9 Апреля 2008

ГНУ Дальневосточный НИИ сельского хозяйства

                                                                            Директор института, к.с.-х.н. В.М.Ступин.


В 2001-2005 гг. институтом по программе «Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство» определены изменения основных параметров плодородия почв, установлена приуроченность полей севооборотов и отдельно обрабатываемых участков к почвенным разностям и категориям земель.

Оценка динамики гумусного состояния  и других агрохимических показателей плодородия почв показала, что направление и интенсивность изменения их содержания и запасов подвержены изменениям и зависит как от типа севооборота и стадий их освоения, так и от разнообразия ландшафтно-экологических условий. Проведенная агропроизводственная оценка различных категорий земель позволила разработать принципиально новые схемы использования земель ГОПХ «Восточное» в сельскохозяйственном производстве в зависимости от их биопродуктивности.

Для выделенных категорий земель  были подобраны новые сорта возделываемых культур, наиболее адаптированные к местным агроэкологическим условиям. Трехлетние исследования показали, что в большей степени этим требованиям отвечают из зерновых культур овес двух сортов – Экспресс и Тигровый, способный сформировать 45-50 ц/га урожая зерна, яровая пшеница Зарянка с урожайностью 29,8-36,6 ц/га, ячмень Муссон урожайностью до 42,0 ц/га, кукуруза Бирсу и пайза Пауза. При накоплении 2344,6оС положительных температур и выпадении за вегетационный период 461, 8 мм осадков скороспелый сорт сои Гритиказ-80 успевает формировать урожай семян до 25,5 ц/га, а среднеранний сорт Салтус - до 22,5 ц/га.

Результаты исследований позволили получить экспериментальные данные для разработки в 2006 году структуры посевных площадей и севооборотов для адаптивно-ландшафтного земледелия Среднего Приамурья.

Изучено влияние торфогуминовых удобрений на плодородие тяжелосуглинистых почв Среднего Приамурья.

Полученные экспериментальные данные убедительно подтверждают возможность использовать торфогуминовые удобрения с рН 8,0 на кислых почвах (рН сол. 3,9-4,2) при возделывании сои.

В 2006 г. на основании полученных результатов подана заявка на патент «Способ раскисления почв».

Продолжались работы по селекции овса, яровой пшеницы, ячменя, кукурузы, семеноводству зерновых культур, картофелю, селекции и семеноводству огурца, плодово-ягодных культур. Особое внимание уделялось изучению и агротехники выращивания сои. В Госсортоиспытание передано 3 сорта сои. В 2006 году подготовлен к передаче в ГСИ сорт Иван Караманов.

За 2002-2006 гг. проведены исследования по определению возможности возделывания традиционных и нетрадиционных кормовых культур. По изучению сравнительной продуктивности и долголетию из 14 видов нетрадиционных культур сохранялись посевы козлятника восточного с урожайностью 150 ц/га, 345 ц/га зеленой массы, 36,5-72,4 ц/га сена.

В 2006 году подготовлена техническая и технологическая документация на макетный образец коллоидного измельчителя с горизонтальным расположением измельчающих жерновов. Изготовлен макетный образец измельчителя, определены качественные показатели измельчения и максимальная производительность при заданных размерных характеристиках жерновов.

В институте работает 125 человек, в том числе 60 научных сотрудников, в их числе 1 член-корреспондент РАСХН, 2 доктора и 22 кандидата наук.

В аспирантуре института обучается 10 человек, в текущем году защищено 2 кандидатских диссертации.

В 2006 г. институт участвовал в 5 выставках, получено 3 диплома. Опубликовано 2 монографии, 8 методических рекомендаций, 131 научная статья.


 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке