21 Мая 2008

В Президиуме Россельхозакадемии


На заседании Президиума Академии 15 мая 2008 г. обсуждены проблемы профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в Российской Федерации.


С докладами по проблеме выступили директор Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко, академик Россельхозакадемии Гулюкин М.И., академик-секретарь Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, директор Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, академик Россельхозакадемии Смирнов А.М.

Заслушаны выступления директора Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, члена-корреспондента Россельхозакадемии Донник И.М., заместителя начальника федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, кандидата ветеринарных наук Яковлева С.С., ученого секретаря Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института, доктора ветеринарных наук Гавриловой Г.А., главного научного сотрудника научно-исследовательского ветеринарного института Нечерноземной Зоны РФ, доктора ветеринарных наук Смирнова Ю.П., На заседании Президиума выступили вице-президент Россельхозакадемии Эрнст Л.К., первый вице-президент Россельхозакадемии Фисинин В.И., Президент Россельхозакадемии Романенко Г.А.

Лейкоз крупного рогатого скота является хронической болезнью вирусной природы и экологически опасной для человека. В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота распространен во многих субъектах Российской Федерации. По официальным данным в России на конец 2007 г. имеется 2411 неблагополучных пунктов. Уровень инфицированности составляет в среднем по стране 9,5 %, а в отдельных регионах достигает 20-40 % и выше.

Лейкоз причиняет животноводству значительный экономический ущерб, который выражается в недополучении молока и приплода, преждевременной выбраковки коров и быков-производителей, утилизации туш больных животных, нарушении воспроизводительной функции больных коров, ограничении хозяйственной деятельности в связи с неблагополучием. Подсчитано, что животные, инфицированные вирусом лейкоза, имеют молочную продуктивность на 12,7 % и содержание жира в молоке на 0,09 % ниже, чем у серонегативных. Кроме этого, омоложение оздоравливаемого стада за счет выведения из товарного производства полновозрастных коров и замены их нетелями, снижает валовое производство молока на 6 %.

Лейкозная патология сильно подрывает племенную работу, наносится невосполнимый ущерб селекции и выращиванию чистопородных высокопродуктивных животных. Из-за ограничений по лейкозу племенные хозяйства не могут реализовать ценных в генетическом отношении бычков и телочек, по существу они превращаются в товарных производителей молока.

В Российской Федерации научные исследования по разработке и использованию средств диагностики, методов профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота осуществляют Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко, Всероссийский НИИ животноводства, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации, Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, Вологодская и Самарская научно-исследовательские ветеринарные станции и др.

Научными учреждениями создана и постоянно совершенствуется система борьбы с лейкозом, предусматривающая совокупность связанных между собой мероприятий.

С участием научно-исследовательских учреждений ветеринарного профиля разрабатываются и осуществляются региональные программы по профилактике и мерам борьбы с лейкозом крупного рогатого скота с учетом эпизоотического районирования, ассоциативных инфекций, включая гельминтозы, экологических и иных особенностей регионов, в том числе направлением хозяйственной деятельности, породного состава поголовья скота. Так, в соответствии с региональной программой в Ленинградской области завершается оздоровление хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота, из 13 районов, 12 – благополучны по лейкозу. Аналогичные результаты получены в Вологодской области. Поставлена задача в 2008-2009 гг. решить проблему лейкоза в Московской области. Интенсивно ведется работа по выполнению программ оздоровления хозяйств от лейкоза в Новгородской, Свердловской, Липецкой, Новосибирской областях, Алтайском крае и других субъектах Российской Федерации.

Коллективом ученых совместно с региональными ветеринарными службами разработаны и используются «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» (утверждены приказом Минсельхозпрода России от 11 мая 1999 г., № 359), «Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота» (утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 23 августа 2000 года), рекомендации «Противоэпизоотические мероприятия при лейкозе крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан» (одобрены Россельхозакадемией 15 марта 2005 года).

Все эти меры позволили в 2007 году уменьшить количество неблагоприятных пунктов по лейкозу с 2580 до 2411.

Однако, все еще широкое распространение лейкоза крупного рогатого скота в стране, огромный экономический ущерб, причиняемый животноводству нарушением селекционно-племенной работы по созданию генофонда ценных высокопродуктивных семейств, наличием социальной опасности продукции от больных коров и другие аспекты проблемы требуют разработки и применения новой белее эффективной методологии в борьбе с лейкозом. Особенностью новой методологии должно являться рассмотрение проблемы лейкоза крупного рогатого скота через систему мониторинга, которая предусматривает профилактику, диагностику, проведение ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических, противолейкозных мероприятий, а также усиление ответственности за диагностические исследования, организацию научно-методического обеспечения, эффективного руководства противолейкозной работой.

Постановлением Президиума Академии определены меры по дальнейшему развитию научных исследований по проблемам профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в Российской Федерации.

Биотехнологическому центру Всероссийского НИИ животноводства и другим профильным институтам поручено подготовить программу селекционно-племенной работы, направленной на создание линий крупного рогатого скота, генетически устойчивого к лейкозу, завершить разработку современных молекулярно-генетических методов ранней диагностики лейкоза.

Отделению ветеринарной медицины Россельхозакадемии и ее научным учреждениям поручено принять меры по укреплению сотрудничества с Российской академией медицинских наук и подведомственными ей институтами по борьбе с лейкозом, организовать разработку соответствующей совместной координационной программы.

Постановлением Президиума определены сроки доработки проекта отраслевой программы «Неотложные меры профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Российской Федерации» и проекта Федеральной программы по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота для представления в Минсельхоз России на утверждение.

Научным учреждениям поручено также уточнить ряд методических указаний и правил по профилактике и борьбе с лейкозом в свете современных требований.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке