9 Июля 2008
Выездное заседание состоялось 24-27 июня 2008 г. в Доме ученых Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Организационная работа по подготовке и проведению заседания осуществлялась совместно с аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, администрацией Новосибирской области, межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение».

В работе совместного заседания приняли участие члены президиумов и работники аппаратов Россельхозакадемии и Сибирского отделения, академики и члены-корреспонденты Россельхозакадемии, руководители научных учреждений и высших учебных заведений, организаций научного обслуживания Сибири и других регионов России, руководители и ученые Сибирского отделения РАН, ответственные работники административных и законодательных органов Новосибирской области.

В заседании участвовали руководители и ученые АПК Казахстана и Монголии.

Пленарное заседание совместного выездного заседания открылось 25 июня в Большом зале Дома ученых Сибирского отделения Академии под представительством Президента Россельхозакадемии Романенко Г.А.

В своем вступительном слове Президент отметил, что совместное заседание совпадает с большим праздником - 180-летием Сибирской аграрной науки. От имени участников заседания он поздравил с юбилеем ученых, специалистов, всех работавших и работающих сотрудников в Сибирском региональном отделении Россельхозакадемии.

У Академии в течение 20 лет сложилась хорошая традиция ежегодно проводить одно-два выездных заседания Президиума в самых отдаленных регионах страны, подчеркнул Президент. За это время выездные заседания с участием ученых и ведущих специалистов состоялись на Камчатке, в Магадане, на Амуре, Крайнем Севере Европейской части, в южных сухих регионах страны.

На выездных заседаниях, как правило, рассматриваются научные проблемы, связанные с реализацией государственных программ. Настоящее заседание посвящено эффективности работы ученых и специалистов по реализации программы развития сельского хозяйства России.

Признано, что реализация программы будет зависеть от успешного выполнения следующих основных положений: устойчивое развитие сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий; повышение конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции на внутреннем и международном рынках; развитие приоритетных подотраслей: животноводства, растениеводства, где на первом месте ставится зерно; финансовая устойчивость сельского хозяйства посредством открытого доступного к кредитам для всех товаропроизводителей нашей страны; регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Романенко Г.А. отметил, что выполнение государственной программы тесно увязывается с выполнением программы фундаментальных исследований, которые обеспечиваются соответствующим бюджетным финансированием. Что касается финансирования прикладной тематики, то необходимо более активно участвовать в конкурсах по грантам фонда фундаментальных исследований и других фондов, располагающих большими средствами. Президент выразил большую благодарность руководителям краев, областей, республик Сибирского региона, оказывающих серьезное внимание региональной науке и ее финансовой поддержке.

В выступлении Г.А. Романенко приведены достижения сибирских селекционеров, являющихся примером продвижения в северные, сухие районы нашей страны зерновых культур, в первую очередь яровой пшеницы, а также технических и кормовых культур. Сибирскими учеными разработаны и внедрены в производство почвозащитные системы земледелия с использованием техники, создаваемой и производимой в Сибирском регионе.

Учеными зоотехнической и ветеринарной науки большой вклад внесен в развитие животноводства Сибири. Созданы новые породы крупного рогатого скота, овец, свиней. В Новосибирской области организовано племенное ядро герефордов, являющейся лучшей точной селекционно-племенной работы по мясному животноводству.

В заключении Г.А. Романенко высоко оценил деятельность Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии по научному обеспечению АПК региона и отметил значительную роль в становлении и развитии Отделения его первого председателя Президиума, известного ученого и организатора науки Ираклия Ивановича Синягина. Большой вклад в развитие Сибирского отделения внесли возглавивший Президиум Отделения в течение многих лет П.Л. Гончаров и нынешний руководитель Отделения А.С. Донченко.

С приветствиями участников выездного заседания выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Псарев В.И., заместитель губернатора Новосибирской области Гергерт В.А., председатель Новосибирского областного совета депутатов Беспаликов А.А., заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук академик Власов В.В.

На пленарном заседании было заслушано 9 докладов. Вице-президент, академик Россельхозакадемии Ушачев И.Г. выступил с докладом «О проекте концепции продовольственной безопасности страны». Председатель Сибирского регионального отделения, академик Россельхозакадемии Донченко А.С. выступил с докладом «Становление развития научного обеспечения АПК Сибири». Вице-президент, академик Россельхозакадемии Сизенко Е.И. доложил о стратегии научного развития производства отечественных конкурентоспособных продуктов питания. Академик Россельхозакадемии Гончаров П.Л. выступил с докладом «Пути стабилизации растениеводства в экстремальных условиях Сибири». Доклад «Исторический путь развития Сибирского кормопроизводства, научные аспекты» сделан первым заместителем председателя Сибирского отделения, директором Сибирского НИИ кормов, академиком Россельхозакадемии Кашеваровым Н.И., а доклад «Социально-экономические отношения в сельском хозяйстве Сибири: прошлое, настоящее и будущее» - заместителем председателя Сибирского отделения, директором Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства, академиком Россельхозакадемии Першукевичем П.М. Ректор Новосибирского Государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор Кондратов А.Ф. выступил с докладом «Становление и роль Новосибирского аграрного научно-образовательно-производственного комплекса в реализации научного проекта развития АПК Сибири. Первый вице-президент А.О. «КазАгроИнновация», доктор сельскохозяйственных наук Абраимов М.Т. выступил с докладом «Перспективы сотрудничества ученых Казахстана и Монголии в повышении конкурентоспособности сельского хозяйства». Ректор Монгольского Государственного сельскохозяйственного университета, академик Академии наук Монголии Бадарч Бямбаа доложил о развитии международного сотрудничества в области сельскохозяйственной науки.

26 июня состоялось объединенное заседание секции земледелия и растениеводства, секции животноводства, ветеринарии и кормопроизводства. В работе заседания приняли участие более 120 человек. Заслушано 16 докладов.

К наиболее важным из них можно отнести доклады академика Россельхозакадемии Власенко А.Н. «Становление и развитие сберегающего земледелия в Сибири», академика Россельхозакадемии Солошенко В.А. «Перспективы развития животноводства России», доктора сельскохозяйственных наук Лихенко И.Е. «Проблемы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в целях «осеверения» растениеводства», члена-корреспондента Россельхозакадемии Мотовилова К.Я. «Вклад ученых в обеспечение повышения эффективности работы перерабатывающих предприятий Сибири», доктора технических наук Иванова Н.М. «Инженерно-техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции в Сибири».

С научными докладами по актуальным проблемам выступили также члены-корреспонденты Россельхозакадемии Храмцов И.Ф., Альт В.В., доктора наук Цугленок Н.В., Неустроев М.П., Майоров А.А., Луницын В.Г., Димов С.К.

С докладами выступили также доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан Кененбаев С.Б., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, иностранный член Россельхозакадемии Омбаев А.М., директор НИИ Ветеринарии Монголии, профессор Янчак Ганбалу.

Постановлением совместного выездного заседания президиумов Россельхозакадемии и Сибирского регионального отделения отмечена высокая эффективность Сибирской аграрной науки по научному обеспечению агропромышленного комплекса Сибири, развитию фундаментальных и приоритетных прикладных исследований, реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», расширению инновационной деятельности, по научному обеспечению реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Сибирское отделение, располагает хорошо развитым научным и научно-техническим потенциалом. В его составе 30 научно-исследовательских учреждений, 7 зональных селекционных центров по растениеводству и животноводству, более 30 организаций научного обслуживания и опытно-производственных хозяйств, 7 аграрных научно-образовательно-производственных комплексов. Общая численность работников в Отделении достигает почти 11 тыс. человек, в научных учреждениях около 3800 человек, в том числе 1447 исследователей, из них 740 докторов и кандидатов наук, 26 академиков и членов-корреспондентов Россельхозакадемии.

Постановлением выездного заседания отмечены большие достижения ученых в создании высокопродуктивных сортов, сельскохозяйственных культур пород и типов животных, разработки современных технологий и технологических средств по производству продуктов растениеводства и животноводства. Подготовлены и использованы в практике научно-методические проекты по формированию и реализации организационно-экономических механизмов функционирования АПК, моделей рынков, форм хозяйствования, процессов управления в АПК Российской Федерации и Сибирском регионе, прогнозирования ресурсосбережения, проектов механизма взаимодействия крупного и малого бизнеса.

В 2007 г. сортами Сибирской селекции было занять свыше 5 млн. 800 тыс. га посевов. Заключено 935 хозяйственных и лицензионных договоров на сумму 125 млн. рублей, произведено и реализовано наукоемкой продукции на сумму 111 млн. рублей

Опытно-производственные хозяйства ежегодно производят для продажи более 52 тыс. тонн суперэлитных и элитных семян зерновых и зернобобовых, масличных и других сельскохозяйственных культур, реализует около 1500 голов молодняка сельскохозяйственных животных.

Большинство предприятий Отделения работают рентабельно, в 2007 г. прибыль составила около 307 млн. рублей.

Однако, Сибирское отделение и его научные учреждения на недостаточно высоком уровне проводят исследования в области экологии, экономии и маркетинга. С недостаточной эффективностью выполняются работы по инновационной и патентно-лицензионной деятельности, по регистрации и постановке на баланс интеллектуальной собственности, заключению лицензионных договоров и продаже патентов на современные сорта сельскохозяйственных культур, новые типы и породы животных. Слабо ведется работа по пополнению аграрной науки молодыми исследователями и подготовки кадров высшей квалификации.

Сибирскому отделению и его научно-исследовательским учреждениям поручено с участием руководителей и специалистов агропромышленного комплекса разработать и осуществить мероприятия по дальнейшему улучшению организации научного обеспечения сельскохозяйственного производства.

Сибирскому отделению, научным учреждениям Сибири определены важнейшие направления фундаментальных и приоритетных прикладных исследований до 2010 г. и на более отдаленную перспективу, намечены меры по их успешной реализации.

Отделению и его научным учреждениям поручено совместно с аграрными высшими учебными заведениями обеспечить дальнейшее совершенствование подготовки и повышения квалификации научных кадров и специалистов, создание необходимых условий для творческого роста молодых ученых, повышение роли и эффективности аграрных научно-образовательно-производственных комплексов.

В период совместного заседания его участники посетили опытные поля Сибирского НИИ растениеводства и селекции, Сибирского НИИ земледелия и химизации, Сибирского НИИ кормов, ОПХ «Элитное», где ознакомились с экспериментальными работами и производственными посевами. Участники заседания посетили также Академгородок Сибирского отделения РАН с целью ознакомления с его деятельностью.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке