11 Апреля 2008
В связи с неоднократными
предложениями руководства
Минсельхоза России о включении
Россельхозакадемии в состав
Министерства и поступающими
многочисленными просьбами
руководителей и ученых научных
учреждений, опытных хозяйств
полагаем целесообразным изложить
точку зрения по данному вопросу

О некоторых негативных последствиях переподчинения Россельхозакадемии

    За 79-летнюю историю становления Россельхозакадемии (в прошлом ВАСХНИЛ) статус Академии неоднократно менялся. В 1929 году она подчинялась непосредственно СНК СССР, а с 1930 г. – Наркомзему СССР. В 1934 году постановлением Совнаркома СССР ВАСХНИЛ выводится из единого подчинения Наркомзема, поскольку это «… ведомство тормозило становление сельскохозяйственной науки, пыталось превратить его в управленческий аппарат Комиссариата». Академии придается самостоятельный статус высшего научного учреждения по сельскому хозяйству в стране. Это решение оказало положительное воздействие на развитие фундаментальных исследований и повышение эффективности работы всей сельскохозяйственной науки.
  
    В послевоенные годы неоднократно принимались решения о переподчинении ВАСХНИЛ отраслевому министерству, Правительству страны. Она находилась при Госагропроме СССР, вновь становилась самостоятельной.
   
    В постановлении Совета Министров РСФСР от 03.04.1990 г. № 107 «Об учреждении Российской академии сельскохозяйственных наук» в пункте 2 указывается «… Российская академия сельскохозяйственных наук является высшим научным центром, входит в систему агропромышленного комплекса РСФСР, несет полную ответственность за его научное обеспечение и подчиняется Совету Министров РСФСР – непосредственно первому заместителю Председателя Совета Министров … пользуется правами, имеющимися у министерства РСФСР».
Объединенная Российская академия сельскохозяйственных наук, созданная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1992 г. № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» на базе Российской академии сельскохозяйственных наук, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ), а также научных учреждений еще 17 министерств и ведомств страны, имеет государственный статус, является самоуправляемой организацией.
   
    На основании п. 13 Указа Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. № 565 «О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе» Россельхозакадемия была введена в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а Президент Россельхозакадемии назначен первым заместителем министра сельского хозяйства России. Статус Россельхозакадемии, установленный данным Указом, препятствовал реализации уставных задач Академии, так как вхождение ее в состав органа исполнительной власти исключило самоуправляемость, ограничивало демократичность мнений по принимаемым министерством решениям. Президент Россельхозакадемии, являясь первым заместителем министра, не мог состоять в штате Министерства, но обязан был выполнять административные функции – подписывать приказы, распоряжения, решать кадровые и финансовые вопросы. Независимый статус Россельхозакадемии был восстановлен Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1998 г. № 862 «О признании утратившим силу пункта 13 Указа Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. № 565 «О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе».

    Всевозможные переподчинения показали, что Россельхозакадемия, как самоуправляемая научная организация, не может входить в состав Минсельхоза России или другого органа исполнительной власти.

    Согласно ст. 17 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» вмешательство органов власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти, не допускается.

    Многолетний опыт показывает, что всякие попытки переподчинения Россельхозакадемии Минсельхозу России от кого бы они не исходили, не основаны на законе и могут нанести вред развитию фундаментальных исследований отечественной сельскохозяйственной науки в современных условиях и соответственно - продовольственной безопасности России.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке