21 Февраля 2008

Общее годичное отчетное собрание

Российской академии сельскохозяйственных наук

13-14 февраля 2008 г., г. Москва



Общее годичное собрание Россельхозакадемии подготовлено и проведено по следующей научно-организационной программе.

13 февраля состоялись Общие годичные собрания отраслевых отделений Академии, на которых были заслушаны доклады академиков-секретарей об итогах деятельности отделений, их научных учреждений и предприятий за 2007 год, а также ряд отчетов о деятельности входящих в состав отделений академиков и членов-корреспондентов Россельхозакадемии.

В работе Общих собраний отраслевых отделений приняло участие свыше 1100 чел., выступило по обсуждению докладов 135 чел.

14 февраля открылось пленарное заседание Общего годичного отчетного собрания под председательством президента Россельхозакадемии Г.А. Романенко.

В работе пленарного заседания, которое проходило в большом актовом зале Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, приняли участие члены Российской академии сельскохозяйственных наук, руководители и ученые научных учреждений, высших учебных заведений и организаций научного обслуживания, специалисты министерств и ведомств, работающие в агропромышленном комплексе России, ответственные работники администрации Президента Российской Федерации, аппарата Правительства России, представители административных и законодательных органов.

В работе Собрания приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.Е. Николаев, заместители министра сельского хозяйства России А.А. Слепнев и А.В. Петриков, вице-президент Российской академии наук Г.А. Месяц, президент Российской академии образования Н.Д. Никандров, аудитор счетной Палаты Российской Федерации М.В. Одинцов, президент АККОР В.Н. Плотников, руководители других министерств и ведомств, члены Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Открывая Общее годичное отчетное собрание Академии Г.А. Романенко отметил, что в отчетном году произошло ряд важных событий, оказавших существенное влияние как на положение агропромышленного комплекса страны в целом, так и на развитие аграрной науки в частности. Принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и утверждена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.». Закон регулирует взаимоотношения органов государственной власти с товаропроизводителями всех форм собственности, определяет основные направления государственной поддержки в обновлении основных средств сельскохозяйственного производства, в обеспечении кредитными ресурсами, а так же в развитии системы страхования рисков.

Государственная программа развития сельского хозяйства определяет основные параметры стратегических, приоритетных направлений развития отрасли и предусматривает увеличение ресурсного обеспечения планируемых мероприятий с 76 млрд. рублей в 2008 г. до 130 млрд. рублей в 2012 г. Общая стоимость Программы превышает 550 млрд. рублей из федерального бюджета. Кроме того, такие же средства будут привлечены из бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников.

Ученые Академии проделали большую работу по научному обеспечению приоритетных национальных проектов. Во всех научных коллективах имелась и имеется возможность наглядно продемонстрировать реальную эффективность аграрной науки, показать свои научные разработки. Эта работа должна быть усилена и сосредоточена на выполнении Государственной программы развития сельского хозяйства.

Принятые в декабре 2006 г. поправки к Федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике» внесли существенные коррективы в работу Президиума Россельхозакадемии. Практически на протяжении всего отчетного года решался целый комплекс вопросов, связанных с утверждением в Правительстве Российской Федерации принятого Общим собранием в феврале 2007 г. Устава Академии. Камнем преткновения стали вопросы имущества и землепользования. На многочисленных совещаниях и рабочих встречах в администрации Президента Российской Федерации, Правительстве России, профильных комитетах Государственной Думы и Совета Федерации, Минобрнауке и Минсельхозе России, других федеральных органах исполнительной власти, Россельхозакадемия настаивала и настаивает на сохранении за ней прав самостоятельно решать вопросы регулирования земельных и имущественных отношений, вопросы самоуправления в полном соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 84 от 30 января 1992 года.

Правительство Российской Федерации значительно повысило требования к государственным академиям наук за качество и эффективность фундаментальных исследований. Россельхозакадемии на 2007 год из федерального бюджета было выделено 4,2 млрд. рублей. К 2009 г. объем бюджетного финансирования возрастет до 4,5 млрд. рублей. Эти средства выделяются по программе фундаментальных исследований.

Прикладные исследования должны финансироваться из внебюджетных источников, различных фондов, грантов, хозрасчетной деятельности.

Президент Г.А. Романенко отметил необходимость создания крупного генетического банка культурных растений в ВИРе.

Абсолютное большинство районированных в России сортов сельскохозяйственных культур создано на базе отечественных коллекций генетических ресурсов. За прошлый год районировано 278 новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, в том числе 68 сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур.

Следует отметить, что сегодня отечественная селекция зерновых культур занимает передовые позиции в мире, особенно в плане качества продукции и устойчивости к экстремальным факторам - засухе, низким отрицательным температурам, опасным болезням и вредителям. Новые сорта озимой пшеницы НИИСХ ЦРНЗ РФ, кубанской и донской селекции, сорта озимого ячменя и риса обеспечивают сбор 10-12 тонн зерна с гектара. Успешно работают по селекции яровой пшеницы и ячменя ученые Сибири и Поволжья, все больше площадей отводится под двуукосные сорта клевера, наметился положительный сдвиг в создании и внедрении отечественных гибридов подсолнечника.

Благодаря целенаправленной работе дальневосточных ученых в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 26 сортов сои с урожайностью семян до 4 т/га, а сорт сои Приморская 81 – первый в стране сорт этой культуры, выведенный с использованием методов генной инженерии, формирует урожай до 5 т/га. Есть и производственный результат – валовое
производство сои на Дальнем Востоке уже в этом тысячелетии возросло в 1,5 раза.

Президентом отмечена большая работа ученых по восстановлению и созданию генетической коллекций сельскохозяйственных животных, птиц, микроорганизмов и их эффективному использованию в селекции. Раскрыты достижения в племенной работе в области птицеводства, молочного и мясного скотоводства, некоторые достижения и недостатки в области свиноводства и овцеводства, Дана оценка состоянию научных исследований по земледелию, ветеринарии, механизации и электрификации сельского хозяйства.

Отмечены положительные результаты международного научно-технического сотрудничества, осуществляемого Академией в соответствии с заключенными соглашениями, договорами с академиями, министерствами, университетами и научными организациями 69 стран мира.

Улучшается обстановка с кадрами. Новые директора институтов, а их в прошлом году назначено 17 человек, как правило, молодые люди, доктора наук вносят свежую струю в работу научных коллективов. Все больше остепененных молодых ученых остаются работать в институтах Академии.

Романенко Г.А. отметил, что Президент России В.В. Путин в своем программном выступлении на расширенном заседании Госсовета, состоявшегося 8 февраля текущего года, поставил задачу по скорейшему переходу от инерционного курса развития экономики на инновационный путь развития страны. Важная роль в реализации этого курса отводится науке, являющейся основным поставщиком инновационных технологий и для производства и для управления. Г.А. Романенко выразил уверенность, что ученые Российской академии сельскохозяйственных наук выполнят постановленные конкретные задачи, как по усилению поисковых фундаментальных исследований, так и по научному обеспечению реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Об итогах деятельности Российской академии сельскохозяйственных наук за 2007 год доложил главный ученый секретарь Академии А.П. Огарков.

С докладом «Научное обеспечение реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» выступил вице-президент Россельхозакадемии И.Г. Ушачев.

Были заслушаны выступления вице-президента Российской академии наук Месяца Г.А., председателя Северо-Западного научно-методического центра, академика Россельхозакадемии Тихоновича И.А., заместителя директора по научной работе Всероссийского НИИ сои, члена-корреспондента Россельхозакадемии Синеговской В.Т., директора Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, члена-корреспондента Россельхозакадемии Косована А.П., директора Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, члена-корреспондента Россельхозакадемии Донник И.М., директора Прикаспийского НИИ аридного земледелия, академика Россельхозакадемии Зволинского В.П., директора ГУСП ОПХ «Элитное» Сибирского отделения Россельхозакадемии, кандидата сельскохозяйственных наук Гомайко С.К., директора Северо-Западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, академика Россельхозакадемии Попова В.Д. заместителя директора по научной работе Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства, кандидата сельскохозяйственных наук Танифы В.В., заведующей сектором личных подсобных хозяйств Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве, доктора экономических наук Конич К.В.

Президент Академии Г.А. Романенко вручил золотые медали имени выдающихся ученых, дипломы и ценные подарки победителям конкурса Россельхозакадемии 2007 года:

Золотую медаль имени К.И. Скрябина - Самуйленко Анатолию Яковлевичу - директору Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности, академику Россельхозакадемии;

Золотую медаль имени П.П. Лукьяненко - Гончаренко Анатолию Алексеевичу, заместителю директора по селекционной работе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны, академику Россельхозакадемии;

Золотую медаль имени В.С. ПустовойтаПимахину Виталию Федоровичу, главному научному сотруднику Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, доктору сельскохозяйственных наук, заслуженному агроному Российской Федерации;

Золотую медаль имени И.В. МичуринаСедышевой Галине Алексеевне, заведующей лабораторией цитоэмбриологии и генетики Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, доктору сельскохозяйственных наук.

Работа Общего годичного собрания освещалась по первому каналу телевидения, другими средствами массовой информации.

Общее годичное собрание утвердило отчет Россельхозакадемии о результатах деятельности за 2007 год и отметило, что научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями Россельхозакадемии в 2007 г. на высоком методическом уровне выполнены работы, определенные Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг., научно-технической программой Минобрнауки России, договорами с Минсельхозом России, АПК субъектов Российской Федерации, Российским фондом фундаментальных исследований, международными научными проектами.

Президиуму Россельхозакадемии, ее региональным центрам и научно-исследовательским учреждениям и предприятиям поручено разработать и осуществить программы по реализации решений, принятых Общим годичным отчетным собранием Академии.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке