15 Апреля 2008

               ГНУ Приморский НИИ сельского хозяйства

 

                                                                         Директор института, академик РАСХН А.К.Чайка

Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства является государственным научным учреждением Российской академии сельскохозяйственных наук и входит в систему научных учреждений Дальневосточного научно-методического центра. В состав института входят государственные научные учреждения с правами юридического лица: ГНУ Приморская плодово-ягодная опытная станция, ГНУ Приморская научно-исследовательская опытная станция риса и государственные организации научного обслуживания опытно-производственные хозяйства (ГОНО ОПХ): «Пуциловское», «Степное».

В 2006 г.институт выполнял научно-исследовательские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010гг. и тематическим планом института по 35 темам государственных программ: «Экономика и земельные отношения», «Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство», «Растениеводство».

Экономика и земельные отношения.    В отчетном году выполнены исследования по изучению и оценке отечественного и зарубежного опыта создания и функционирования интегрированных формирований в агропромышленном комплексе. Проведено обоснование основных направлений агропромышленной интеграции и дана характеристика возможных вариантов развития агропромышленной интеграции в условиях Приморского края.

          По результатам научных исследований за 2002-2006 гг.          разработаны организационно-функциональная структура маркетинга в АПК края, предложения по организации и функционированию маркетинговых служб для сельскохозяйственных предприятий. Дана организационно-правовая и экономическая характеристика сельскохозяйственных производственных кооперативов       Разработана методика сравнительной рейтинговой оценки сельскохозяйственных предприятий.

          Разработан и реализован методический подход оценки производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий Приморского края на основе применения кластерного анализа («метод К - средних») через оценку условий производства с использованием показателей ресурсообеспеченности и оценку эффективности использования производственного потенциала.

Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство. В 2006 году в исследованиях по выявлению длительности и эффективности последействия разных систем удобрения, применяемых систематически на протяжении 7 ротаций в полевом севообороте выявлено, что длительное применение разных систем удобрений привело к значительным изменениям содержания запаса питательных элементов в почве.

Последействие разных систем удобрений, применяемых длительное время в севообороте, прослеживается на всех культурах годам. Повысить эффективность последействия разных систем удобрений можно за счет соблюдения принятого чередования культур в севообороте и обязательного пополнения почвы органическим веществом за счет отавы и корневых остатков.

В опытах по установлению эффективности использования сои на сидерат выявлена эффективность действия запашки сидерата на рост и развитие растений пшеницы и сои.

По результатам исследований в 2005 году подготовлен технологический паспорт моделей адаптивно-ландшафтных систем земледелия для хозяйств Приморского края.

В опытах по разработке научно-обоснованных методов эксплуатации рисовых оросительных систем намечены пути качественного сброса воды с чеков и осушения почв – нарезка после посева риса щелей поперек чеков с выводом устья щели в ороситель-сброс и поперечная осенняя вспашка чеков.

Растениеводство. В 2006 году продолжались селекционные работы по выведению новых сортов и гибридов зерновых культур (яровой пшеницы, ярового ячменя), риса, гречихи, кукурузы, сои, картофеля, огурца, кормовых и плодово-ягодных культур. По данным культурам выделены сортообразцы с комплексом хозяйственно-ценных признаков.

По результатам исследований 2002-2006 гг. внесены в государственный реестр селекционных достижений: ячмень яровой Приморский 98; пшеница мягкая яровая Приморская 40; гибридная популяция кукурузы Славянка; картофель Янтарь; соя Приморская 81.

В институте работает 166 человек, в том числе 5 докторов (из них 3 имеют звание профессора, один академик РАСХН, один Заслуженный деятель науки РФ, один Заслуженный работник сельского хозяйства), 25 кандидатов.

По состоянию на 1 ноября 2006 года в аспирантуре обучается 8 аспирантов очной формы обучения.

При институте функционирует региональный диссертационный совет по защите докторских диссертаций. 

За 2002-2006 гг. защищено 25 диссертаций, в том числе 2 докторских. В 2006 году защитили кандидатские диссертации четыре сотрудника (бывшие аспиранты) института.

Являясь головным учреждением Дальневосточного научно-методического центра Россельхозакадемии, институт проводит координацию научных исследований с НИУ Дальнего Востока. Продолжались совместные исследования с Биолого-почвенным институтом и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН.

В 2006 году заключены 22 хозяйственных договора на право использования сортов селекции института, в том числе 8 неисключительных лицензионных договоров.

За период с 2002 по 2006 годы сотрудниками института проведены патентные исследования по 65 темам. Подано в Государственную комиссию РФ 11 заявок на изобретения и селекционные достижения. Получено 9 патентов.

          В 2006 г. Приморский НИИСХ заключил соглашение с южно-корейской фирмой АгроСангСэнг по сотрудничеству в испытаниях стимулятора роста сои и апробированию специальной корейской методики, гарантирующей высокий урожай сои.

В 2006 году институт участвовал в 4 выставках: Харбинской, Выставке научно-технических достижений в рамках года России в Китае – 2006, Выставке-ярмарке «Дальагропродовольствие», 9-й специализированной Выставке – ярмарке «Приморские продукты питания – 2006». В результате этого участия получено 2 диплома.

За период 2002-2006 гг. в различных изданиях опубликовано: 1 монография, 3 брошюры, 2 методические рекомендации, 3 сборника научных трудов, 1 каталог сортов, статей всего 211 (из них в рецензируемых журналах 20, в зарубежных изданиях 4) общим объемом 117,4 п.л.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке