Болотов Андрей Тимофеевич


Болотов Андрей Тимофеевич родился 7 октября 1738 года в тульской усадьбе Дворяниново, принадлежавшей семейству Болотовых. Третий (и последний) ребенок в семье, со старшими сестрами разница в возрасте у него была существенной.

Отец его Тимофей Петрович, помещик средней руки, находился на службе в Архангелогородском полку и имел чин полковника. Из-за службы часто и надолго отлучался он из дома, однако по возможности всегда находил возможность перевезти и обустроить жену свою, Мавру Степановну (в девичестве Бакеева), дочерей и маленького сына Андрея близ себя. Сопровождая отца семейства во время перемещения полка его на новое место, Андрей таким образом детство свое провел в землях Курляндии и Петербурга, изредко возвращаясь в родной дом.

В возрасте 14 лет Болотов потерял отца, а спустя два года лишился и матери.

Образование

Первые шаги в образовании Болотову помог сделать отец. Андрей Тимофеевич был способным ребенком, и знания ему довались легко при правильном подходе. 9-ти лет отец его отдал в семью одного курляндского дворянина по фамилии Нетельгорст, у которого было два сына и которые обучались всем необходимым дисциплинам неким французом. И здесь уже юный Болотов, что называется, почувствовал разницу, когда попал на уроки к новому преподавателю. В короткие сроки он догнал в знаниях сыновей Нетельгорста. Как ни хорошо было заниматься в этом семействе, но по долгу службы отца Андрею пришлось переезжать. Позже Болотов некоторое время учился в петербургском пансионе.

По обычаю 18 века дворянские дети рано начинали военную карьеру. Так, Болотов уже в 10 лет пребывал в чине каптенармуса. К 19 годам он дослужился до чина подпоручика, и в этом чине в 1757 году во время Семилетней войны принял участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе.

В том же 1756 году Болотов был отправлен по службе в Кенигсберг, и здесь ему пригодилось знание немецкого языка (иностранный Андрей Тимофеевич таки выучил в дальнейшем, общаясь с немцами). Отметив за подпоручиком этот навык, командование назначило его письмоводителем кёнигсбергской камеры, а позже переводчиком официальных бумаг на немецком языке. Во время пребывания в Пруссии Болотов получил звание поручика.

В отставку Болотов вышел в чине капитана, после чего поселился в своём родовом имении.

Сельскохозяйственная деятельность

Оставив службу и обосновавшись в поместье, Болотов погрузился в изучение эффективного ведения сельского хозяйства. Большой интерес проявил он к садоводству, и вскоре родовое поместье его качественно преобразилось.

Параллельно с этими трудами Болотов активно сотрудничал с Вольным экономическим обществом, освещая по просьбе последнего популярным языком все вопросы по сельскому хозяйству. Профессионализм Андрея Тимофеевича внушал доверие, и вскоре Болотова порекомендовали императрице Екатерине II. Она как раз подыскивала человека, способного грамотно благоустроить хозяйство в трех своих поместьях, расположенных в Киясовской, в Бобриковской и Богородицкой волостях, а также взять на себя функцию управляющего. Болотов охотно согласился на поступившее от императрицы предложение, и занимался поставленной ею задачей на протяжении 23-х лет, за что был награжден чином коллежского асессора.

Болотов — популяризатор картофеля и помидоров

Именно благодаря Андрею Тимофеевичу картошка и помидоры стали, наконец, популярны в России. Картофель появился у нас в петровские времена. Только люди русские не оказали доверия этому заморскому продукту, смекнув, раз «он в земле произрастает, где всяка нечесть водится», то и употреблять его себе во зло. Тем более, считали другие, есть такой плод, который похож на голову с глазками, все равно, что питаться человеческими душами.

Андрей Тимофеевич же обладал научным складом ума, и подобные домыслы ему были чужды. Мало того, что он сам употреблял картофель в пищу, Болотов принялся изучать клубни на предмет их эффективной посадки и дальнейшего хранения. В частности, его предположение, что сажать всегда желательно лучшие образцы, опытным путем подтвердилось. Болотов также узнал причину «позеленения» картофеля — клубни его не терпят солнечного света, и лучше их хранить в темном помещении.

Будучи ко всему прочему и тонким психологом, Болотов однажды решил предпринять следующее: он поставил охрану на свою картофельную плантацию и время от времени отзывал ее. Видя, что хозяин так печется об урожае, народ пришел к выводу, что за негодным овощем такой надзор вряд ли бы был. И тогда люди решили, пользуясь отлучкой охранников, взять картошку себе на пробу. Этого Болотов и добивался. Крестьяне «раскушали» ее, а позже даже поставили картофель после хлеба на второе место по важности.

