Фортунатов Алексей Фёдорович


Алексей Фёдорович Фортунатов 19 августа 1856 г. - 13 апреля 1925 года.

Алексей Федорович Фортунатов родился 19 августа 1856 г. в Петрозаводске в семье директора Олонецкой губернской гимназии н народных училищ, известного исследователя истории Северо-Запада России Федора Николаевича Фортунатова.

Получая прекрасное домашнее образование, в 1874 г. окончил с золотой медалью 2-у Московскую гимназию. В том же году поступил - по совету старших братьев - на историко-филологический факультет Московского университета, где в это время преподавали известные российские ученые - В.И.Герье, A.И. Чупров и др. В первый студенческий год Фортунатов подготовил пять работ по римской, истории: две о Катоне Старшем, о хлебных запасах в Сицилии, об основания Рима и о взглядах на происхождение религий. С интересом занимался Фортунатов и исследованиями вопросов политэкономии и статистики, присутствовал на защите магистерской диссертации А.И. Чупрова, проходившей 25 апреля 1875 г. (личное знакомство состоялось в 1882 г.). Уже на первом курсе Алексей Федорович прочитал и тщательно законспектировал 1 том "Капитала" и с тех пор до конца жизни считал учение К. Маркса единственной основой подлинно научной политэкономии.2 (В 1918 г. Фортунатов, вспоминая прошедшие годы писал о "Капитале": "книга, которая в мое время признавалась обязательной для прочтения со стороны каждого студента"). Среди других "учителей жизни" Алексей Федорович выделяя А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского.

В 1876 г. Фортунатов перешел в Петербургскую медико-хирургическую академию, причина столь неординарного поступка он сам объяснял интересом к естествознанию и влиянием работ Ч. Дарвина, И.М.Сеченова, В.Вундта.5 В академии (и на Владимирских медицинских курсах, которые Фортунатов тоже посещал) читали лекции Д.Ф.Лесгафт, С.П.Боткин, А.П.Бородин. В первой половине 1870-х гг Фортунатов близко сошелся с участниками революционного движения - В.Н. и М.Н.Игнатовыми, В.И.Засулич, Г.В.Плехановым, участвовал в демонстрации на площади около Казанского собора (6 декабря 1876 г.). В конце 1870-х гг. познакомился с ведущими статистиками Московской губернской земской управы - В.М.Орловым, М.П.Боголповым, присутствовал на обсуждении работ последнего. Эта встреча, по словам самого Алексея Федоровича, превратила увлечение сельскохозяйственной статистакой, политэкономией в "главный смысл всей жизни". В 1879 г. Фортунатов оставил Медико-хирургическую академию, сдал вступительные экзамены и был принят на 3-ий курс Петровской земледельческой и лесной академии, профессорско- преподавательский состав которой представляли: Г.Г.Густавсон (курс агрономической химии), К.Э.Линдеман (сельскохозяйственная энтомология), И.А.Стебут, К.А.Тимирязев (курс физиология растений), А.Н.Шишкин.vii В 1880 г. Фортунатов опубликовал свою первую работу -"Корреспонденция из Екатеринославской губернии" в "Русских ведомостях", которая считалась "профессорской газетой". В 1881 г. Алексей Федорович участвовал в исследовательской экспедиции, проводящей статистические обследования в Можайском и Звенигородском уездах Московской губернии (под руководством К.А.Вернера). Результаты экспедиции Фортунатов обобщил в своей работе "Из агрономической экскурсии по Можайскому уезду". В том же году Фортунатов сдал выпускные экзамене и, предоставив исследование "Земля и земледельческая работа в СШСА", был удостоен степени кандидата сельскохозяйственных наук (1882 г.). В этот же период он возобновил свои занятия в Медико-хирургической академии, рассчитывая после получения диплома врача поселится на Кубани и вступить в сельскохозяйственную артель-колонию, которая состояла преимущественно из интеллигентов, решивших "осесть на землю". Однако по решению Совета Петровской Академии и благодаря личному участив профессоров К.Э.Диндемана, К.А.Тимирязева, А.Н.Шишкина Фортунатов был оставлен на кафедре сельскохозяйственной экономии для подготовки к профессорскому званию.

В 1883 г. он - одним из первых в России - откликнулся на смерть К.Маркса, опубликовав в "Московском телеграфе" некролог, где оценивал Маркса как величайшего экономиста современности.

