Кондратьев Николай Дмитриевич


Николай Дмитриевич Кондратьев

Николай Дмитриевич Кондратьев — выдающийся советский ученый с мировым именем, который перевернул представление о международной экономике. Он первым обосновал теорию больших экономических циклов хозяйственной конъюнктуры, ввёл в оборот понятия экономической статистики и динамики, а также стал основоположником экономической генетики. Именно он разработал теорию прогнозирования и планирования в экономике и применил её на практике.

Николай Дмитриевич Кондратьев (4 (16) марта 1892 — 17 сентября 1938) — личность мирового масштаба, чьи исследования дали толчок развитию новых направлений в экономике и способствовали ее развитию как науки. Его имя ценится многими специалистами по всему свету, а труды и теории до сих пор актуальны. Среди других исследователей и учёных Кондратьева отличала работа на стыке многих наук.

Он родился в 1892 году в небольшой деревне Галуевская Костромской губернии. Будущий ученый рос в многодетной крестьянской семье. В 13 лет он поступил учиться в церковно-учительскую семинарию, также расположенную в Костромской губернии. Там он познакомился, а потом и подружился с будущим социологом и культурологом Питиримом Сорокином.

Семнадцатилетним юношей Николай проникается идеями эсеров, что характерно для биографии многих его сверстников. Он не только изучает их идеологию, но и активно принимает участие в их деятельности. С 1906 года он становится членом Кинешемского комитета, участвует в забастовке текстильщиков и является членом забастовочного комитета.

Принадлежность к эсерам преследовалась в царской России, ведь они придерживались террористических методов. Поэтому Николая Кондратьева летом 1907 года не только исключили из семинарии (так же, как и Питирима Сорокина), но и арестовали. В тюрьме он пробыл несколько месяцев и после освобождения поступил в училище земледелия и садоводства, находящийся в Умани (ныне город в Черкасской области Украины). Параллельно молодой человек работает помощником садовника.

Через год, в 1908 году, Николай переезжает в столицу Российской Империи и учится на Черняевских общеобразовательных курсах. Они представляли собой среднее учебное заведение, ведало которым Министерство народного просвещения. Учиться в них надлежало 4 года, учеником мог стать любой человек без каких-либо ограничений, с единственным условием – не моложе 15-ти лет.

На этих же курсах обучается друг Кондратьева – Питирим Сорокин. Земляки снимаются комнату, в которой совместно проживают около 10-ти лет.

Через год Кондратьев становится студентом Психоневрологического института, через два года экстерном получает диплом об окончании гимназии и поступает на юридический факультет Петербургского университета.

Через 4 года, в 1915 году, курс обучения Николая Кондратьева подошел к концу. Молодому человеку удалось отлично зарекомендовать себя за эти годы. Поэтому Николай оставили при университете. Он стал готовиться к защите профессорского звания при кафедре политической экономии и статистики.

Для Николая Дмитриева характера активная общественная деятельность. Так, во время обучения в университете, он постоянно находился в гуще событий.

Одно время молодой человек занимал должность личного секретаря историка, публициста М.М. Ковалевского, был непременным участником различных научных кружков, публиковал стать в научных журналах, вел просветительскую деятельность, пишет и публикует монографии.

При этом он остается верен социал-революционной партии.

За молодым ученым не только ведется слежка, но его снова арестовывают и заключают на несколько недель под стражу.

Кроме научной деятельности Кондратьев работает заведующим статистико-экономического отдела Земского Союза Петрограда.

Революцию февраля 1917 года Николай Кондратьев принял благосклонно. Он сразу оказывается занят сразу в нескольких местах.

Он получается должность секретаря А. Керенского по делам сельского хозяйства. Апрель 1917 года ученый проводит в активной подготовке к работе Всероссийского Съезда Советов крестьянских депутатов. На этом же съезде он зачитывает свой доклад, связанный с вопросами продовольственного обеспечения.

Николай Кондратьев становится делегатом III съезда партии эсеров, прошедшего в конце весны-начале лета 1917 года.

В июне Кондратьев становится товарищем председателя Общероссийского Продовольственного комитета.

Осенью 1917 на Всероссийском демократическом совещании его избирают в Предпарламент, а чуть позже получает должность товарища министра продовольствия Временного правительства.

Октябрьскую Революцию Николай Кондратьев принял настороженно. Он не разделял политические взгляды большевиков, оставшись верен партии эсеров. Уже в ноябре он был избран депутатом Учредительного собрания от родной Костромской области.

Весной 1918 года Кондратьев стал членом «Союза возрождения России». Целью этой организации стала борьба с большевиками, восстановление России в границах 1914 года, передача власти директории.

К 1919 году становится понятно, что большевики занимают главенствующее положение в политической жизни страны.

Николай Кондратьев выходит из партии эсеров, и теперь все свои силы направляет только на научную деятельность.

В 1918 году Кондратьев покидает Петроград и переезжает в столицу. Там он занимается преподавательской деятельностью: читает лекции в Кооперативном институте, Университете Шанявского, Петровской сельскохозяйственной академии. Еще одним местом работы стал Московский народный банк. В сентябре 1920 года был основан Конъюнктурный институт при Наркомате финансов Союза ССР.

В его создании самое деятельное участие принимал Николай Кондратьев, которого и назначили заведующим института.

Задачами учебного заведения являлось изучение конъюнктуры и наблюдение за ее изменениями как в СССР, так и во всем мире.

До 1927 года сотрудники института вели активную работу. Но, по мере ухода от политики НЭПа, к деятельности института возникало все больше и больше вопросов. В итоге его работа была признана вредной. В 1928 году Кондратьева лишают должности заведующего институтом, а затем и вовсе увольняют из Наркомфина. Окончательно институт был ликвидирован в 1930 году.

Три года (с 1920 по 1923) ученый отдал работе в Наркомземе. Существенным было его участие в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. При его участии и под его руководством был разработан плана развития сельского и лесного хозяйства на пять лет.

В 1924 году ученый уезжает в США в командировку. Также он побывал в Великобритании, Канаде и Германии. Во время поездки он изучал передовой опыт организации сельского хозяйства в этих странах. Во время командировки Николай Дмитриевич встретился со своим давним другом – Питиримом Сорокиным, который уже несколько лет как обосновался в США.

В 1925 году ученый опубликовал работу под названием «Большие циклы конъюнктуры», в которой представил теорию циклов.

В 1927 году опубликовал заметки, в которых подверг критики план развития народного хозяйства.

Как и в царской, так и в большевистской России, Николай Кондратьев считался не надежным элементом. Уже в 1920 году его арестовывают по делу «Союза возрождения России» и несколько недель он проводит в тюрьме. Лишь вмешательство таких коллег, как И. Теодорович и А. Чаянов спасают его от более тяжелых санкций.

В августе 1922 года ученого намереваются выслать их страны и даже включают в список тех, кому надлежит покинуть советскую Россию. За Николая Дмитриевича ходатайствует нарком земледелия В. Осинский и Кондратьев остается в стране.

В 1930 году Кондратьева вновь арестовывают. На этот раз по делу «Трудовой крестьянской партии». Через два года его приговаривают к 8-ми годам тюремного заключения.

В 1938 году, 17 сентября по приговору Военной коллегии Верховного Суда РСФСР ученого приговаривают к расстрелу. Приговор привели в исполнение в этот же день.

В 1963 году ученого реабилитировали, но широкая общественность об этом не узнала. Его научные труды продолжали порицаться. Повторная реабилитация была произведена в 1987 году.

По материалам с сайта: https://biographe.ru/uchenie/nikolaj-kondratev



Назад в раздел