Он также придумал делать из картофеля «стружки», сегодня мы знаем их как чипсы. Экспериментировал Андрей Тимофеевич и с сухими супами, которые можно было разводить кипяченой водой.

Так же обстояло дело и с помидорами. Люди боялись их есть, считая ядовитыми, и выращивали скорее как декоративное растение. Болотов своим примером показал, что ни он, ни его семья не отравились, употребляя их. Более того, он начал экспериментировать с консервацией помидоров на зиму.

Болотов-писатель

В период с 1776 по 1779 г. Болотов издает сельскохозяйственный еженедельный журнал «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание».

В 1780 году издатель Николай Новиков предложил Андрею Тимофеевичу в газете «Московские ведомости» публиковаться на специально для него отведенном листе под названием «Экономический магазин». Так, плодотворное сотрудничество с Новиковым продлилось 10 лет. В результате, Болотовым было написано для газеты порядка 4000 статей, или 40 томов энциклопедии, составленной по завершению сотрудничества.

В то же время Болотов пишет и философские произведения: «Детская философия, или нравоучительные разговоры между одной госпожой и ее детьми, сочиненные для споспешествования истинной пользы молодых людей», «Путеводитель к истинному человеческому счастью», «Чувствования христианина при начале и конце каждого дня, относящиеся к самому себе и к Богу».

Другим направлением писательской деятельности Болотова стали мемуары. Его «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», «Записки Андрея Тимофеевича Болотова» носят, прежде всего, практический характер. Автор предполагал, что автобиография будет полезна потомкам его, т.к. сам искренне сожалел, что ему от предыдущих поколений родственников практически никаких сведений не осталось.

Исторические произведения: «Памятник протекших времен, или Краткие исторические записки о бывших происшествиях и носившихся в народе слухах», «Современные известия о первой французской войне», «Описания последней французской войны», «Собрание анекдотов о князе Потемкине», «Краткая история Польши».

Энциклопедия для детей под названием «Кунсткамера душевная». «Деревенское зеркало, или Общенародная книга, сочиненная не только, чтобы ее читать, но чтобы по ней и исполнять» – по сути практическое пособие по эффективной организации труда в сельском хозяйстве.

Болотов-ученый

Андрей Тимофеевич Болотов первым в России заложил основу для классификации растений. Работе этой посвящена статья 1771 года «Ботанические примечания о классах трав».

В работе «О разделении полей» (1771) Болотов научно обосновал преимущества севооборота. Призывал он также обращать внимание при возделывании земли на особенности местоположения, на уместность своевременного внесения удобрения.

Болотов — первый в России ученый-помолог. Он описал около 600 сортов яблонь и груш, плюс сам вывел несколько сортов плодовых культур.

Отметился Андрей Тимофеевич и в медицине, написав записи «Краткие и на опытности основанные замечания о електризме и о способности електрических махин к помоганию от разных болезней». Другими словами, Болотов один из первых применил опыт лечения электрофорезом (электростатическую машину он соорудил собственноручно). Кроме того, у нас принято считать, что ведение истории болезни пациента — также разработка Болотова, возникновение которой связано с тем, что Андрей Трофимович сам занимался лечением всех, кто к нему за медицинской помощью обращался. Каждому обратившемуся — отдельная тетрадка.

Личная жизнь, семья

В возрасте 26 лет (1764) Андрей Тимофеевич Болотов женился на дворянке Александре Михайловне Кавериной. В браке родилось девять детей, четверо из которых скончались в детском возрасте.

Последние годы жизни

Оставив управление императорскими усадьбами, Андрей Тимофеевич поселился в своей родовой усадьбе Дворяниново. Здесь все продумано им было до мелочей для удобства пребывания. Например, хозяин нарочно приказал посадить ягодные кусты рядом со скамейками: и посидеть отдохнуть приятно, и ягодой полакомиться полезно. Имелся на территории усадьбы грот, который ученый оборудовал перископом, дабы можно было любоваться местным парком.

В таком райском месте и прожил Болотов последние годы своей долгой и плодотворной жизни. Он скончался за два дня до своего 95-летия в 1833 году.

Усадьба после смерти хозяина совсем недолго принадлежала роду Болотовых. В начале 20 в. на ее территории был организован Спасо- Казанский женский монастырь, который в 1917 году советская власть упразднила, а главный усадебный дом был сожжен.

Восстановлением усадьбы Болотова, чтобы преобразовать ее в музей, занялись в 1988 году по рисункам самого Андрея Тимофеевича Болотова (он ко всему прочему, был еще и художником-любителем).

Оригинал статьи https://kunstru.ru/pisateli/bolotov-andrej-timofeevich/



Назад в раздел