3 Октября 2007

75 лет

Агрофизическому научно-исследовательскому институту Российской академии сельскохозяйственных наук.


Агрофизический научно-исследовательский институт, созданный в Ленинграде в 1932 году, занимает лидирующее положение в мировой науке в области агрономической физики.

Началу стремительного развития агрофизики в России положил основатель Агрофизического института академик Абрам Федорович Иоффе.

Деятельность института направлена на познание фундаментальных закономерностей функционирования агроэкологических систем, разработку научных основ, методов и средств исследования физических, физико-химических, биологических и биофизических процессов в системе «почва – растение - деятельный слой атмосферы», создание имитационных физических и математических моделей этих процессов, разработку теоретических основ, методов и средств управления продуктивностью агроэкологических систем с целью повышения эффективности и устойчивости земледелия и растениеводства в природных и регулируемых условиях, на разработку и создание технических средств получения информации о состоянии растений и сред их обитания. Институт реализует научно-технические программы и проекты на основе агрономической физики и смежных с ней агроэкологии, почвоведения, биофизики и физиологии растений, агроклиматологии, информатики и вычислительной математики, кибернетики и приборостроения.

С первых лет существования института физика почв заняла одно из центральных мест, обозначились три основных направления почвенно-физических исследований – водный режим, тепловой режим, структуры почвы. По каждому из них сформировались научные школы – во главе выдающихся ученых в области физики почв. В Агрофизическом институте получили развитие научные исследования по гидрофизике почв, направленные на изучение гидрологических характеристик и создание методов их определения, развитие количественной теории движения влаги в почве и методов оценки скоростей ее движения, процессов испарения и транспирации, возможностей их регулирования, определения влагозапасов в почве, проблем водообеспечения растений. Разработанные рекомендации широко и успешно используются в земледелии и растениеводстве, при осушительных мелиорациях и орошаемом земледелии.

В области теплофизики почв в течение ряда десятилетний выполнен комплекс приоритетных теоретических и экспериментальных исследований, утвердивших институт в качестве признанного центра по почвенной теплофизике. Многие приемы тепловой мелиорации и теплорегуляции почв, созданные в институте нашли массовое применение в производстве.

Исследования института физических процессов непосредственно в полевых условиях позволили ученым разработать эффективные методы управления микроклиматическими ресурсами роста, развития, продуктивности и устойчивости растений через изменение физических условий в сфере их обитания. Многолетними исследованиями института в области почв обоснованы методы и технологии обработки почв, обеспечивающие создание благоприятных физических, физико-химических и биологических условий в пахотном и подпахотном горизонтах.

Широко известны достижения ученых Аграрного института в области биофизике и физиологии растений, фотопериодизме, созданию технологий применения новых полимерных материалов в открытом и защищенном грунтах, по разработке и использованию методов математического моделирования в земледелии, растениеводстве и мелиорации, «Программированию урожаем». Институтом получены значительные результаты в разработке новых методов исследований и создания на их основе современных приборов, информационно-измерительных систем и лабораторных экспериментальных установок на базе Специального конструкторского бюро института.

За многолетние научные и научно-производственные заслуги институт в 1982 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Агрофизический институт всегда считал одной из приоритетных своих задач подготовку научных кадров высшей квалификации. С 1946 года в института работает аспирантура, с марта 1955 года Диссертационный совет института имеет право присуждения ученых степеней доктора наук по специальностям агрофизики на сельскохозяйственные, биологические и технические науки, а также по специальности математических наук, институт проводит ежегодно месячные научно-учебные семинара «Основы агрономической физики и программирования урожаев» для специалистов НИУ и ВУЗов системы АПК, на его базе регулярно проводятся международные и общероссийские конференции по основным направлениям агрономической физики.

25-26 сентября 2007 г. состоялась Международная Конференция «Современная агрофизика – высоким агротехнологиям», посвященная 75-летнему юбилею Агрофизического научно-исследовательского института.

В работе конференции приняли участие более 300 представителей научно-исследовательских учреждений России и Зарубежных стран, работающих в области агрофизики, а также руководители и специалисты государственных федеральных и региональных органов.

На пленарном заседании 25 сентября заслушано 8 докладов. С докладом «Основные этапы становления и развития агрофизики в АФИ» выступил директор института, член-корреспондент Россельхозакадемии Каштанов А.Н. Кирюшин В.И., ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, профессор Ефимов В.А., доктор технических наук Михайленко И.М., видные ученые Института Агрофизики Польской академии наук, Институту анализа ландшафтных систем Германии.

26 сентября состоялись заседаний научных секций: «Управление агрофизическими факторами продуктивности земель», «Научно-технические и информационное обеспечение технологий точного земледелия, агрофизический мониторинг агроэкосистем», «Научно-техническое и информационное обеспечение задач управления продуктивностью и качеством в регулированных условиях и в открытом грунте»

Всего на трех секционных заседаниях заслушано и обсуждено 58 докладов.

Участники Конференции посетили и ознакомились с работой научных отделов и лабораторий, конструкторским бюро и экспериментальным производством института.

Агрофизическому институту поручено издать материалы конференции в полном объеме.

 

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке