27 Мая 2008

РЕШЕНИЕ

координационного совещания «Основные итоги выполнения научных исследований в 2007 г. и задачи на 2008 г. по выполнению задания 08.04. «Разработать новые высокоэффективные средства и способы профилактики и терапии массовых незаразных и вызываемых условно-патогенными микроорганизмами заболеваний сельскохозяйственных животных, экспресс-методы оценки качества кормов, сырья и продуктов животного происхождения, способы реабилитации животных от техногенных воздействий»

 
г. Воронеж22 мая 2008 г.
                                                      

Заслушав и обсудив доклад председателя Координационного совета, директора ВНИВИПФиТ, профессора Шабунина С.В. «Основные итоги выполнения научных исследований в 2007 г. по заданию 08.04 и задачи на 2008 г. по разработке методов диагностики, средства и способов профилактики и лечения массовых незаразных болезней животных», содоклады руководителей подзаданий и ведущих ученых ВНИВИПФиТ: чл-корр. РАСХН А.Г. Шахова А.Г., профессоров А.Г. Нежданова, канд. вет. наук Н.Т. Климова, канд.биол.наук Алехина Ю.Н. и канд. биол. наук Близнецовой Г.Н., ученых координируемых учреждений: проф. Камошенкова А.Р. (Смоленская ГСХА), проф. Шкуратовой И.А. (Уральский НИВИ), д.вет.наук Семикрасовой А.Н. и асп. Тихомировой О.И. (ВНИИПЗК), канд. вет. наук Зоткина Г.В. (НИВИ НЗ РФ) отмечает, что основные научно-исследовательские работы в рамках Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 г.г. по проблеме "Разработать новые и усовершенствовать существующие методы, средства, технику и технологии экспресс-методов диагностики, лечения и профилактики болезней животных, прогнозирования их возникновения и распространения, обеспечивающие сохранение ветеринарного благополучия, получения продуктов и сырья животного происхождения высокого санитарного качества и охрану окружающей среды" заданию 08.04. «Разработать новые высокоэффективные средства и способы профилактики и терапии массовых незаразных и вызываемых условно-патогенными микроорганизмами заболеваний сельскохозяйственных животных, экспресс-методы оценки качества кормов, сырья и продуктов животного происхождения, способы реабилитации животных от техногенных воздействий» проводились во ВНИВИПФиТ, Прикаспийском ЗНИВИ, Северо-Кавказском ЗНИВИ, Дальневосточном ЗНИВИ, НИВИ Нечерноземной зоны РФ, Краснодарском и Уральского НИВИ, НИИ пушного звероводства и кролиководства, НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, Приморской и Вологодской НИВС, ИВМ Омского ГАУ, Смоленского СХИ и были направлены на разработку методов ранней диагностики, эффективных средства и способов профилактики и лечения массовых незаразных и вызываемых условно-патогенными микроорганизмами заболеваний у молодняка высокопродуктивных животных; новых экспресс-тестов и терапевтических препаратов для эффективной системы мероприятий по диагностике, профилактике и терапии болезней органов размножения и молочной железы у коров и свиней, обеспечивающей снижение бесплодия маточного поголовья, получение жизнеспособного приплода и производство продукции высокого санитарного качества; новых высокоэффективных средства и методы повышения общей резистентности и иммунного статуса крупного рогатого скота, свиней и птиц, а также новых средства профилактики и терапии массовых нарушений обмена веществ и других незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Из числа НИУ ОВМ РАСХН в выполнении исследований принимали участие всего научных сотрудников 148, в том числе: академиков – 1, член-корреспондентов – 2, докторов наук – 26, кандидатов наук – 55.

В рамках указанной НТП выполнены фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по ветеринарной патологии, фармакологии и терапии.

На основании проведенных исследований во ВНИВИПФиТ и координируемых НИУ и ВУЗов разработаны или находятся на разных стадиях разработки такие лечебно-профилактические препараты и добавки как: Диоксиген, Аминотон, Нородин, Линдомаст, Доксимаст, Лаксупрем-ОП, Охмопрем-ОП, Сыворотка крови концентрированная (КСК), препарат Био-ЛЯС, витабациллин, ферментированный фитонастой «Байкал ЭМ1», гепатопротективный пробиотик, карток, пометин, препарат ПАК-9000.

Большой вклад в разработку методов ранней диагностики, эффективные средства и способов профилактики и лечения массовых незаразных и вызываемых условно-патогенными микроорганизмами заболеваний у молодняка высокопродуктивных животных внесли исследования, проведенные во ВНИВИПФиТ, Уральском НИВИ, НИВИ НЗ РФ, ДальЗНИВИ, ИВМ Омского ГАУ и в других НИУ и ВУЗах. Этими исследованиями установлена этиологическая структура желудочно-кишечных и респираторных болезней телят и поросят, выявлены различия показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета, неспецифических факторов защиты, интенсивности процессов свободнорадикального окисления липидов и состояния антиоксидантной системы у клинически здоровых и у впоследствии заболевших животных, по которым можно прогнозировать возникновение и тяжесть течения болезней молодняка.

Установлено, что поступление основных экотоксикантов в организм животных в количествах, превышающих ПДК, приводит к кумуляции их в органах и тканях, нарушению биохимического и иммунного статуса и увеличению риска развития заболеваний животных различной этиологии, разработаны способы профилактики желудочно-кишечных и респираторных болезней телят с применением различных биологически активных веществ и с применением электромагнитного излучения коротковолновой частоты (ЭМИ КВЧ), обосновано применение энтеросорбции с использованием полисорба ВП у коров с хроническим пестицидным токсикозом, обоснована потенциальная опасность алюминий-содержащих препаратов и определены особенности морфофункциональных изменений в органах и тканях животных при их длительном использовании, создан новый препарат диоксиген обладающий широким спектром антимикробной активности в отношении основных бактериальных возбудителей желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных.

Исследования по разработке новых экспресс-тестов и препаратов для эффективной системы мероприятий по диагностике, профилактике и терапии болезней органов размножения и молочной железы у коров и свиней проводились во ВНИВИПФиТ, Краснодарском НИВИ, Ставропольским НИИ животноводства и кормопроизводства, Приморской НИВС и были направлены на получение экспериментальных данных для разработки теории этиологии и патогенеза позднего токсикоза (гестоза) беременных коров и свиноматок, методов его ранней диагностики и выработки алгоритмов интенсивной терапии и профилактики, разработку лекарственных препаратов для терапии и профилактики послеродовых заболеваний и мастита у коров.

На основании проведенных во ВНИВИПФиТ, Краснодарском НИВИ, Приморской НИВС и других НИУ исследованиями выдвинута концепция гестоза у беременных как основного звена в развитии родовых и послеродовых заболеваний у коров и свиноматок, гипотрофии новорождённых, разработаны тесты его ранней диагностики и определены направления лечебно-профилактических мероприятий. Разработаны и апробированы в широких производственных испытаниях ряд препаратов для лечения и профилактики послеродовой патологии и мастита у коров, в том числе нородина для терапии и профилактики послеродового эндометрита у коров и свиноматок, линдомаста – для терапии мастита у коров в период лактации, доксимаста – для профилактики и терапии мастита у коров в сухостойный период.

При разработке новых высокоэффективных средств и методов повышения общей резистентности и иммунного статуса крупного рогатого скота, свиней и птиц на основе метода криофракционирования биологических тканей создан новый высокоэффективный препарат аминотон, определены количественные показатели функционального состояния иммунной системы у крупного рогатого скота и свиней разного возраста, разработаны эффективные методы коррекции иммунной недостаточности, разработан способ профилактики свободнорадикальной патологии у коров перед отелом с применением биологически активных веществ.

Исследованиями, проведенными во ВНИВИПФиТ, Прикаспийском ЗНИВИ, ДальЗНИВИ получены экспериментальные данные о роли антиоксидантного статуса и оксида азота в формировании колострального иммунитета для разработки способов повышения иммунного статуса новорожденных телят, разработаны эффективные способы профилактики и лечения омфалита у новорожденных телят, разработан способ оптимизации биохимического и антиоксидантного статуса организма молодняка овец в разные периоды их физиологического состояния с применением биологически активных препаратов, определена роль аутоантител в патогенезе острых расстройств органов пищеварения у новорожденных телят.

По результатам исследований в 2007 г. изданы "Радиоэкологическая ситуация в Уральском регионе", сборник научных трудов "Проблемы радиоэкологии и пограничных дисциплин", учебное пособие для ВУЗов "Ветеринарная токсикология с основами экологии", материалы Первого съезда ветеринарных фармакологов России, 3-й Международной научно-практической конференции "Перспективы голубеводства".
Рассмотрены и одобрены секцией «Патология, фармакология и терапия» ОВМ РАСХН и опубликованы в 2007 году

Методические рекомендации по научному курированию хозяйств, работающих с высокопродуктивным импортным скотом; по диагностике, лечению и профилактике токсикозов пчел; экстренная ветеринарная помощь при токсикозах животных; патология фибринолитической системы: клиническое проявление и диагностика; по применению ультрозвуковых исследований органов мочеотделения у кошек; диагностика нарушений гемостаза у новорожденных телят и поросят.

На региональных уровнях рассмотрены и одобрены рекомендации: «Иммуноморфологические показатели животных в разных экологических зонах Уральского региона», «Оценка и коррекция иммунного статуса птиц». «Соединения алюминия в сельском хозяйстве: токсикологическая оценка и потенциальная опасность», стандарт ГУ ДальЗНИВИ–СТО ДальЗНИВИ 06684427-2007 «Сыворотка крови концентрированная (КСК)».

Научная новизна исследований в координируемых НИУ и ВУЗах защищена 18 патентами, получено положительных решений о выдачи патента – 6, подано 30 заявок на предполагаемые изобретения.

Исполнителями НТП оказывалась постоянная научно-методическая и практическая помощь ветеринарной службе республик, краев и областей по профилактике и борьбе с болезнями животных различной этиологии.

Научно-исследовательская и производственная деятельность координируемых НИУ РАСХН за 2007 г. в целом оценена положительно экспертной комиссией Бюро Отделения ветеринарной медицины и Президиумом РАСХН.

Вместе с тем, координационное совещание отмечает, что научно-исследо-вательская и производственная деятельность научных учреждений осуществляется сложных условиях. Из-за недостаточного бюджетного финансирования сокращается объем исследований фундаментального характера по приоритетным направлениям, усугубляется несоответствие материально-технической базы НИУ требованиям, необходимым для решения на современном научно-методическом уровне, стоящих перед ними задач. Сокращается численность и повышается средний возраст научных кадров. Продолжается сокращение численности научных сотрудников, особенно молодых ученых. Дефицит средств не позволяет в необходимой мере развивать материально-техническую базу НИУ и ВУЗов, международное сотрудничество, снижает методический уровень исследований.

Ряд НИУ недостаточно активно участвуют в решении поставленных проблем, слабо работают над совершенствованием методологии и методическим уровнем научных исследований. Недостаточная координация НИР приводит к отсутствию комплексности в проведении исследований, несвоевременному предоставлению в головной институт планов и отчетов по НИР координируемых организаций, а некоторые НИУ (ИЭВСиДВ, НИИВВС, НИИИПЗК им. В.А. Афанасьева, НИИ АП Хакасии), и ВУЗы Минсельхоза (МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, СПбГАВМ, Горского ГАУ, Вятской ГСХА, Казанская ГАВМ, Кубанский ГАУ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Белгородская ГСХА, Воронежский ГАУ, Курская ГСХА, Орловский ГАУ) являющиеся соисполнителями проблемы 08.04 Межведомственной координационной программы вообще не предоставили ни планов, ни отчетов за 2007 год.

В этой ситуации необходимо дальнейшее совершенствование координирующей роли головного института для исключения дублирования, повышения результативности научных исследований, целевого и эффективного расходования денежных средств для решения наиболее актуальных проблем ветеринарной науки и скорейшего внедрения завершенных научных разработок в практику.

Координационное совещание постановляет:

1. Одобрить работу ВНИВИПФиТ как координирующей организации по ветеринарной патологии, фармакологии и терапии, НИУ и ВУЗов, являющихся соисполнителями Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2007 г. по проблеме «Разработать новые высокоэффективные средства и способы профилактики и терапии массовых незаразных и вызываемых условно-патогенными микроорганизмами заболеваний сельскохозяйственных животных, экспресс-методы оценки качества кормов, сырья и продуктов животного происхождения, способы реабилитации животных от техногенных воздействий».

2. Руководителям региональных НИУ и ВУЗов обратить большее внимание на комплексное решение наиболее актуальных проблем в области неинфекционной патологии и факторных инфекционных болезней животных с учетом территориальных особенностей среды их обитания.

3. С целью совершенствования и усиления координации научных исследований просить Отделение ветеринарной медицины РАСХН упорядочить рассмотрение научно-технических программ региональных НИУ РАСХН по заданию 08.04. с участием ВНИВИПФиТ как головной организации и обязательное представление во ВНИВИПФиТ тематических планов и отчетных материалов всех соисполнителей для экспертной оценки методологии и результативности проводимых исследований.

4. Усилить проведение фундаментальных исследований на молекулярном уровне с использованием современных биохимических, ультраструктурных, иммунологических методов, позволяющих раскрыть механизмы нарушений метаболического и иммунного статуса, роли условно-патогенных бактерий, вирусов и их ассоциаций в этиологии и патогенезе болезней животных.

