Вид публикации: Статья
Год: 2011
Издательство: Материалы Международной научно-практической конференции "Глобализация и аграрная экономика России: тенденции, возможные стратегии и риски" (Никоновские чтения-2011)
Целевое назначение: Научное
Автор(ы): Григель М.А.
Статус: завершенный
Наименование: ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
PDF-файл: http://www.viapi.ru/download/2015/31278.pdf


М.А. Григель, асп. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А Никонова


Мировой рынок минеральных удобрений дольше других отраслей выходил из глобального кризиса 2008 г. Даже в течение лета 2010 г. цены находились на уровне годовых минимумов. Этот факт, прежде всего, объяснялся тем, что цены на основные продовольственные товары не показывали роста, вследствие чего потребители минеральных удобрений не стремились увеличить закупаемые объемы. Такой крупный потребитель, как Китай, сократил их импорт. Позитивные для этого рынка перемены произошли летом из-за необычайной засухи, в связи с чем стоимость большинства продовольственных товаров резко выросла. Так, с июля 2010 г. стоимость пшеницы на мировом рынке выросла на 41%, кукурузы на 52%, а сои на 45% (рис. 1).

Сегодня фундаментальные условия и оптимизм на рынке сырья обеспечивают рост цен на минеральные удобрения. Дефицит и сокращение запасов сельхозкультур увеличили потребность в урожае будущего года, а более высокие цены на сельскохозяйственную продукцию подстегнули покупательскую способность фермеров. В конце октября – ноябре среднегодовые цены на азотные и фосфорные удобрения впервые поднялись до посткризисных, а производителям калийных удобрений впервые за два года удалось провести заметное повышение цен. Коэффициент запасы/потребление зерна сейчас находится на минимальном за последние несколько лет уровне, в сочетании с высоким спросом со стороны сельского хозяйства. Это указывает на то, что в 2011 г. спрос на минеральные удобрения может превысить потребление. Мировые цены на сельхозпродукцию близки к пику, а мощности по производству минеральных удобрений полностью загружены, что говорит об ограниченности предложения на минеральные удобрения. Кроме того, возможному сценарию снижения цен будут препятствовать такие факторы, как вполне вероятный рост экспортных пошлин на азотную и фосфорную продукцию в Китае, а также рост регулируемых тарифов на природный газ в России и странах СНГ.


Источник: Bloomberg.

20130122-pic-13.jpg

Рисунок 1 – Стоимость основных продовольственных товаров, долл./бушель

Источник: Bloomberg.

20130122-pic-14.jpg

Рисунок 2 – Стоимость основных видов минеральных удобрений, долл./т


Однако осенний подъем цен на рынке минеральных удобрений (рис. 2) вряд ли является началом полномасштабного ралли, подобного тому, которое имело место в 2007–2008 гг.: нынешняя ситуация принципиально отличатся от ситуации трехлетней давности прежде всего тем, что в азотном и фосфорном сегменте производители уже не испытывают столь серьезного давления со стороны издержек [1]. Кроме того, в 2007–2008 гг. цены двигали вверх бум производства биотоплива и рост потребления удобрений со стороны Китая (Потерянные 300–400 тыс. т ежемесячного импорта в КНР составляют 8–12% от мирового потребления – это довольно большой объем для рынка, устойчивый рост потребления на котором оценивается в 2–5% в год.)

. Среди минеральных удобрений наибольшим потенциалом роста обладает хлористый калий, цены на него восстанавливались гораздо медленнее чем цены на другие минеральные удобрения, азотные и фосфорные удобрения поднялись в цене более чем в два раза с минимумов 2009 г., в то время как цены на хлористый калий выросли всего только на 14–21%. Дополнительным рычагом роста российской калийной отрасли может стать либерализация внутреннего рынка хлористого калия, составляющего около 10% продаж российских производителей.

В мировой торговле минеральными удобрениями азотные удобрения занимают первое место, на их долю приходится порядка 60% мирового потребления удобрений. Злаковые культуры потребляют почти половину всего объема азотных удобрений, используемых в мире.

Компания «СИБУР-Минудобрения» входит в тройку крупнейших производителей азотных удобрений в России. Компания производит аммиак, азотные удобрения (аммиачную селитру, карбамид, сульфат аммония) и капролактам. Производственные площадки компании находятся в Кемерово, Ангарске и Перми. Компания удерживает лидерство в экспорте карбамида, а также является крупнейшим поставщиком азотных удобрений на российский рынок (рис. 3).

20130122-pic-15.jpg

Источник: СИБУР, отчетность компании.

Рисунок 3 – Объемы производства азотных удобрений компанией ОАО «СИБУР-Минудобрения», 2010 г.

В связи с ростом спроса на азотные удобрения на мировых рынках, появилась необходимость развития имеющихся и создания новых рыночных преимуществ на каждой из площадок Компании и минимизация их слабых сторон путем кастомизации продуктового ряда и сбытовой политики в соответствии с возможностями и потенциалом географически близких и коммерчески перспективных рынков.

Производство минеральных удобрений – довольно прибыльная сфера инвестиций, так как их использование в сельскохозяйственном производстве субсидируется из федерального и региональных бюджетов в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства 2008–2012 гг. (табл. 1).

Нетрудно заметить, что субсидии на минеральные удобрения составляют почти 60% бюджета по разделу создания общих условий функционирования сельского хозяйства из федерального бюджета. Доля финансирования из региональных бюджетов выросла за год с трети до 42%, однако, с большой вариацией по видам. Неслучайно целевые показатели Госпрограммы по внесению минеральных удобрений выполняются при любом секвестировании бюджета. Так, в 2009 г. было внесено 2,4 млн т.д.в. при плановых 2,2 млн т.д.в., в 2010 г. – 2,6 при плановых 2,5 млн д.т.в.

Подобные условия делают инвестиции в производство минеральных удобрений крайне привлекательными для отечественного и иностранного капитала, и многие компании наращивают производство год от года.


Таблица 1 – Ресурсное обеспечение Госпрограммы в 2008–2010 гг. по направлению «Создание общих условий функционирования сельского хозяйства», млн руб.

Наименование мероприятий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

План

Факт

Отклонение от плана, %

План

Факт

отклонение от плана, %

План

Факт

отклонение от плана, %

Создание общих условий функционирования сельского хозяйства, всего

9863

17720

79,7

12 917

17819

38,0

13781

10191

-26,1

В том числе: капитальные вложения на обновление мелиоративных систем

5006

5006

0

5835

4960

-14,0

5810

2700

-53,5

Субсидии на минеральные удобрения

2300

10300

+347

3400

9690

+185

4120

5942

+44,2

Уд. вес расходов на субсидирование минеральных удобрений в общем бюджете раздела, %

58,1

54,3

58,3

Источник: рассчитано автором на основе данных Минсельхоза России


[1] Три года назад цена на газ на спотовом американском рынке была почти в два раза выше, а сера – важный компонент при производстве фосфорных и комплексных удобрений стоила более чем в пять раз дороже. 



Назад в раздел