В первой половине 1883 г. временно сотрудничал в статистической отделении Московской земской управы, разрабатывал материалы по истории продовольственного дела в Московской губернии за 17 прошедших лет, участвовал, совместно с В.И.Орловым, в статистических экспедициях по Самарской губернии.

С января 1884 г. в качестве экстраординарного приват-доцента читал в Петровской академии лекционный курс сельскохозяйственной экономии. Во второй половине 1880-х - начале 1890-х годов участвовал в деятельности съездов и совещаний земских статистиков, деятелей сельского хозяйства, публиковал многочисленные работы, в которых отстаивал собственный взгляд на возможности и перспективы эволюции аграрного сектора России. Он считал, что процесс капитализации ведет к укреплению индивидуальной собственности на землю, что смягчить последствия эволюции частновладельческих процессов возможно посредством развития общинного владения землей, средствами производства а кооперации "свободных работников". Фортунатов защищал преимущества мелкого крестьянского хозяйства, доказывал, базируясь на собственных трактовках и интерпретациях исторического прошлого, что подобная форма хозяйства более устойчива, быстрее восстанавливается после разрушительных переворотов в общественной жизни по сравнению с крупными хозяйствами. Охарактеризовать его взгляды на аграрную проблематику в целом можно, обратившись к послесловию работы Н.А.Карышева.

"Из литературы вопроса о крупном и мелком сельском хозяйстве". где Фортунатов писал:"При современном деяствительно спорном состоянии основных теорий аграрного вопроса, автор, но нашему мнению, избрал наиболее правильный путь изложения, сопоставляя мнения за и против крупного и мелкого землевладения.

С 1885 г. Фортунатов - ординарный приват-доцент, вел курс лекций и семинары, на которых обсуждались рефераты студентов по различным темам статистики и политэкономии. В 1887 г. его стараниями в академии была организована библиотека по русской сельскохозяйственной статистике. В 1891 г. был утвержден в должности профессора Петровки, преподавал экономическую географию в старших классах Александровского коммерческого училища, состоял заместителем председателя агрономической комиссия Московского политехнического музея, в состав которой входили известные земские деятели и агрономы: И.А.Стебут, Д.А.Наумов, В.Р.Вильямс.x В 1892 г. этой комиссии, немало сделавшей для ликвидация последствий голода 1891 г., удалось организовать систематические публичные чтения по сельскохозяйственной тематике.

7 марта 1893 г. состоялась защита магистерской диссертации Фортунатова "Урожаи ржи в Европейской России" (один из официальных оппонентов - А.И.Чупров). В своей работе Алексей Федорович критически проанализировал приемы собирания сведений из различных источников, составил географию урожаев ржи и хронологию за весь X1X век, провел количественную связь между изменениями разнообразных факторов, влияющих на урожай. Он обработал все известные в то время источники сведений по метеорологии, почвоведению, агрономической технике, а также по статистике населения, землевладения, животноводства и т.д. осветил изменения урожаев на крестьянских и частновладельческих землях; сопоставил показатели урожайности с природными и климатическими данными, плотностью, составом и грамотностью населения, с размерами землевладения, с количественными показателями состояния скотоводства, с распределением земли по угодьям, составом полевых культур разных районов, особенностями техники земледелия и т.д. Работа Фортунатова по широте охвата вопроса, глубине экономического анализа и ясности выводов оценивалась в литературе как классический образец.

Педагогическую и исследовательскую деятельность Фортунатов сочетал с работой в различных научных обществах. Он состоял действительным членом Географического отделения императорского общества естествознания а этнографов при московском университете, которое удостоило его в 1893 г. большой золотой медали за успешную организацию и проведение географической выставки. Являясь секретарем статистического отделения Юридического общества Алексей Федорович взял на себя добровольную обязанность делать ежегодный обзор всей текущей литературы по сельскохозяйственной тематике" Немало было сделано Фортунатовым и в Обществе взаимопомощи русских агрономов.

В 1893 г. вышла из печати его книга по сельскохозяйственной статистике, в которой он отстаивал свои идеи о том, что обособление различных районов земледелия - одна из наиболее характерных черт пореформенного сельского хозяйства в России. Важной задачей статистики, общим делом земского статистика и местного агронома являлось" по мнению Фортунатова, изучение особенностей эволюция районов. Совместно с ведущими экономистами и статистиками он участвовал в издании капитального исследования "Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства",16 оказавшего большое влияние на формирование и развитие различных экономических направлений и школ.

В начале 1694 г. педагогическая деятельность Фортунатова в Московском высшем техническом училище, Московском городском народном университете им. Шанявского, Коммерческом институте (один из его организаторов), Женских Голицинских сельскохозяйственных курсах (директором которых состоял в 1909-1917 гг. его бывший ученик Д.Н.Прянишников), а также читал огромное количество научно-популярных лекций на курсах агрономов, статистиков, кооператоров, журналистов, учителей.

Во время антиправительственных выступлений. 1905 г. Петровско- Разумовское - излюбленное место встреч революционных деятелей Москвы, собраний радикалов в студенческих общежитиях, деятельности легальных обществ и нелегальных кружков. За Петровской академией прочно установилась слава революционного гнезда. Революционные события принесли Петровке отмену обязательных экзаменов, курсовой системы преподавания, неограниченный прием студентов (их количество увеличилось в пять раз). Студенческий радикализм находил поддержку и у профессоров. Фортунатов позже охарактеризовал то время "лучшим периодом в жизни Петровско-Разумовской школы".

Однако, несмотря на свое юношеское увлечение политикой, Фортунатов продолжал педагогическую деятельность. Являясь членом правления университета им.Шанявского, он с ноября 1910 г. читал лекции "Об изучении кооперации" на специальном курсе "По общественному содействию мелкому хозяйству я кооперации", разрабатывая тему "Из истории общественного содействия сельского хозяйства в России и за границей" участвовал в осуществлении "Программы об общественной агрономии" (1912-1914 гг.), председательствовал в научных обществах и советах, принимал участие в организации выставок, выступал на всевозможных съездах и конференциях. В 1912 г, Фортунатовым был поставлен вопрос об организации в МСХИ экономического отделения, но разрешение этого вопроса затянулось в связи с начавшейся первой мировой войной. Война принесла горе я в его семью: на фронте погиб его сын Константин - талантливый молодой ученый, умерла жена и старший брат - Филипп Федорович.

После 1917 г. Фортунатов уже не писал глобальных теоретических трудов, но то, что выходило из-под его пера -учебные пособия и рекомендательные статья по сельскому хозяйству для студентов и агрономов, очерки и научно-популярные работы,- всегда отличались краткостью и четкостью в выражения мысли. С 1922 г. Алексей Федорович оставил себе ведение только одного курса - "Экономика и статистика садоводства и огородничества в России и за границей", на научное поприще выходили новые молодые силы - П.А.Вихляев, В.Г.Бажаев, А.В.Чаянов, И.О.Широких - бывшие его студенты. В том же - 1922 г. - вышло в свет 5-ое издание его книги "Несколько страниц из экономики и статистики сельского хозяйства" - сочетание краткого изложения различных взглядов на важнейшие теоретические вопросы с яркими конкретными характеристиками условий эволюции сельского хозяйства в разных районах страны.

В феврале 1924 г. был отмечен 40-летний юбилей научной и общественной деятельности А.Ф.Фортунатова. В сборнике, посвященном этой дате, профессор Н.И.Вавилов писал: "Для петровцев нашего времени трудно представить себе "alma mater" без Алексея Федоровича. Все, что в ней прекрасного лучшего, а в ней было все лучшее, нераздельно связано с Вами. Петровцы не могли не любить свою "alma mater", не могли не помнить и самого яркого представителя Петровки - Алексея Федоровича. Когда-то казалось непонятным, почему Алексей Федорович уделяет так много внимания студентам, при каждом случае выражая свое почтение и уважение перед студентом. Проходят годы, и стало понятно, что пожалуй, Алексей Федорович прав: самое лучшее время - студенчество и все прекрасное, что связано о ним... Целое море голов и умов прошло и еще пройдет перед Вами. ...Посеянные Вами семена взошли и всходят в лице тысяч Ваших учеников" - В 1925 г. вышло 6-ое издание учебника Фортунатова "Сельскохозяйственная статистика".

Умер А.Ф. Фортунатов 13 апреля 1925 г. от инфаркта и похоронен на профессорском кладбище в Петровско-Разумовском.

Взято с сайта: https://gallery.economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn.pl?type=ru&links=./ru/fortunatov/biogr/fortunatov_b1.txt&name=fortunatov&img=brief.gif



Назад в раздел