21 Декабря 2007

В Президиуме Россельхозакадемии (20 декабря 2007 года )


Президиумом Российской академии сельскохозяйственных наук обсуждены «Пути увеличения производства растительного белка».

С докладами выступили: директор Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур, доктор сельскохозяйственных наук Зотиков В.И., директор Всероссийского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса, доктор сельскохозяйственных наук Косолапов В.М., директор Всероссийского НИИ масличных культур, им В.С. Пустовойта, член-корреспондент Россельхозакадемии Лукомец В.М.

В обсуждении докладов и проблемы увеличения производства растительного белка приняли участие председатель ФГУ Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений, кандидат сельскохозяйственных наук Шмаль В.В., директор Приморского НИИ сельского хозяйства, академик Россельхозакадемии Чайка А.К., директор Всероссийского НИИ мясной промышленности, академик Россельхозакадемии Лисицын А.Б., директор Всероссийского НИИ зерна, доктор технических наук Мачихина Л.И., директор Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, академик Россельхозакадемии Кальницкий Б.Д., директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, Чекмарев П.А., вице-президент Россельхозакадемии Жученко А.А., первый вице-президент Россельхозакадемии Фисинин В.И., Президент Россельхозакадемии Романенко Г.А.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусматривается ускоренное развитие кормовой базы животноводства на основе использования высокобелковых культур, обеспечивающих существенное уменьшение зависимости производства животноводческой продукции от импортных закупок белковых компонентов.

Общая потребность в растительном белке составляет 14,5 млн. т, из них для пищевых целей – 2,1 млн. т, кормовых – 12,4 млн. т.

Основным источником кормового и пищевого растительного белка являются зерновые культуры. Из общего объема производства зерна в целом по стране на продовольствие ежегодно расходуется 24-28%, на корм скоту и птице – 34%, на семена 12,6%, на промпереработку 3,6-4,5%. За счет зернофуража на корм животным поступает 4,5 млн. т растительного белка. В структуре зернофуража доля пшеницы составляет 30%, ячменя – 21,5, овса – 10,6, ржи – 3,8, зернобобовых – 2,3%.

Основные объемы грубых, сочных и концентрированных кормов производятся на пашне (23 млн. га), где сбор кормов в физическом весе составляет 188-189 млн. т. с выходом 8,4 млн. т. растительного белка, в том числе за счет многолетних трав – 3,0 млн. т, однолетних трав – 1,0 млн. т. Из кормовых растений для производства растительного белка наибольшую ценность представляют бобовые травы – клевер, люцерна, эспарцет, вика, кормовые бобы, козлятник, люпин, а также злаковые – ежа, тимофеевка, овсяница и др.

В качестве источника растительного белка особенно перспективен рапс, который, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую урожайность семян (3,0-4,0 т/га) с повышенным содержанием масла (45-48%), белка в семенах (21-33%). Одна тонна рапсового шрота обеспечивает сбалансирование по белку 7-8 т комбикормов. Рапсовый шрот близок к соевому по содержанию и качеству белка.

Важнейшей высокобелковой культурой является подсолнечник. Семена современных сортов и гибридов подсолнечника содержат до 32% белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам и обеспечивают выход жмыха до 40%. В шроте, получаемом из семян подсолнечника, количество растительного белка достигает 35-38%.

Большое значение в увеличении производства растительного белка принадлежит гороху, белковый комплекс которого биологически полноценен, содержит основные незаменимые аминокислоты. На долю гороха в России приходится 72% площади зернобобовых культур.

Содержание белка в зерне у новых сортов гороха 23-26%.

Важным источником кормового и пищевого белка является соя и продукты ее переработки. В мировом балансе растительного белка на долю сои приходится 57%. Белок соевых семян, в сравнении с белками других растений, характеризуется высокой кормовой и питательной ценностью.

Ценным источником белка является лен маличный с содержанием в семенах 18-33% высококачественного белка и 48,5% жира. Получаемые при переработке семян льняной жмых и шрот широко используют для производства различных комбикормов. По своей питательной ценности жмых льна принадлежит к числу лучших концентрированных кормов, содержащих до 30% переваримого белка.
Отечественными учеными разработаны научные основы увеличения производства растительного белка. Мировой генофонд Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова включает в себя 45898 образцов зернобобовых растений. Наличие этого генетического материала способствует успешному развитию отечественной селекции продовольственных и кормовых высокобелковых растений. В Госреестре селекционных достижений находится 329 сортов зернобобовых растений, в Госреестр включено 160 сортов гороха, 65 – фасоли, 45 – вики, 17 – люпина, 11 – чечевицы, 220 сортов высокопродуктивных, ценных по качеству бобовых трав, в том числе клевера – 107, донника – 23, люцерны – 73, эспарцета – 17, козлятника – 9, кормовых и злаковых трав – 330.

Разработаны ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии возделывания белковых кормовых культур, изучена питательная ценность их продукции, нормативы потребления и использования в практике.

Президиум Академии отметил, что для повышения эффективности производства растительного белка необходимо значительно усилить научное обеспечение отрасли кормопроизводства, лучше использовать уже разработанные и апробированные наукой технологии, шире внедрять высокопродуктивные, адаптированные к определенным почвенно-климатическим условиям, сорта кормовых культур.

Своим постановлением Президиум определил приоритетные направления фундаментальных и прикладных исследования в области селекции по созданию новых сортов и гибридов зернофуражных и кормовых растений с высокими показателями продуктивности, устойчивости и качества продукции с повышенным содержанием белка и его качеством по аминокислотному составу, по разработке современных высокопроизводительных энергоресурсосберегающих технологий и технических средств для возделывания, уборки, послеуборочной обработки и производства высокобелковых кормов.

Постановлением Президиума определены меры по созданию экспериментальной и опытно-продовольственной базы для отработки новых технологий и создания опытных образцов белковой продукции, оснащения научно-исследовательских лабораторий современным аналитическим оборудованием и приборами.

Соответствующим службам Академии поручено усилить координацию исследований по проблеме увеличения производства и повышения качества растительного белка между научными учреждениями Россельхозакадемии, Российской академии наук, соответствующими научными учреждениями стран ближнего зарубежья.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке