10 Апреля 2008

ГНУ Камчатский НИИ сельского хозяйства

                                                                                   Директор института, к.с.-х.н. Н.И.Ряховская

 

В 2006 г. институт выполнял научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на  2006-2010 гг. по 22 заданиям, включающих программы «Экономика и земельные отношения», «Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство», «Растениеводство», «Механизация, электрофикация и автоматизация», «Зоотехния», «Ветеринарная медицина».

По программе "Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство" в отчетном году продолжались исследования по изучению эффективности картофельных севооборотов с многолетними травами.

Выявлено, что урожайность картофеля на 2-й и 3-й год после распашки пласта многолетних трав по полям севооборотов существенной разницы не имела. На удобренных вариантах составила 237-245 ц/га, без внесения минеральных – 118-125 ц/га (НСР05 = 26,1 ц/га).

Начаты исследования по технологическим приемам заделки надземной массы сидератов и расширению их видового состава в картофельном севообороте.

По программе "Растениеводство" ведутся исследования по разработке сортовой агротехники ярового ячменя. Установлено, что наиболее оптимальной для сорта "Соболек" является норма высева 5 млн./га ячменя при внесении под посевную культивацию минеральных удобрений из расчета N3OP6OK6O и N6OP6OK6O, урожай составил 20-22 ц/га.

При разработке элементов технологии лука репчатого  в коллекции  по общей урожайности и выходу товарной продукции выделились сорта: Бруневик – 120 ц/га Штуттгартен ризен (стандарт) – 114 ц/га; Комета – 115 ц/га.

Продолжается работа по созданию новых сортов картофеля , устойчивых к золотистой картофельной нематоде (патотип R01). В конкурсном испытании четыре гибрида превысили стандарт (сорт Фреско) по урожайности на 24-30 ц/га (9,5-12%).Проводились исследования по разработке зональной экологически безопасной технологии возделывания картофеля.

При испытании гербицидов против однолетних и многолетних сорняков наиболее эффективным был Титус в дозах 50 и 30 г/га; против однолетних – Стомп в дозах 5 и 3 л/га.

По результатам экологического испытания сортов картофеля выделены скороспелые сорта – Снегирь, Скарлет, Огниво. Их урожайность составила 31,0 т/га, что превышает районированный сорт Тулунский ранний на 9,0 т/га.

Селекционная работа по жимолости состояла из селекционного и коллекционного изучения. Заложен питомник отбора жимолости гибридными сеянцами    Турчанинова х Камчатскую.

В результате коллекционного изучения облепихи выделены сорта Солнечная, Любимая и Московская с продуктивностью 0,58-0,15 кг ягод с куста.

Проводилась селекционная работа с сортами крыжовника, малины, земляники садовой, смородины черной, пятилистника кустарникового, злаковыми травами и др.

Получен положительный результат от применения мелиоранта цеолита на козлятнике восточном на неизвесткованной слабокислой почве.

          За период 2002-2006 гг. по программе "Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство" установлено, что при запашке трехгодичного травостоя клеверо-тимофеечной смеси в севооборотах с картофелем в почву поступает до 12 т/га воздушно-сухого органического вещества с содержанием азота до 193,3 кг/га, фосфора 18,3 и калия 224 кг/га, что соответствует 35-44 ц сухого подстилочного навоза.

За пять лет количество гумуса в почве увеличилось на 16,1-20,9%, общего азота на 12,5-25,0%. Последействие сидеральной массы продолжало сокращаться в течение 2-х лет при выращивании картофеля.

По программе "Растениеводство" созданы и переданы в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений РФ 2 сорта картофеля (Солнышко и Камчатка), отличающиеся повышенным потенциалом продуктивности, высоким содержанием крахмала, относительной устойчивостью к фитофторозу.

Рекомендованы научно обоснованные предложения по рациональному применения органно-минерального удобрения пикса при возделывании картофеля в короткоротационном севообороте. Применение биологических препаратов азоризин и мобилин для протравливания клубней способствовало снижению заболеваемости растений и клубней ризоктониозом до 23%, количества нитратов в клубнях в 3 раза по отношению к ПДК и увеличению урожайности на 2,1 т/га.

Созданы и переданы в Государственное испытание 3 сорта жимолости камчатской. Из коллекции выделены 5 сортов жимолости для районирования: Морена, Ленинградский великан, Нимфа, Берель, Виола, средняя продуктивность которых за 5 лет плодоношения составила 0,41-0,88 кг с куста.

Проведен подбор породно-сортового состава ягодных культур и дана заключительная оценка по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

Рекомендованы новые адаптивные конкурентоспособные сорта смородины черной для включения в районированный сортимент.

Запатентовано 2 сорта многолетних трав: тимофеевка луговая (авторское свидетельство № 6678 от 05.05.1995., патент № 2822, зарегистрировано в госреестре 28.07.2005 г.); овсяница луговая (заявка № 37214/9811495, патент находится в ГСИК). Сорт ежи сборной готовится к передаче в ГСИ. Создан исходный материал для нового сорта тимофеевки – 25 поликроссных форм проходят оценку на общую комбинационную способность.

Общая численность работников института в отчетном году составила 62 человека, в том числе научных сотрудников 43, из них 8 кандидатов наук.

Институт участвовал в 11 международных и региональных выставках, получил 5 медалей и 9 дипломов; в 1 международной и 6 всероссийских конференциях; опубликовано 15 научных статей; 1 авторское свидетельство.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке