31 Января 2008

В Президиуме Россельхозакадемии


На заседании Президиума Академии 24 января 2008 г. обсужден вопрос «О развитии нанотехнологий в системе фундаментальных исследований аграрной науки».


С докладами выступили: начальник Управления сводного планирования и координации НИР Россельхозакадемии, член-корреспондент Россельхозакадемии Лысенко Е.Г., директор Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений, академик Россельхозакадемии и РАМН Быков В.А., директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии, академик Россельхозакадемии Тихонович И.А., директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства, академик Россельхозакадемии Стребков Д.С., директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, доктор сельскохозяйственных наук Харченко П.И., директор Всероссийского НИТИ биологической промышленности, академик Россельхозакадемии Самуйленко А.Я., заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, доктор технических наук Римарева Л.В.

В осуждении проблемы приняли участие вице-президенты Россельхозакадемии Жученко А.А., Сизенко Е.И., Иванов А.Л., Ушачев И.Г., президент Россельхозакадемии Романенко Г.А.

Президиумом отмечено, что современная наука и технология переходят от микроразмерностей к разработке теории и практики использования наноразмерных процессов и наноматериалов. Новейшие технологии становится фундаментом грядущей научно-технической революции XXI века, сравнимой по своим масштабам с преобразованиями в технике и обществе, вызванными крупнейшими научными открытиями XX века.

В настоящее время подавляющее большинство развитых стран мира определили разработку нанотехнологий и наноматериалов приоритетным направлением в системе фундаментальных исследований.

В Российской Федерации принято ряд государственных документов о научном и организационном обеспечении развития нанотехнологий в стране.
Роль нанотехнологий в развитии науки, технологий и техники определена в «Основах политики Российской Федерации в области развития наук и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденных Президентом Российской Федерации 30 марта 2002 года.

Проблемы развития индустрии нанотехнологий и наноматериалов определены также приоритетными направлениями развития науки, критических технологий Российской Федерации, утвержденных Президентом Российской Федерации в мае 2006 года.

В течение последних лет научно-исследовательские учреждения Россельхозакадемии в своих исследованиях руководствуются «Концепцией развития в Российской Федерацией работ в области нанотехнологий в период до 2010 года», разработанной Министерством образования и науки России в 2004 году. Ряд научных учреждений Россельхозакадемии проводят результативные исследования на наноразмерном уровне в течение многих лет.

Всероссийским НИИ сельскохозяйственной биотехнологии совместно с Институтом биоорганической химии РАН, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и ВНИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии разработаны новые нанотехнологии биолистики и трансформации растений с использованием углеродных нанотрубок в качестве носителей генетических конструкций. С помощью нанотрансгенеза получены и проходят испытания устойчивая к гербицидам пшеница, гербицидоустойчивые клоновые подвои яблони и груши, земляника с улучшенным вкусом и повышенной устойчивостью к серой гнили, получены морковь, устойчивая к гербицидам и фитопатогеном, томаты с генами устойчивости к грибным болезням, улучшенным качеством плодов и пролонгированным сроком хранения. Созданы первые отечественные приборы для качественного и количественного анализа ДНК и РНК и к ним наборы соответствующих реактивов. По своим техническим характеристикам приборы и тест-системы не уступают зарубежным, а по отдельным параметрам даже выше, надежнее и более доступные по цене.
Научными учреждениями используются нанотехнологии для повышения эф­фективности трансформации клеток растений и животных, наноэлектронные биосенсоры для сверхранней диагностики маститов коров, наноэлектротех­нологии в технологических процессах в животноводстве и птицеводстве.

Всероссийским НИИ электрификации сельского хозяйства ведется разработка многослойных фитоэлектрических наноструктур и нанопреобразователей, на основе которых будут созданы промышленные солнечные элементы с показателями, в несколько раз превышающими существующие. Институтом разрабатываются новые керамические фильтры и катализаторы обработки многофазных жидкостей, которые позволяют получать биотопливо высокого качества очистки. Ведутся разработки принципиально новых наноустройств, материалов и систем, обеспечивающих широкое внедрение высоких технологий в сельскохозяйственное производство.

Всероссийским НИИ молочной промышленности, совместно с ЗАО «Ультрафильтрация БИОКОН» и НПО «Элевар», разработаны технологии мембранной наноочистки сырого молока и оборудование с использованием керамических мембран. Технология позволяет проводить очистку молока с эффективностью 99,9%, такую эффективность удаления бактерий и спор невозможно достичь другими способами. В настоящее время начат этап промышленного внедрения технологии.

Нанотехнологии и наноматериалы имеют существенное значение в повышении эффективности пищевых производств и в создании новых перспективных технологий переработки сельскохозяйственной продукции, методов их хранения и способов повышения биологических и потребительских свойств.

Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии более полувека разрабатывает технологии, базирующиеся на создании и использовании новых нанообъектов – активных штаммов микроорганизмов микромицетов, дрожжей и бактерий – продуцентов ферментов, аминокислот, белка, органических кислот и спиртов. На их основе специалистами института была создана ферментная и спиртовая промышленность. За последние 5 лет на 70 заводах России, Казахстана, Украины и Белоруссии внедрены селекционированные в институте мутантные штаммы с новыми физиологическими свойствами и новые нанобиокаталитические технологии, позволяющие получать экономический эффект более 500 млн. руб. в год.

Однако разработки и использование нанотехнологий, в том числе и в сельском хозяйстве, требуют дальнейшего ускоренного развития.

В этих целях разработана Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации на период до 2015 года для представления Правительству России на утверждение.

Президиум Россельхозакадемии постановил считать приоритетным направлением в деятельности Россельхозакадемии и ее научно-исследовательских учреждений разработку нанотехнологий в системе фундаментальных исследований. Постановлением Президиума определены сроки завершения разработки Программы развития нанотехнологий и нанобиоматериалов в системе Россельхозакадемии и внесения ее в Минобрнауки России и государственную корпорацию «Роснанотех» для включения в общенациональную программу.

Принято решение создать при Президиуме Россельхозакадемии Совет по развитию нанотехнологий в системе фундаментальных исследований аграрной науки.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке