ВИАПИ организован в феврале 1996 г. путем слияния Аграрного института, основанного в 1990 г. академиком А.А. Никоновым, и Всероссийского НИИ кибернетики (год основания 1969), наследовав традиции и направления работы этих учреждений 


Из истории создания института

А.А. Никонов (19.08. 1918 — 05. 10. 1995 гг.) академик, 

директор Аграрного института


Аграрный институт Российской академии сельскохозяйственных наук – молодое научное учреждение. Днем его рождения можно считать 31 июля 1990 года, когда Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам был издан приказ № 121. В нем значилось: 

«1. Создать в Москве Аграрный институт с общей численностью работающих 60 человек. 
2. Установить названному институту следующие основные направления научной деятельности: анализ и прогнозирование развития аграрных отношений в стране; системное изучение проблем села и крестьянства как особого социального слоя общества; научное обоснование проведения аграрной реформы с учетом экономических, социальных, правовых и экологических аспектов, а также опыта других стран; разработка рекомендаций по аграрной политике страны с учетом перехода к регулируемой рыночной экономике. 
3. Финансирование деятельности института осуществлять за счет и в пределах бюджетных ассигнований, установленных ВАСХНИЛ. 
4. Подчинить Аграрный институт непосредственно Президиуму ВАСХНИЛ...» 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1992 года ВАСХНИЛ объединилась с Российской академией сельскохозяйственных наук. 5 февраля состоялось объединительное собрание, ставшее учредительным для Российской академии, и Аграрный институт был включен в ее состав. 

Созданию института предшествовала большая подготовительная работа. Его историческим прообразом можно считать Институт сельскохозяйственной экономии и политики, организованный А.В. Чаяновым, - первый в России специализированный НИИ по проблемам аграрной экономики, отличительными особенностями которого было сочетание глубоких теоретических изысканий со скрупулезным анализом хозяйственной практики, развитие исторических и системных (междисциплинарных) исследований, обобщение зарубежного опыта аграрного развития. Институт вел широкие экспедиционные (в частности, бюджетные) обследования крестьянских хозяйств и активно участвовал в реформировании аграрных отношений в период НЭПа. 

В 30-е годы эти исследовательские традиции были утрачены. На длительный период разработка аграрной теории стала прерогативой ЦК ВКП(б) и КПСС, научно-исследовательские институты по экономике сельского хозяйства были закрыты, аграрно-экономическая наука теплилась в вузах. 

Возрождение началось в середине 50-х годов с организацией Всесоюзного института экономики сельского хозяйства и его филиалов в различных регионах страны, а также благодаря деятельности Института экономики АН СССР. Постепенно экономические исследования сельского хозяйства заняли достойное место в системе экономических знаний. 

Однако до последнего времени среди НИИ аграрного профиля не было института, специализировавшегося на исследовании фундаментальных аграрно-экономических проблем и разработке современной аграрной теории, изучении истории решения крестьянского вопроса, проведении междисциплинарных исследований сельского общества. Большой урон аграрной науке наносил отрыв от международного научного сообщества. 

Стремление ряда ученых преодолеть эти недостатки и обусловило возникновение Аграрного института. Непосредственным поводом явилась потребность в научном обосновании аграрной и земельной реформы, начавшейся в 1990 - 1991 гг. Костяк творческого коллектива института составили сотрудники Президиума ВАСХНИЛ и Отделения экономики, выступившие в 1989 году с инициативой разработки нового" земельного законодательства Союза ССР. 

Сердцевина работы института — разработка современной аграрной теории и обоснование оптимальной структуры аграрной сферы с учетом экономических, социальных и экологических аспектов. Изучаются пути осуществления аграрной реформы и выхода из продовольственного кризиса (краткосрочные меры), варианты построения эффективно функционирующего агропромышленного комплекса (долгосрочные меры). 

Понятно, что создать аграрную теорию, которая служила бы научно-методологической основой для принятия практических решений, непросто. Мы это понимаем. Но без этого невозможно грамотно вести хозяйство и осуществлять социально-экономическую политику. Агропромышленное производство в России ведется столь затратно, экстенсивно и нерационально, что оно в одинаковой мере остро нуждается как в правильных и продуманных шагах практического плана, так и в хорошей теории. 

Только при этих условиях возможны разумное использование ресурсов, переход к более высокому уровню хозяйствования, возрождение российской деревни. 

В этих целях мы ведем мониторинг аграрной реформы и внимательно изучаем наше экономическое, демографическое, социальное, политическое и экологическое положения; обобщаем мировой опыт и зарубежные модели эффективного ведения аграрных дел; пытаемся извлечь уроки из собственной истории. Внимательно присматриваемся к социальной базе реформ и при помощи социологических опросов стараемся понять настроение крестьянства. Ведь и самая разумная политика останется простым пожеланием без поддержки миллионов заинтересованных людей. 

Кроме общепринятых методов экономического анализа, мы практикуем бюджетные обследования крестьянских хозяйств, социологические и этнографические экспедиции. Интенсивно используем архивы и обмен материалами с другими научными коллективами. 

С самого начала нами было принято решение о формировании нетрадиционного института. Автор этих строк никогда не был сторонником крупных коллективов в науке. Небольшую численность мы стараемся компенсировать интенсивной работой, высокой технической оснащенностью научного труда, широкой кооперацией с другими исследовательскими центрами. 

Творческое сотрудничество осуществляется нами по трем направлениям: с научными учреждениям России на федеральном и региональном уровнях; с институтами государств, входивших ранее в Союз ССР; научными центрами дальнего зарубежья. Регулярными стали, например, научные контакты с Центром села; при Университете штата Айова и Институтом политики реформ, возглавляемым профессором Стэнли Джонсоном (США); с международной комиссией "Мир и продовольствие", членом которой автор этих строк является со дня ее учреждения. 

При Аграрном институте работает научно-исследовательское и культурно-просветительское общество "Энциклопедия российских деревень". Его цель - изучение, сохранение и развитие историко-культурного наследия российского крестьянства и создание энциклопедического свода знаний о российской деревне, включая областные (районные) летописи сельских поселений. 

В институте нет отделов и лабораторий. Есть творческие группы, во главе которых стоят, как правило, опытные ученые, профессора. Состав групп меняется в зависимости от выполняемых задач. 

Мы заботимся о росте квалификации сотрудников, осваиваем компьютерную технику, иностранные языки. Регулярно, обычно, еженедельно, проводятся методологические семинары и дискуссии по актуальным вопросам аграрной теории и политики. Нас не смущает различие мнений и подходов. Ведь наука умирает в условиях монополии. 

Большие задачи стоят перед институтом. Мы понимаем свою ответственность перед обществом и наукой в это очень сложное для России и сопредельных стран время и приложим все усилия к тому, чтобы преодолеть кризис и создать эффективную экономику. 
Москва, июль 1994 г. 

Перепечатано из кн. «Основные направления и результаты научной деятельности. 1992 — 1995 гг.» М.: ЭРД, Аграрный институт, 1996, с. 3 - 4)