5. Считать основными направлениями исследований по болезням молодняка с/х животных: изучение их этиологической структуры болезней в крупных животноводческих хозяйствах во всех регионах РФ с применением современных вирусологических, молекулярно-генетических, серологических, бактериологических, иммунологических, токсикологических, микологических, биохимических, структурных и ультраструктурных методов исследований; изучение закономерностей взаимосвязи заболеваемости молодняка с химическим, микробным и другими видами загрязнений внешней среды на основе проведения систематического (планового) мониторинга агроэкосистемы по схеме «почва-вода-корма-животное (мать)-плод-приплод-сырье и продукция животноводства»; углубление изучения иммунного статуса молодняка и роли условно патогенных бактерий, вирусов и их ассоциаций в этиологии и патогенезе болезней; изучение обмена веществ у новорожденных животных с целью выяснения метаболических основ возникновения перинатальной патологии; изучение взаимосвязи болезней молодняка с патологиями маточного поголовья; разработку новых наиболее эффективных лечебных и профилактических средств и разработка рациональной стратегии и тактики применения химиотерапевтических и дезинфекционных средств на основе мониторинга лекарственной устойчивости микроорганизмов; совершенствование и разработка новых подходов к стратегии и тактике специфической и неспецифической профилактики желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка.

6. Основными направлениями исследований по проблеме болезней органов размножения и молочной железы считать: расширение и углубление исследований по патологии беременности, родов и послеродового периода, в том числе методов ранней диагностики и способов терапии гестоза у коров и свиноматок; проведение мониторинга этиологической структуры гнойно-воспалительных заболеваний половых органов и молочной железы; упорядочение (стандартизацию) антимикробной терапии; разработку новых методов и средств их терапии и профилактики заболеваний органов воспроизводства и молочной железы, отличающихся высокой эффективностью и экологической безопасностью.

7. Уделить особое внимание и предусмотреть в исследованиях 2008 года разработку комплексного подхода в работе с импортным скотом, системы научного обеспечения хозяйств, работающих с импортным скотом. Основными направлениями такой системы считать: разработку методологии комплексного обследования поголовья, совершенствование оценки метаболического и иммунного профиля животных, токсико-экологический аудит объектов животноводства, определения нозологического спектра и особенностей течения доминирующих болезней и синдромов, оценки кормовой базы, технологий кормления, содержания и эксплуатации животных.

7. Продолжить и углубить научные исследования по изучению влияния различных токсикантов на объекты животноводства и на основании полученных результатов внести коррективы по ПДК основных экотоксикантов, разработать методы и способы профилактики и фармакокоррекции аномального содержания токсикантов в среде обитания и животноводческой продукции.

8. Головной организации ВНИВИПФиТ и координируемым НИУ РАСХН усилить внимание к подготовке и повышению квалификации научных кадров, творческому росту молодых ученых, повысить эффективность работы аспирантуры, совершенствовать систему стажировок научных сотрудников из региональных НИУ.
Рекомендовать руководителям НИВИ и НИВС проводить подготовку научных кадров через аспирантуру и соискательство в головной организации ВНИВИПФиТ.

9. Обратить особое внимание региональных НИУ на совершенствование методологии научных исследований, рациональное использование и укрепление материально-технической базы. С целью повышения эффективности необходимо укрепление интеграционных связей с головной организацией, академической и ВУЗовской наукой, а также международного научно-технического сотрудничества со странами СНГ и Дальнего зарубежья.

10. Обеспечить более широкое информационное обеспечение научных исследований с использованием возможностей собственных библиотек, Интернета, научных электронных библиотек. Для пропаганды научных достижений в области ветеринарной медицины необходимо шире использовать сеть центральных (рецензируемых) отечественных и иностранных научных журналов и тематических выпусков научных трудов ведущих НИУ и ВУЗов страны.

11. Руководителям координируемых НИВИ и НИВС конкретизировать выходную продукцию и ожидаемую эффективность. В отчетах о НИР обязательно показывать преимущества вновь предлагаемых разработок для ветеринарной практики, по сравнению с существующими.

12. Просить Президиум РАСХН и Отделение ветеринарной медицины выйти с ходатайством перед Правительством РФ об улучшении финансирования НИУ для выполнения НИР по незаразной патологии сельскохозяйственных животных.


Председатель Координационного совета,
директор ВНИВИ патологии, фармакологии и терапии,
профессор
С.В. Шабунин





Выступление профессора А.Г. Нежданова






Доклад профессора М.И. Рецкого






Вступление чл.-корр. РАСХН А.Г. Шахова




Примечание. С оригиналом решения можно ознакомиться на сайте института (файл DOC-формата, 7 страниц, 79 Кб)

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке