются скороспелые сорта Лидия и Гармония с урожайностью семян 3,0-3,4 т/га, содержанием жира – 19-22 % и белка – 37,5-41,1 %.

В научных учреждениях Россельхозакадемии проведена крупномасштабная работа по селекции озимых форм рапса и сурепицы. Из последних сортов озимого рапса выделяется Элвис, урожайность которого в Краснодарском крае в 2007 г. составила 3,21 т/га.

Учеными Всероссийского НИПТИ рапса создано 12 сортов ярового рапса с высокой продуктивностью, низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты, с восприимчивостью к фузариозу и переноспорозу ниже средней (среди них Галант и Ратник). Разработаны технологии возделывания рапса, позволяющие получить в основных рапсосеющих растениях 1,5-2,5 т/га семян. Для организации полноценного, сбалансированного кормления в институте разработаны эффективные конвейеры  для КРС и свиней с включением в рацион зеленой массы рапса, злаково-бобовых смесей с рапсом, а также нетрадиционных высокобелковых растений, таких как амарант, козлятник восточный, кормовые бобы и др., позволяющих повысить молочную и мясную продуктивность на 11-23 % и продлить скармливание зеленой массы до глубокой осени. Разработаны технологии переработки семян рапса на муку, жмых и масло, изучена эффективность их использования в животноводстве. Введение в комбикорма 8-30 % указанных компонентов повышает продуктивность животных на 8-13 % при снижении затрат кормов на 10-12 %.

В России впервые получены безэруковые сорта горчицы сарептской, масло которых может без ограничения использоваться на пищевые цели. Горчица сарептская в перспективе составит конкуренцию яровому рапсу, благодаря своей более высокой засухоустойчивости.

Новые сорта льна масличного формируют достаточно высокий урожай семян (2,3-2,6 т/га). При высокой масличности (49,5-53,0 %) и коротком вегетационном периоде (83-86 дней), они обеспечивают получение высококачественного технического масла, из соломки при котонизации производство тонковолокнистых чистых тканей.

В 2008 г. ученые Всероссийского НИИ масличных культур передают на Государственное испытание первый сорт льна масличного с измененным жирокислотным составом масла, в котором содержание линоленовой кислоты снижено с 50-55 % до 3-4 %. Фактически в производство вводится новая масличная культура с ценным пищевым маслом. По данным исследований такое пищевое масло обладает большой оксистабильностью, в сравнении с обычным по жирнокислотному составу маслом подсолнечника. Низколиноленовые сорта льна смогут стать альтернативой возделыванию подсолнечника.

Пензенским НИИ сельского хозяйства создан первый сорт раннеспелого озимого рыжика Пензяк с высокой засухоустойчивостью и урожайностью до 2,9 т/га. Рыжик, как высокопродуктивная низкозатратная культура уже возделывается в хозяйствах Среднего Поволжья на площади более 600 га, обеспечивая сбор пищевого масла 0,5-0,8 т/га. Одновременно, серосодержащие аминокислоты жмыха и шрота рыжика являются ценной белковой добавкой для животных и птицы.

Научными учреждениями по каждой культуре предложено несколько вариантов технологий возделывания, учитывающих климатические особенности зоны производства, наличие материальных ресурсов у сельхозтоваропроизводителей. Особое значение придается зональным, высокорентабельным, обеспечивающих сохранность севооборотам, плодородия почвы, учитывающих сортовые особенности видов растений, поиск более эффективных экологически допустимых средств защиты растений.

Научное обеспечение повышения эффективности масложирового производства осуществляется на основе фундаментальных исследований, проводимых Всероссийским НИИ жиров и других научных учреждений Россельхозакадемии. Разработаны технологические приемы извлечения масел. Для получения продукции высокого качества предложены эффективные технологии извлечения масел с использованием грубого дробления, экструзии и низкотемпературных режимов. Разработан технический регламент на масложировую продукцию.

Доминирующей культурой, перерабатываемой на российских маслозаводах является подсолнечник, на долю которого приходится около 90 % от всего объема переработки масличных семян. Переработка семян сои составляет ежегодно 3-8 % всего объема. Значительными темпами растет переработка семян рапса: 2003 год – 58,03 тыс. тонн, 2007 г. – 207,8 тыс. тонн.

В 2007 г. в России было выработано 2665 тыс. тонн масел из отечественного сырья и 949 тыс. тонн поступило по импорту. Среди импортных масел основное место занимают не производимые в России пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и оливковое масла.

Начиная с девяностых годов производственные мощности по переработке маслосемян и коэффициент их использования в России выросли в 2,4 раза. Перерабатывающие предприятия были укрупнены и объединены в агропромышленный холдинг, что способствовало росту их влияния на развитие маслоперерабатывающей отрасли и масложирового комплекса в целом.

В целях улучшения научного обеспечения производства и переработки масличных культур постановлением Президиума Академии определены меры по усилению фундаментальных исследований в области генетики, биотехнологии, иммунитета, физиологии масличных культур, созданию новых генов, генетических доноров и источников, повышающих устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам, созданию конкурентоспособных с зарубежными сортов и гибридов подсолнечника, удовлетворяющих требования сельхозтоваропроизводителей и переработчиков масличного сырья, межлинейных гибридов рапса на основе ЦМС и сортов озимого рапса с повышенной зимостойкостью, высокопродуктивных с высоким качеством масла, засухоустойчивых сортов горчицы сарептской и льна масличного с жирнокислотным составом масла аналогичным подсолнечному, зимостойких высокопродуктивных сортов озимого рыжика.

Соответствующим отраслевым отделениям, региональным научным и научно-методическим центрам Академии и научно-исследовательским учреждениям поручено создать региональную структуру севооборотов с масличными культурами, применительно к условиям рыночной экономики, обеспечивающих сохранение плодородия почв и максимальное получение урожаев, учитывающих применение новых сельхозорудий и средств механизации, удобрений и пестицидов нового поколения; сконструировать современные машины для уменьшения потерь и травмирования маслосемян при уборке, а также обработки посевов пестицидами и десикантами, разработать эффективные методы экономической оценки селекционных достижений и технологических процессов по масличным культурам.

Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и его научные учреждения обязаны разработать теоретические, методологические и экспериментальные подходы для создания современных технологий комплексной переработки семян масличных культур с получением низкоокисленных масел, высококачественного белка, кормовых добавок и другой побочной продукции, создать современные технологии переработки масличных семян нетрадиционных культур, в том числе рапса, с получением пищевых сотов масла и белковых препаратов, разработать новейшие совмещенные технологии производства растительных масел, обеспечивающих получение пищевых растительных и высокоценных кормовых продуктов.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке